Мир Знаний

Царское село, его архитектура (стр. 6 из 9)

В сентябре 1913 г. прошло первое заседание «Комитета по постройке домов при Федоровском соборе», в состав которого вошли: ктитор собора, полковник Д.Н.Ломан, священник собора Алексей Кибардин, капитан Сводного пехотного полка Н.Н.Андреев и архитектор С.С.Кричинский (20). В справке Медерского указывается, что «Комитет по строительству домов при Федоровком соборе» был организован в конце 1913 г. (ссылка на фонды ЦГИА) (21). Вероятно, первое заседание Комитета прошло в сентябре 1913 г., а официальный состав комитета сложился к концу 1913 г. Состав строительного комитета был высочайше утвержден в таком же составе 27 января 1914 г. Одновременно с ним был утвержден и состав так называемых совещательных заседаний «Комитета по вопросам художественно-историческим». Председательствовал на совещательных заседаниях князь А.А.Ширинский-Шихматов, постоянными членами были: академик В.М.Васнецов, академики архитектуры В.В.Суслов и П.П.Покрышкин (20). Участие в обсуждении методических вопросов принимали также архитектор императорского двора С.В.Свиньин и художник Н.И.Кравченко. Все указанные лица – приверженцы идеи возрождения «национального стиля».

Отсутствие архитектора Покровского в строительном и художественном комитетах можно объяснить плохим отношением к нему со стороны влиятельного полковника Д.Н.Ломан, о чем говорилось выше.

5 и 10 марта 1914 года на заседании Комитета С.С.Кричевский представил окончательно разработанный им проект (21),(20). Были внесены уточнения. Чертежи первоначального проекта не найдены. Существуют только чертежи с внесенными уточнениями (20).

За образцами предметов внутренней обстановки Федоровского городка – мебели и утвари, совещательный Комитет предложил обратиться в Московский Исторический музей, Строгановское училище, музей Археологической Комиссии. Часть мебели изготовлялась в собственной столярной мастерской, которая находилась в доме для низших служащих у северной ограды (2).

Схема расположения зданий Федоровского городка изображена на рис.1.

В группу домов для притча и служащих Федоровского Государева Собора входили (указаны первоначальные названия; названия, появившиеся во время Первой Мировой войны, связанные с функциональным использованием; названия присвоенные позднее, связанные с цветом зданий, их назначений) :

Фот.15 Федоровский городок.

Фотография с картины Г.Н.Горелова, 1916 г.

Фот.16 Дома для притча и служащих Федоровского

Собора и Александровский дворец (справа дальний план).

Рис.1 Схема расположения зданий Федоровского городка.

1. «Трапезная палата» – для собраний духовенства, состояла из залы на 60-80 человек, гостиных и биллиарда, квартиры ктитора и имела четыре входа. Трапезный зал располагался во втором этаже и вмещал до 200 человек. Приемная палата и гостиная соединялись особым ходом с внутренними лестницами. Квартира ктитора из 8-9 комнат размещалась в двух этажах крыла здания, обращенного во двор, а в подвальном помещении – кухни и кладовые.

2. Дом священников (офицерский госпиталь, белокаменная палата). В котором размещались: 4 квартиры по 5 комнат, кухни, людские, ванны, кладовые, веранды и два входа.

3. Дом дьяконов (здание канцелярий; розовая палата), вмещавший 4 квартиры по 4 комнаты, кухни и два входа.

4. Дом причетчиков (солдатский госпиталь; желтая палата) и одна квартира для чиновника. Каждая квартира имеет 3 комнаты, переднюю, кухню, ванную и клозет. При каждой квартире имеется кладовая.

5. Дом-квартира для низших чинов, состоящих при церкви и квартира старшему (здание для низших служащих лазарета, башня Есенина; розовая башня, метеостанция).

6. Отдельный дом для низших и высших служащих, как то: вахтера или смотрителя зданий, дворников, сторожей и пр.

7. Бани и прачечная (белая палата).

8. Службы (конюшни, сараи, ледник и пр.).

9. Ворота.

10. Башни и стены.

На фот.16 дома для притча и служащих Федоровского собора (съемка с вертолета).

К моменту закладки будущих зданий есть возможность строить их не в очередном порядке, а сразу все, что дает при хозяйственном подходе значительные сбережения (14,с.29).

Первая очередь строительства была пущена в конце лета 1913 года, задолго до завершения комплексного рабочего проекта. Работы начались 26 августа, а закладка первого дома – для низших служащих состоялась 25 сентября 1913 года. Это стало возможным после внесения благотворительного взноса на постройку домов А.Н.Заусайловым, обеспечившим кредит на постройку первого дома в размере составленной сметы ( 100 тыс. руб.). В дальнейшем весь комплекс домов был выстроен исключительно на добровольные пожертвования разных лиц. Так, например, купец Елисеев пожертвовал 280 тысяч рублей, купец Воронин – 100 тысяч, названный уже Заусайлов также 100 тысяч и т.д. Всего на строительство было потрачено 1 миллион 400 тысяч рублей. К строительству всего комплекса приступили лишь с весны 1914 года, когда была собрана необходимая минимальная сумма для реализации проекта.

