Мир Знаний

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли (стр. 5 из 5)

при отпуске со складов партии семян магазинам и ларькам «Сортсемовощ» выдает­ся «Справка о сортовых и посевных качествах семян».

Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян разре­шается по гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение допускается только в том случае, если семена одного и того же сорта, одной и той же сортовой ка­тегории и одного и того же класса. Партии семян, зараженные болезнями, карантин­ными сорняками или сельскохозяйственными вредителями, нельзя включать в объе­диненные, укрупненные партии. При объединении нескольких мелких партий семян в крупную сортовая чистота объединенной партии устанавливается по показателям семян тех партий, которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества опре­деляют анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.

На объединенную партию семян выдается «Свидетельство на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца объединенной партии.

Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения «Сорт­семовощ» все документы или копии документов по качеству семян, полученные с семе­нами и выданные при отпуске семян, должны хранить не менее трех лет со дня пол­ного отпуска семян со склада. Образцы исследованных семян или дубликаты образцов хранятся объединением «Сортсемовощ» и Государственными семенными инспекциями в течение двух месяцев после окончания посева этих культур.

16. Сортовые и посевные качества семян овощных культур. Стандарты на сортовые и посевные качества

Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корне­плодов и кормовой капусты по сортовым каче­ствам (сортовой чистоте) делят на /, // и /// сорто­вые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ 46-107-80).

В посевах элиты и I сортовой категории примесь других сортов и резких гибридов не допускается.

Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I репродукции.

По посевным качествам семена овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хране­нию.

В зависимости от назначения посевов в открытом грунте семена овощных культур должны соответство­вать следующим требованиям:

суперэлитные и элитные семена, высеваемые в се­меноводческих и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже I сортовой категории и по посевным качествам — не ни­же 1-го класса;

семена I, а для бобовых и кормовых культур II реп­родукции, высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах, колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и томата, высеваемые в хозяйствах для раз­множения, должны иметь сортовую чистоту не ниже I категории, а посевные качества — не ниже 1-го клас­са. Семена элиты, I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах на пло­щадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I категории, а по посевным ка­чествам — не ниже 1-го класса. Семена I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны быть не ниже II категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.

Культура Сортовая чистота в % не менее по категории Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более
1 2 3
Сельдерей 97 95 85 1

Выводы и предложения.

Для успешного ведения семеноводства необходимо:

· комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном его разделении и кооперации.

· Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для механизированного и интенсивного возделывания.

· Поточность выполнения технологических процессов и регулирование влияющих на них факторов среды.

Семеноводство—одна из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также для подержания семенного фонда данных культур.

Список использованной литературы.

1. В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько «руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов» М. Колос—1982.

2. В. А. Лудилов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.

3. С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов «Семеноводство овощных и бахчевых культур» М. Агропромиздат—1991.

4. Г. П. Мизгунов «Справочник по семеноводству овощных и бахчевых культур» М. Колос—1974.

5. Прохоров И. А. Потапов С. П. « практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.

6. И. А Прохоров А. В. Крючков В. А. Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М. Колос—1981.

7. Соломатин М. И. Лекции по селекции и семеноводству овощных культур.

8. Б. И. Яковлев «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях»-Агропромиздат 1989 г.