Мир Знаний

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (стр. 3 из 5)

Фасоль. Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных сортов, пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различ­ных по скороспелости (от ранних до поздних), устойчи­вых к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые, нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержани­ем белков и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для использования в све­жем виде — плоские н плоскоцилиндрические, однород­ные по paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и ранне­спелые, для юга и юго-востока—засухоустойчивые.

Семеноводство фасоли.

Районируемые в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и лимская. Вид многоцветковой фасоли не встречается. Фасоль—однолетнее теплолюбивое, растение короткого дня. Относится к факультативным самоопылителям. На юге возможно и перекрестное опыление (до 5—10%). Пространственная изоляция, как и у гороха, составляет 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

Семеноводство овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до созревания семян требуется:

для скороспелых сортов 85—90 дней, среднеспелых 95—115 и для позднеспелых 115—130 и более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не жаростойка. При температуре выше 30° С резко снижается завязываемость плодов. Плохо переносит она и затенение.

Высевают фасоль, как только минует опасность ве­сенних заморозков, при температуре почвы на глубине 8—10 см не ниже 10—12° С. Посев применяют однострочный с расстояниями между рядами 45—50 см или двухстрочный ленточный 20+50 см. Расстояние между растениями в рядке 6—10 см. Глубина заделки семян 3—5см. После посева почву прикатывают. Норма высева для крунносемянных сортов 120—140 кг на 1 га, для мелкосемянных 75—100 кг. Перед посевом семена обрабатывают нитрагином, протравливают ТМТД (3—4 г на 1 кг семян). Против аскохитоза и антракноза проводят опрыскивание растений перед цветением, повторно в период образования бобов 1%-ной бордоской жидкостью (по медному купоросу 10—20 кг на 1 га). Сортовые прочи­стки проводят в течение всего вегетационного периода, Перед уборкой проводят апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян, когда бобы подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и приобретут типичную для сорта окраску. Уборку про­водят обычно вручную, выдергивая растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в пучках или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли жатками возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры расположены близко к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с подборщиком с опущенной декой и с числом оборотов барабана 400—600 в минуту. После обмолота семена просушивают на солнце или в сушилках до влажности не выше 14%. При обмо­лоте пересохших растений семена фасоли сильно дробят­ся. Урожай семян составляет 8—20 ц и больше с 1 га,. с одного растения — 15—20 г.

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.

Фасоль. Сорт Сакса без волокна 615.

Выведен Воронежской опытной станцией. Вегетационный период от посева до начала плодоношения 80-95 дней. Кустовой, сахарный сорт, слабоветвистый, высота 20-40 см. бобы цилиндрические в технической спелости светло-зеленые, без пергамента и волокна. Семена эллиптически удлиненные, серовато-желтые. Используется для консервирования и употребления в свежем виде.

Сельдерей. Сорт Юделка.

Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет 130-140 дней. Форма розетки полураскидистая, листьев в розетке 19-20. Окраска листьев темно-зеленая, форма корнеплода округлая, цвет серо-белый.

Задание по курсовому проекту.

Вырастить семян сельдерея—5ц, и семян фасоли—220 ц.

Расчеты:

Урожайность сельдерея—3 ц/га.

Надо площади под семенники—5:3=2 га.

Среднее соотношение маточников и семенников 1:2Þ площадь под маточниками составит 2:2=1 га. Схема посадки 70х(30-35). Норма высева 41-48 тыс. шт. га.

Урожайность фасоли—10 ц/га.

Требуется площади для выращивания семян 220:10=22 га.

В проекте составлен шестипольный овоще - семеноводческий севооборот с многолетними травами.

Шестипольный севооборот.

1. яровые на зеленый корм + травы. (25 га)

2. травы 1 г.п. (25 га)

3. травы 2 г.п (25 га)

4. томат (12 га), перец (13га).

5. Сельдерей 1г. (1 га), сельдерей 2г. (2 га), свекла (22 га).

6. Фасоль на семена (22 га), горох (3 га).

Схема 1.( по однолетней культуре)

Культура—фасоль. Сорт Сакса без волокна 615. планируемый урожай 220 ц. Семян с одного га—10ц.