Уже в ходе работ отдельные части проекта значительно корректировались, причем вносимые изменения порой были весьма существенными. Так, например, уже после начала строительных работ возникла идея устроить в трапезной домовую церковь, освященную впоследствии во имя Св.Сергия Радонежского.

Из докладов архитектора Кричинского о ходе работ по постройке домов при Федоровском соборе становится известно, что земляные работы на всей территории были начаты 16 апреля 1914 года. В первую очередь были вырыты рвы под фундаменты и произведена их забутовка для дома священников. Тогда же, то есть в апреле 1914 года, начались отделочные работы в доме служителей, возведенной вчерне в 1913 году. Дома для священников, причетчиков и некоторые другие постройки вчерне были закончены уже летом 1914 года. В приказе по Управлению дворцового коменданта Царского Села от 13 сентября 1914 года было сказано о том, что с высочайшего их Императорских Величеств соизволения на время войны при Федоровском Государевом Соборе открыт лазарет для раненых. Комендантом лазарета был назначен Н.Н.Ломан. Но еще в июле 1914 года, то есть до официального учреждения лазарета, Комитет по постройке домов обратился с проводкой водопровода и электрического освещения «во вновь построенное здание при соборе в виду представления его для использования раненых воинов». Вероятно, к середине сентября эти работы были уже выполнены. Впоследствии над лазаретом, разместившемся в домах при Федоровском Соборе, взяли шефство великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна. Почти все служебные постройки, в том числе бани и прачечная, использовались совместно служителями Федоровского собора и персоналом госпиталя. К сентябрю 1915 года закончено строительство Трапезной палаты, отделка интерьеров которой продолжалась до 1917 года. Все росписи в Трапезной палате исполнил художник Г.П.Пашков. Здание бани и прачечной, также выстроенное в 1915 году, тогда же было надстроено третьим этажом под водолечебницу. Работы в домах для притча и служителей при Федоровском соборе продолжались и после Февральской революции. Временно исполнявшим должность смотрителя тогда был назначен сюда А.Г.Курбатов. О том, что часть домов была передана лазарету только временно, свидетельствует, например, тот факт, что в доме священников, занятом под офицерский лазарет, в 1915-1917 годах продолжались живописные работы. Росписи имели исключительно церковный характер. Согласно письма С.С.Кричинского от 22 июля 1918 года в Комиссариат имуществ республики с подтверждением Д.Н.Ломана, отделочные работы в домах велись до июля 1918 года. После Октябрьской революции о возвращении домов церкви уже и не помышляли (20).

Подробно о домах при Федоровском соборе написано в статье С.С.Кричинского (14).

Как отмечалось выше, здание Трапезной палаты было заложено весной 1914 года, строительство закончилось к сентябрю 1915 года, отделочные работы велись до 1917 года.

Трапезная представляет частью двух-, частью трехэтажное здание на подвале; вследствие природного уклона местности, подвал отчасти переходит в полуподвал. Трапезная обращена главным фасадом к собору, торцевым фасадом (на котором находится главная наружная лестница) – к Александровскому дворцу, а перед одним из ее дворовых фасадов разбит сад. Все здание стоит на цоколе из серого финляндского гранита; из этого же камня сделаны ступени всех наружных лестниц и крылец. Фасады трапезной (главные – целиком, а садовый – лишь отчасти) облицованы белым старицким камнем, доставлявшемся из Тверской губернии, где близь ст.Старицы были организованы собственные ломки. Выступающая часть главного фасада, отвечающая парадным помещениям здания, спроектирована в типе Московской Грановитой палаты. Дворовые фасады оштукатурен известью, и лишь отдельные части, как обработка окон и дверей, сделаны из того же старицкого камня. Украшения, встречающиеся на дворовых фасадах, частью вырублены из камня, частью лепной работы. Все здание покрыто поливною зеленою черепицей кремлевского типа.

По внутреннему распределению помещению, трапезная может быть разбита на следующие четыре части.

Парадная часть заключает в себе: зал, домовую церковь, гостиную палату и библиотеку с прилегающими к ним проходными помещениями, вестибюль, ходовыми галереями и лестницами. Лестниц в этой части здания четыре: наружная гранитная лестница, шириною 1.08 сажень, ведущая с улицы прямо во второй этаж, и три внутренних: одна парадная, ведущая из вестибюля 1-го этажа во 2-ой этаж, другая, обслуживающая все три этажа ( в третьим этаже расположена библиотека), и, наконец, третья, ведущая со двора в церковь. Кроме лестниц для сообщения 1-го этажа со 2-м устроен лифт.

Вторую часть здания представляет квартира ктитора собора. Квартира эта находится частью в 1-м, частью во 2-м этажах, соединенных внутренними лестницами: парадною и служебною; имея отдельное парадное крыльцо, квартира эта непосредственно соединяется, как с парадными помещениями, так и с третьей частью здания – канцелярией собора. Наконец, последняя часть здания – подвал, заключает в себе главную кухню со служебными при ней помещениями, котельную, калорифер и различные кладовые.