М.Н. Тихомиров (1940 г.) подробно обосновал условия, время и место возникновения отдельных обработок Правды, представленных в этом издании. Однако Краткую, Пространную и Сокращенную Правды он считал не редакциями одного памятника, а тремя отдельными памятниками, связанными содержанием и происхождением. К тому же М.Н. Тихомиров тесно увязывал этапы создания Правды с народными движениями на Руси. Возникновение Правды он относил к Новгороду. Краткая Правда, по М.Н. Тихомирову, была составлена в начале XII в. в среде новгородского духовенства на базе новгородской же Древнейшей Правды 1036 г. и киевской Правды Ярославичей, появившейся после восстаний 1068-1071 гг. Пространная Правда возникла после новгородского восстания 1209 г. и была основана на Краткой Правде, Уставе Владимира Мономаха и других источниках. В составлении этой Правды принимали также участие церковные круги во главе с архиепископом. Сокращенная Правда, по М.Н. Тихомирову, - судебник, составленный в конце XIV – начале XV в. для Пермской земли в результате компиляции нескольких текстов Правды. М.Н. Тихомирову принадлежит и учебное издание Правды (1953 г.), снабженное комментариями, терминологическим словарем и вводными статьями.
Особое место в литературе о Русской Правде занимают также работы С.В. Юшкова. С.В. Юшков считает возникновение Правды Ярослава (более обширной, чем Древнейшая Правда в составе Краткой редакции) результатом деятельности Ярослава по отбору норм, защищавших интересы феодалов. Он датирует ее 30-ми гг. XI в. Правда Ярославичей с новыми нормами права – привилегиями для администрации княжеского домена, объединенная с предшествующим законодательством в Краткую Правду, была составлена в Киеве в конце XI в.
В составе Пространной Правды С.В. Юшков видит два разновременных памятника, объединенных писцами, - Суд Ярослава Владимировича и Устав Владимира Мономаха. Первый из них был приписан имени Ярослава, но сложился он в конце XI – начале XII в. в результате развития норм Краткой Правды и пополнения ее новыми нормами. Устав Владимира Мономаха был связан с киевским восстанием 1113 г. Сокращенную Правду С.В. Юшков относил к XV в.
В выпущенной под редакцией С.В. Юшкова серии «Памятники русского права» издание Русской Правды с переводами и комментариями подготовил А.А. Зимин. Одним из основных источников Правды Ярославичей, Пространной Правды и поздней части Древнейшей Правды А.А. Зимин считает не дошедший до нас устав, принятый в последние годы княжения Ярослава его сыновьями. Всю Пространную Правду А.А. Зимин связывает с деятельностью Владимира Мономаха, а Сокращенную датирует началом XVII в.
Л.В. Черепнин (1948, 1965 гг.) видел в Древнейшей Правде, вызванной к жизни событиями 1015-1016 гг., результат подбора существовавших ранее на Руси правовых норм, способных обеспечить сосуществование в Новгороде двух политических сил. Новгородцам этим законом гарантировалась охрана от притеснений со стороны княжеских дружинников и особенно варяжских наемников, а княжеской дружине обеспечивались условия для защиты от выступлений против них новгородцев. Основное внимание Л.В. Черепнин обращал на установление связи статей Правды с социальными движениями в различных частях Руси и деятельностью отдельных князей, выделяя в составе Пространной Правды несколько разновременных кодексов. Таким образом, по Черепнину, сложение обеих редакций Правды шло попеременно и параллельно в Киеве и Новгороде, завершившись созданием в Новгороде Краткой редакции в 1136 г. и Пространной – в 1209 г.
Важным событием в истории отечественного государства и права явилось издание в 1984-1994 гг. «Российского законодательства X-XX веков» в девяти томах под общей редакцией О.И. Чистякова. Русская Правда в Краткой и Пространной редакциях также была опубликована в первом томе этого издания. Введение к Русской Правде было написано Я.Н. Щаповым, а комментарий к ней был дан Я.Н. Щаповым и Т.Е. Новицкой.
Правда Краткой редакции (сокращенно – Краткая Правда) – результат деятельности древнерусских князей по систематизации права. В ее составе исследователями выделены древнейшая часть (ст.ст. 1-18), которая носит в науке название Правда Ярослава или Древнейшая Правда, и Правда Ярославичей с дополнительными статьями (ст.ст. 19-41). Кроме того в состав Краткой Правды входят два самостоятельных закона: Покон вирный (ст. 42) и Урок мостникам (ст. 43).
Нормы Древнейшей Правды регулировали взаимоотношения лично свободных и вооруженных «мужей» внутри «мира», дружины или другого социального коллектива. Эти нормы выросли из обычаев родового строя, а затем они стали правовыми нормами раннефеодального государства. В Древнейшей Правде не упоминались феодально-зависимые крестьяне, но здесь вполне определенно фиксировалось положение челяди – патриархальных рабов, появившихся в процессе формирования феодального общества. Это, конечно, не означает, что отсутствовали такие крестьяне, живущие в соседской общине – верви.
