Традиционным является применение простых процентов, когда в качестве базы используется сумма вклада и с установленной в договоре периодичностью рассчитываются и выплачиваются проценты.
В случае использования сложных процентов (начисление процентов на проценты) по истечении расчетного периода на сумму вклада начисляются проценты и полученная величина присоединяется к сумме вклада (причисление процентов). В следующем расчетном периоде проценты начисляются на возросшую указанным способом сумму вклада. Сложные проценты целесообразно использовать в случае, если не только сумма вклада, но и начисленные проценты будут выплачиваться по окончании срока действия договора вклада.
Привлекательным для вкладчиков является применение процентной ставки, прогрессивно возрастающей в зависимости от продолжительности фактического нахождения средств во вкладе. Некоторые банки с целью компенсации инфляционных потерь предлагают выплату процентов вперед. В этом случае вкладчик при помещении средств на срок сразу же получает причитающийся ему доход. Если договор будет расторгнут досрочно, то банк пересчитает проценты и излишне выплаченные суммы удержит из суммы вклада. С целью стимулирования привлечения средств банки помимо гибкой процентной политики должны предлагать своим вкладчикам гарантии надежности помещения средств во вклады.
При начислении процентов следует учитывать, что если при «автоматической» пролонгации договора срочного банковского вклада по истечении его срока без явки вкладчика, если последний день срока хранения вклада приходится на воскресенье, то началом течения нового срока будет являться вторник. Договор срочного банковского вклада заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока. Исчисление срока действия договора срочного банковского вклада подчиняется, в том числе общим нормам гражданского законодательства о сроках. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, на который распространяется, соответственно, и порядок совершения необходимых действий в последний день срока.[1]
Поэтому исчисление начала течения нового срока хранения вклада при «автоматической» пролонгации договора срочного банковского вклада без явки вкладчика должно производится согласно правовой норме, в соответствии с которой начало срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Событием, которым определено начало нового срока, является окончание первоначального срока действия договора срочного банковского вклада. Учитывая, что окончание данного срока выпадает на нерабочий день, фактическим днем окончания срока будет понедельник, а началом течения нового срока будет являться вторник, а событием, которым определено его начало, является последний день действия договора срочного банковского вклада.
Если срок возврата вклада приходится на нерабочие дни, то процентная ставка по договорам банковского вклада определяется по договору срочного вклада, а проценты начисляются в размере, предусмотренном заключенным договором срочного банковского вклада, по ближайший следующий за праздничными днями рабочий день включительно. [18]
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВКЛАДНЫХ ОПЕРАЦИЙ. СТАНДАРТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА
2.1. Порядок оформления вкладов: открытие и закрытие счета
Банки имеют право привлекать денежные вклады физических лиц, если с даты государственной регистрации банка прошло не менее 2 лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Операции по открытию счетов, выдаче сумм (в том числе с закрытием счетов) и внесение сумм в пользу третьих лиц по вкладам в рублях, а также операции по вкладам в иностранной валюте оформляются по предъявлении клиентами своих паспортов или иных документов, удостоверяющих личность.
Банк может взимать плату за выполнение операций и оказание услуг по вкладу в соответствии с установленными тарифами. [10]
Документы, на основании которых производится открытие депозитного счета, оформляются в отдельное досье, которое хранится в депозитном отделе.
В ГК РФ предусмотрено, что по договору банковского вклада банк обязуется возвратить клиенту сумму вклада и выплатить причитающиеся ему проценты на условиях и в порядке, предусмотренных в договоре. Таким образом, через определенное время банк в любом случае обязан вернуть заимствованные у клиента деньги. Изъятие вкладчиком своих средств из оборота банка (вместе с процентами) зависит от вида вклада и условий его возврата, определенных в договоре или законе.
В силу обычаев делового оборота обязательство возвратить физическому лицу его вклад банк должен исполнять немедленно, т. е. в день предъявления вкладчиком соответствующего требования или в иной разумный срок.
Средства до востребования изымаются свободно (применяются лишь некоторые ограничения на изъятие). Банк платит владельцу счета невысокий процент либо вообще не платит (средства в расчетах).
