Мир Знаний

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (стр. 4 из 5)

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают сле­дующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках — «Свиде­тельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несе­меноводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ» выдает­ся «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

13. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корне­плодов и кормовой капусты по сортовым каче­ствам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сорто­вые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хране­нию.

Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса 1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80, 12041—82, 12037—81. Основные показатели посевных качеств семян:

энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса 1000 семян и влаж­ность (допустимые пределы влажности семян отдель­ных овощных культур от 9 до 15%).

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответство­вать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в се­меноводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории и по посевным качествам — не ни­же 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II реп­родукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для раз­множения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества — не ниже 1-го клас­са. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на пло­щадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным ка­чествам — не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Культура Сортовая чистота в % не менее по категории Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более
1 2 3
Фасоль овощная 99,8 99 97 3

Схема №2 (по двулетней культуре).

Культура—сельдерей. Сорт Юделка. планируемая урожайность семян с 1 га—3 ц.

Первый год культуры. Площадь под маточники 1 га.

1. сроки и схемы посева.
сроки посева начало марта. Схема 70х35. предшественники: огурец, лук, капуста, помидоры, картофель.

2. сроки и схемы высадки рассады, потребность в рассаде.
Посадка рассады в начале марта. Способ рядовой на 1 см. на 1 га требуется 45000 шт. площадь в теплице, занимаемая рассадой составит 4,5 квадратных метра.

3. норма высева и качество семян.
элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=0,4 кг/га ( Н. В.=НхМх100/% посевной годности).

4. особенности агротехники.

Весной проводят боронование и шлейфование зяби, для выравнивания почвы и сокрытия влаги. Вносят органические и минеральные (суперфосфат) удобрения под зябь, весной вносят аммиачную селитру.

Высадка рассады в хорошо прогретую почву, проводят регулярное рыхление междурядий, прополку сорняков, подкормку. Убрать маточники необходимо до наступления заморозков. Для высадки маточников используют участки рано освобождающиеся от снега, с южным или юго-восточным склоном, рН=5,5.

5. сроки и фаза развития, при которых проводятся сортовые прочистки и апробация.
сортовые прочистки—при обнаружении цветушных растений растений. Перед уборкой апробация, затем—осенний отбор маточников.

6-8 сроки и способы уборки.
до наступления заморозков (1-2 декада октября). Уродливые, нетипичные маточники, недогоны и поврежденные выбраковывают и не допускают к посадке. Листья обрезают, оставляя черешки 0,5-1 см. до наступления устойчивой температуры 4-5°С сельдерей сохраняют в поле в наземных буртах, затем перевозят в овощехранилища и траншеи. Хранят в штабелях с переслойкой песком или рыхлой землей. С учетом хранения на 1 га семенных посадок надо заложить 40-45 тыс. шт.

7. площадь необходимая для хранения маточников.
90000:7000=13 квадратных метров.

6. режим хранения маточников
в штабелях, переложенные песком, при t=0,5-2,0°С.

Второй год культуры. Площадь 2 га.

1. сроки весеннего отбора маточников. Указать, по каким признакам проводится отбор.
сажают рано (3 декада апреля-1 декада мая.), проводят весенний отбор маточников (2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора маточников.

2. подготовка маточников к высадке.
протравливают 50% дустом ТМТД (8г на 1 кг)), возможно подращивание в парниках.

3. предшественник, место в севообороте.
предшественники: огурец, лук, картофель, капуста, помидоры.

4. выбор участка, обработка почвы и удобрение. Пространственная изоляция.
пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5 хорошо удобренная и обработанная, с юго-восточным склоном.

5. сроки, способы, схемы посадки маточников. Потребное количество маточников.
конец апреля-начало мая. Схема 70х35. на всю площадь надо 90 000 шт.

6. –8. сроки отрастания и цветения семенников, уход за растениями, сортовое обследование семенников перед цветением, документация.
цветение через 65 дней, (2-3 дек. июня). Сортовое обследование проводят перед цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового обследования семенников перед цветением. Проводят внекорневую подкормку, поливают окучивают.

9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры борьбы.
вредители: бледный луговой мотылек (фосфамид 30 г на 10 л), зонтичная моль (рогор 30 г на 10 л), морковная листоблошка (никотинсульфат+мыло 15-20 г+50 г мыла на 10 л воды), морковная муха (гексахлоран 0,5г на лунку).

10. признаки созревания семян.

Созревание 50-60 % зонтиков.

11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников. Высчитайте длинну вегетационного периода.

Срезанные серпами семенники связывают в снопы и устанавливают для просушки в суслоны. Хорошо просушенные снопы обмолачивают комбайном с опущенными деками. Очищают семена на обычных сортировках ВС-2, ОСВ-10, «Петкус-супер». Вегетационный период около 190 дней.

12. сушка и обмолот семенников, очистка семян (машины).

чистка ВС-2, обмолот- комбайном. окончательная очистка-- «Пектус».

13. урожай и валовый сбор семян.

урожайность—3 ц/га. Валовый сбор 6 ц.

14. особенности хранения семян, потребность в таре.

хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более 45 кг. Для хранения 5 ц надо 12 мешков, их можно уложить в 2 ряда.

15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

На каждую партию овощных семян должны быть оформлены документы, удосто­веряющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих документов:

— по сортовым качествам однолетних культур — на основании акта апробации и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед цветением;

— по посевным качествам — на основании удостоверения о кондиционности се­мян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и результата анализа, если партия семян подвергалась непол­ному анализу. Результаты анализа в отношении всхожести действительны в тече­ние следующего срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6 месяцев.

Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения данного срока.

Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации семян выдают сле­дующие документы:

при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;

при отпуске семян первой и последующих репродукций на семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских перевозках — «Свиде­тельство на семена»;

при отпуске семян колхозам, совхозам и другим хозяйствам на посев для несе­меноводческих целей выписывают «Счет-спецификацию»;