• номер кредитной организации в нижней части чека, в соответствующей секции целевого поля. В случае если филиалу открыт корреспондентский субсчет в кредитной организации, в чеке проставляется номер последней;
• номер лицевого счета чекодателя в нижней части чека;
• наименование чекодателя — юридического лица (или фамилия, имя, отчество физического лица), номер его счета в нижней левой части чека;
* предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (на оборотной стороне чека), цифрами и прописью;
• печать ч подписи должностных лиц кредитной организации.
Вместе с чеками клиенту выдается идентификационная карточка (чековая карточка) в одном экземпляре. На лицевой стороне карточка содержит:
наименование кредитной организации и ее местонахождение; название «чековая карточка №____»; имя физического или юридического лица; подпись чекодателя; паспортные данные чекодателя; номер счета чекодателя.
На оборотной стороне карточки должна быть надпись: «Гарантируем оплату чека, трассированного на нас при соблюдении следующих условий: чек может быть выписан на сумму не более указанной на его оборотной стороне и в чековой карточке; подпись чекодателя должна соответствовать образцу подписи, предоставленной на чековой карточке; номер счета чекодателя, указанный в чеке, должен соответствовать номеру, указанному на чековой карточке; идентификация чекодателя осуществляется путем сравнения его паспортных данных с данными, указанными в чековой карточке; чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии»; а также должны быть поставлены печать и подпись ответственного работника кредитной организации.[26]
Кредитные организации (в случае, когда плательщиками по чекам являются другие кредитные организации) сдают принятые чеки в расчетно-кассовый центр при реестрах в четырех экземплярах. Первый и второй экземпляры вместе с дебетовым авизо направляются в расчетно-кассовый центр, обслуживающий кредитную организацию плательщика; третий — с чеком остается в расчетно-кассовом центре, обслуживающем кредитную организацию поставщика; четвертый экземпляр выдается как расписка о приеме чеков кредитной организации поставщика.
Реестр включает реквизиты:
наименование кредитной организации плательщика и ее номер; номер счета чекодателя; сумму чека; номер чека.
Списание средств кредитной организацией со счета чекодателя производится на основании поступившего из расчетно-кассового центра реестра чеков. Сами чеки остаются на хранении в расчетно-кассовом центре. Их копии могут быть затребованы по мере необходимости.[27]
Кредитная организация обязана под расписку ознакомить лицо, получающее чеки, о порядке их заполнения, а также предупредить чекодателя об ответственности за утраченные или похищенные чеки. Юридическое лицо, принимающее чеки, обязано убедиться, что:
сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;
номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозначенному в чековой карточке;
паспортные данные чекодателя соответствуют данным, указанным в чековой карточке;
подпись чекодателя, проставленная в чеке, и подпись, проставленная в чековой карточке, идентичны.
На обороте чека, принятого за товары или услуги, юридическое лицо проставляет оттиск своего штампа и подпись ответственного (должностного) лица и сдает чек в кредитную организацию.
Расчетно-кассовые центры, принимающие чеки от кредитных организаций, проверяют правильность их заполнения и производят оплату чеков с последующим отдебетованием расходов расчетно-кассовому центру, обслуживающему кредитную организацию плательщика. Списание средств со счетов банка-плательщика производится немедленно на основании получения при дебетовом авизо реестров чеков. При полном использовании всех чеков юридическому лицу могут быть выданы чеки на сумму неиспользованных депонированных средств. В случае отказа юридическое лицо представляет поручение для перечисления неиспользованной суммы на тот счет, с которого эти средства депонировались. В случае утери чеков юридическое лицо представляет кредитной организации, выдавшей чеки, заявление с указанием номеров использованных чеков.
Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающую кредитную организацию плательщика расчетных и отгрузочных документов, стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
Платежные требования-поручения выписываются поставщиком на специальном бланке и вместе с документами направляются в трех экземплярах в кредитную организацию покупателя, который передает требование-поручение плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика (картотека 1, внебалансовый счет 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты»).[28]
Плательщик обязан представить в свою кредитную организацию или платежное требование-поручение (в течение трех дней со дня его поступления), или отказ от его оплаты. Требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе в оплате возвращаются непосредственно поставщику.
При оплатепервый экземпляр требования-поручения служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции помещается в документы дня кредитной организации;второй — направляется кредитной организации, обслуживающей поставщика;третий — вместе с отгрузочными документами возвращается плательщику как расписка.
Поступившие в кредитную организацию плательщика платежные требования-поручения оплачиваются покупателями только в порядке предварительного акцепта. В связи с этим указанные расчетные документы помещаются в картотеку к внебалансовому счету «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» (картотека 1) до момента получения акцепта плательщика.
При отсутствии средств у плательщиков акцептованные платежные требования-поручения помещаются в картотеку к внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», кроме документов, учтенных по внебалансовому счету 90903 «Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корсчетах кредитной организации». Оплата должна производиться по мере поступления средств .[29]
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство кредитной организации, выдаваемое по поручению клиента в пользу контрагента по договору, по которому открывшая аккредитив кредитная организация может произнести платеж или предоставить такие полномочия другой кредитной организации при условии представления документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении условий аккредитива.
Открытие эмитентом гарантированных аккредитивов осуществляется по договоренности с покупателем и в соответствии с условиями корреспондентских отношений с другой кредитной организацией.
Для открытия аккредитива плательщик представляет заявление, в котором указывается:
номер договора, по которому открывается аккредитив; срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива); наименование поставщика;
наименование кредитной организации исполнителя; место исполнения аккредитива;
полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления (полный развернутый перечень может указываться в приложении к заявлению); вид аккредитива;
цель открытия аккредитива, т.е. для отгрузки каких товаров (оказания услуг) открывается аккредитив, срок отгрузки (оказание услуг); сумма аккредитива; способ реализации аккредитива.
Заявление об открытии аккредитива представляется в количестве экземпляров, необходимом для выполнения условий аккредитива.
Для получения средств по аккредитиву поставщик, отгрузив товары, представляет реестр счетов, отгрузочные и другие предусмотренные условиями аккредитива (подтверждающие выполнение) документы до истечения срока аккредитива в обслуживающую кредитную организацию. Если нарушается хотя бы одно из условий, выплаты по аккредитиву не производятся. При выплате по аккредитиву исполнитель обязан проверить, соблюдены ли поставщиком все условия аккредитива, а также правильно ли оформлен реестр счетов, соответствуют ли подписи и печати поставщика заявленным образцам. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, то проверяется, есть ли акцептная надпись и соответствует ли подпись уполномоченного представленному образцу.
Не принимаются к оплате реестры счетов, если в них не указаны: дата отгрузки, номера товарно-транспортных документов, номера почтовых квитанций при отправке товара через предприятия связи, номера или даты приемо-сдаточных документов и вид транспорта, которым отправлен груз при приеме товара представителем покупателя на месте у поставщика.
Реестр счетов представляется в трех экземплярах, из которых первый экземпляр используется в качестве мемориального ордера, третий — в качестве расписки в приеме, а второй — с приложением товарно-транспортных документов и отметкой исполнителя отсылается эмитенту для вручения плательщику.
Выплата аккредитива наличными деньгами не допускается. Если условиями аккредитива предусмотрен акцепт уполномоченного покупателя, то указанное лицо обязано представить исполнителю:
паспорт или другой заменяющий его документ; образец своей подписи, если таковой в банке не имеется (заполняется в банке на карточке образцов подписей);