Если клиент положил свои средства в виде срочного вклада с предварительным уведомлением об изъятии, то в этом случае банк требует от владельца счета подачи специального уведомительного заявления о намерении изъять средства. Срок подачи такого заявления заранее оговаривается, с учетом этого срока устанавливается также величина платы (процента) за вклад (депозит); указанный срок может колебаться от недели до нескольких месяцев в зависимости от срока и размера вклада (депозита). Кроме того, может оговариваться срок, по истечении которого можно подать заявление.
Однако необходимость такого уведомления банка касается лишь юридических лиц, так как согласно ГК РФ соблюдение физическим лицом срока договора вклада – не обязанность, а лишь его право, т. е. физическое лицо может дождаться истечения указанного срока, но может и потребовать возвратить ему вклад полностью или частично в любое время до наступления оговоренного срока (п. 2 ст. 837 ГК РФ).
2.2. Признаки договора банковского вклада. Сберегательная книжка
Как и любой другой гражданско-правовой договор, договор банковского вклада обладает определенными юридическими признаками.
Договор банковского вклада относится к реальным договорам, то есть считается заключенным с момента внесения суммы вклада вкладчиком (или иным лицом) банку. Если денежная сумма не передается банку, а договор уже подписан, то такой договор считается несостоявшимся, а у банка соответственно не возникает обязанности возвратить вклад.
Договор банковского вклада является односторонне обязывающим договором, так как с момента внесения суммы вклада у вкладчика возникает право требовать возврата вклада и начисление на него соответствующих процентов.
Договор банковского вклада относится к возмездным договорам, так как в соответствии со ст. 834 и 838 ГК РФ банк обязан выплачивать проценты на сумму вклада.
В одних договорах банковского вклада срок возврата вклада определяется путем указания на конкретную дату, период времени и событие, которое обязательно должно наступить (срочный вклад). В других договорах срок возврата определяется моментом востребования (вклад до востребования).
Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (ст. 426 ГК РФ). Как отмечает Л. Г. Ефимова, банк не вправе отказать гражданину в приеме вклада при следующих условиях:
а).согласно учредительным документам и лицензии банк имеет право на осуществление сберегательных операций;
б). прием вклада не приведет к нарушению законодательства и обязательных экономических нормативов, установленных ЦБ РФ;
в). банк не приостановил дальнейший прием вкладов от населения по причинам экономического и иного характера;
г). у банка имеются необходимые производственные и технические возможности для приема вклада (свободные операционистки, вместительные операционные залы и т. п.);
д). отсутствуют другие причины, лишающие банк возможности принять вклад.
Если банк необоснованно уклоняется от заключения договора банковского вклада, то гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также взыскать убытки, вызванные уклонением банка от заключения договора. Суд может отказать в удовлетворении такого иска только при отсутствии у банка возможности принять вклад. Бремя доказывания отсутствия такой возможности возложено на банк.
Договор банковского вклада рассматривается как договор присоединения. Условия договора банковского вклада в соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ определяются банком в стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. (Приложение 6, 7) [16]
Заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение им денег на его счет во вклад в соответствии со ст. 834 ГК РФ может удостоверяться сберегательной книжкой (именной или на предъявителя). (Приложение 8) В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены наименование и местонахождение банка (его филиала), номер счета, все суммы, зачислявшиеся на счет, все суммы, списанные со счета, остаток средств на счете. При оформлении сберегательной книжки с клиентом – физическим лицом заключается договор на открытие вклада, который составляется в двух экземплярах: один передается клиенту, другой – остается в банке. (Приложение 9)
Данные, указанные в сберегательной книжке, являются основанием для расчетов между банком и вкладчиком. Выдача вклада, выплата процентов, исполнение распоряжений вкладчика о перечислении средств со счета другим лицам – все это предполагает, что банку будет предъявлена сберегательная книжка. Но поскольку она постоянно находится у вкладчика, то некоторые операции по счету (например, внесение дополнительных взносов на счет третьими лицами) не могут быть отражены в сберегательной книжке, по крайней мере, до момента явки ее держателя в банк. Поэтому такая книжка не всегда объективно отражает состояние вклада.