1. сроки и способы посева, расход семян схема посева.
сроки—поздние, когда почва прогреется на глубине 8-10 см на 10-15°С. 15-20 мая. Размещают на южных и юго-западных склонах, можно использовать кулисы. Посев рядовой на 70 или 45 см, можно 40+40+60. Глубина 8-10 см. лучшие предшественники—ранний картофель, овощные после озимых. Нужны влажные почвы, так как фасоль для своего прорастания должна набрать 120% от своей массы. Вносят навоз 20-30 т. , минеральные удобрения 3-4 ц суперфосфата, 2-3 ц хлористого калия, фасоль очень отзывчива на внесение бора и молибдена. Норма высева—80-110 кг/га, 300-350 тыс. шт./га. Используют зерновые сеялки с верхним высевом. Всходы появляются на 6-8 день. Обработка почвы: лущение, культивация, глубокая вспашка зяби, весной—боронование, 2-3 культивации на 10-12 см.

2. сроки и способы высадки рассады (для рассадных культур), количество рассады, схема размещения, пространственная изоляция.
Пространственная изоляция 20-50 м.

3. начало цветения (дата)
начало цветения—10-15 июня.

4. сортовые прочистки и время их проведения. Документация.
1—во время прореживания (по форме листа), 2—во время цветения (по окраске цветка), 3—в фазе технической спелости (по окраске и типу боба) . Документация—акт сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным документам).

5. сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.
Апробация—при наличии созревших бобов. Когда созреют 80% бобов, подсохнут, затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут. Документация—акт апробации семеноводческого посева, блокнот апробации (первичные документы).

6. сроки и признаки созревания семян.
1-2 дек. сентября. Признаки: Когда созреют 80% бобов, подсохнут, затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут..

7. какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.

Вредители—гороховая зерновка (обеззараживание семян), гороховая листовертка (никотин сульфат 15-20 г на 10 л+мыло), гороховая тля (анабазин-сульфат 30 г+50 г мыла на 10 л воды), гороховые долгоносики (хлорофос 20-30 г на 10 л воды), гороховый трипс (карбофос).

8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки. Высчитайте длину вегетационного периода.

Длина вегетационного периода 90-110 дней.

Уборку проводят когда 70-80% бобов созреют. Можно проводить уборку раздельным способом: обмолачивают комбайном при 400-600 об/мин. Можно использовать фасолеуборочную машину ФА-4А, которая укладывает фасоль в валки, после этого, проводят очистку и сушку до 15%. При семеноводстве фасоли ее необходимо выращивать вне досягаемости посевов клевера и люцерны, так как они имеют общие заболевания.

9. урожай семян (валовой сбор).

220 ц. Урожайность—10 ц/га.

10. схема размножения семян

рядовой посев на 70 или 45 см, или 40+40+60.

11. особенности хранения семян.

Склады для хранения семян необходимо располагать на возвышенных площадках, они должны быть сухими, с хорошей вентиляцией, достаточно освещенными для складских работ. Мешки с семенами укладывают в штабеля, на деревянные настилы на высоте 15-20 м от пола. Чтобы избежать слеживания, для лучшей и облегчения отпуска и транспортировки семян предусматривается упаковка их в мешки стандартным весом и укладку штабелей на определенную высоту.

Штабеля размещают на расстоянии 0,5 м от наружных стен. Между семенами штабелей оставляют проходы, ширина которых зависит от размеров имеющихся внутрискладских транспортных средств. Мешки хранят в зашитом виде. В каждый мешок вкладывают этикетку, а снаружи подшивают второй экземпляр. Семена элиты, а также первой и второй репродукции, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от семян, предназначенных для товарных посевов.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам, сохранить однородность качества всей партии мешки с семенами необходимо перекладывать—верхние вниз, а нижние вверх. В случае появления плесени, затхлого запаха, зернового клеща, семена подвергать подработке. В процессе хранения необходимо ежедневно наблюдать за состоянием семян, следить за температурой и влажностью.

12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удосто­веряющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности се­мян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась непол­ному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в тече­ние следующего срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.