Нормы Древнейшей Правды отражали раннее время истории Руси, еще до установления государственной власти и принятия христианства. В советской исторической науке о сохранении в составе Правды норм VIII-IX вв. писал Б.Д. Греков, а о соответствии норм Правды нормам договоров с Византией X в. упоминал Л.В. Черепнин. С.В. Юшков также считал, что многие нормы Древнейшей Правды сложились задолго до ее составления Ярославом. В Древнейшей Правде нашли отражение и архаичные нормы права, которые в течение XI-XII вв. отмирали или изменяли свой характер.
Вопрос о времени составления Древнейшей Правды спорен. Важнейшим аргументом в пользу написания ее Ярославом в 1016 г. для Новгорода Греков, Черепнин, Зимин считают то, что вся Краткая Правда включена в состав Новгородской Первой летописи (в обработке середины XV в.) под 1016 г. В этой летописи говорится, что новгородцы подняли восстание против варягов, находившихся на службе у князя Ярослава, и посекли их; Ярослав в ответ на это самоуправство казнил многих новгородцев, виновных в гибели его дружинников, но вскоре получил извещение о смерти отца, князя Владимира, в Киеве и для похода в Киев был вынужден обратиться к новгородцам с просьбой об участии в этом предприятии. После победы над братом Святополком, заняв киевский стол, Ярослав щедро расплатился с участниками похода. Ярослав отпустил новгородцев домой и дал им Правду Русскую.
Правда Ярославичей представляла собой отдельный от Древнейшей Правды законодательный акт, принятый князьями Изяславом, Святославом и Всеволодом вместе с боярами. И в этом законе значительно сильнее, чем в Древнейшей Правде, выступала нормотворческая деятельность князей, которая изменяла традиционные нормы уголовного и процессуального права в интересах феодальных земельных собственников.
Большинство исследователей связывают возникновение Правды Ярославичей с подавлением крестьянских и городских восстаний 1068-1071 гг. Вслед за М.Н. Тихомировым исследователи считают, что Правда Ярославичей была принята во время съезда князей в Вышгороде в 1072 г. по случаю перенесения мощей Бориса и Глеба в новую церковь. А.А. Зимин относит составление этой Правды ко времени жизни Ярослава, между 1036 и 1054 гг.
Объем законодательства Ярославичей исследователи определяют по-разному. М.Н. Тихомиров и С.В. Юшков включают в его состав ст.ст. 19-27, выделяя остальные в качестве добавочных, возникших после съезда Ярославичей. А.А. Зимин считает, что Ярославичами был издан Устав, охватывающий ст.ст. 19-41 Краткой Правды. Л.В. Черепнин также относит к этому закону все статьи между заглавием Правды Ярославичей и Поконом вирным, за исключением ст.ст. 29, 30 и 41. И при этом он выделяет в его составе устав князя Изяслава, посвященный делам об убийствах, разбое, коллективной краже (ст.ст. 19-28, 31, 38-40), и устав князя Святослава о правонарушениях, подрывающих различные отрасли княжеского дворцового хозяйства (ст.ст. 32, 34-37, 39 и, вероятно, 33). Последний был включен в устав Изяслава уже во время съезда Ярославичей.
Покон вирный и Урок мостникам большинство советских исследователей (С.В. Юшков, А.А. Зимин, Л.В. Черепнин) связывает с Древнейшей Правдой и датирует временем княжения Ярослава - 20-е или 30-е годы XI в. М.Н. Тихомиров указывает на более позднее время.
Существует вопрос о том, когда в целом была создана Краткая Правда. Если связывать эту Правду с Киевом, как делают большинство исследователей, то время ее возникновения нужно относить к 60-70-ым гг. XI в. после создания Правды Ярославичей. С.В. Юшков относил сложение Краткой Правды к концу XI в. По мнению Т.Е. Новицкой, как целостный памятник Краткая Правда оформилась в 1076-1093 гг. во время княжения сына Ярослава – Всеволода. Другие исследователи создание Правды относят от середины XI до 30-х гг. XII в. Составление же Правды в годы княжения Ярослава, как считают Л. Гëтц и А.А. Зимин, маловероятно.
Веским аргументом в пользу создания Краткой Правды в Новгороде в 30-х гг. XII в. для М.Н. Тихомирова, А.А. Зимина и Л.В. Черепнина является предполагаемое ими включение ее в состав новгородского летописания уже в XII в. Однако столь раннее объединение этого закона, тогда еще действующего, с летописью не находит подтверждения в истории летописания XII-XIV вв. Краткая Правда, как утверждают М.Д. Приселков, Д.С. Лихачев, С.В. Юшков и Я.Н. Щапов, была создана в Киеве и включена в свод, источник Археографического и Академического списков, в Новгороде в первой половине XV в.
Пространная редакция сохранилась в большом числе списков (более 100). Текст ее дошел до нас в составе многочисленных юридических сборников. К наиболее древним относятся списки, помещенные в сборниках, известных под названием Кормчих и Мерил Праведных. Кормчая, что означает руководящая, направляющая, или Номаканон (закон, правило), включала в себя нормы церковного и светского права. Мерило Праведное состояло из поучения о праведных судах и различных правовых норм, заимствованных из Кормчей.