Мир Знаний

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (стр. 2 из 5)

Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются на Кавказе.

Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние расте­ние семейства Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерей­ные—Apiaccae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D. С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утол­щены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).

У всех разновидностей листья неопушенные, блестя­щие, от мелких до крупных. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они быва­ют шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладки­ми выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иног­да с пустотой в середине.

Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенни­ка голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепест­ками, у листового — белые и кремовые с узкими лепест­ками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созрева­нии распадается на 2 семени. Одна сторона семени плос­кая, другая—выпуклая (спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена мелкие.

Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семе­на созревают через 125—145 дней после высадки маточ­ника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно пе­реопыляются, поэтому пространственная изоляция меж­ду сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями се­мейства Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспе­ресадочным и с пересадкой маточников.

Беспересадочный способ выращивания сель­дерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в на­чале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зиму­ют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля — начале августа.

Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и дру­гих районах СССР. Маточники выращивают через расса­ду с пикировкой или без нее. Срок посева — начало мар­та. В середине марта распаду высаживают в поле. Иног­да под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цве­тушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления за­морозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агро­техника получения семян сельдерея аналогична агротех­нике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от вы­садки маточников до массового цветения — 65, до массо­вого созревания семян — 140 дней. Урожай семян состав­ляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.

Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а ос­тальные—дикорастущие (преимущественно в тропиче­ской зоне). Культивируемые виды делят на две группы:

американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными при­листниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, нали­чием рогообразного выроста на лодочке цветка.

В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:

Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися форма­ми. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйце­видные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.

Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-бе­лые или фиолетовые. Бобы широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.

Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядо­лей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опу­шенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окра­шенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоратив­ного растения.

Морфологические и биологические особенности.

Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основа­ния. У кустовых форм короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.

Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояй­цевидной.

Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.

Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодоч­ка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые.

Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носи­ком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зеле­ными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.

Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхи­мы, пергаментный слой развивается очень поздно и бы­вает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созрева­нии. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима со­судисто-волокнистых пучков развита хорошо.

Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные, цилиндрические и сжа­тые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть равномерной или в виде точек, полос и пятен. У неко­торых пестроокрашенных сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами ,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после посева, всхожесть сохраняют 3—4 года.

Биология цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие пыльников и самоопы­ление происходят рано утром за несколько часов до рас­крытия цветка. Случаи перекрестного опыления сравни­тельно редки: в Нечерноземной зоне до 1%, в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в южных районах-перекрестноопыляющееся растение, в сред­ней полосе встречаются самоопыляющиеся сорта. Пыль­цу переносят трипсы, пчелы и шмели. Продолжительность цветения отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней, растения кустовых форм 20—25 и вьющих­ся до 30—100 дней. Направление селекционной работы.