Мир Знаний

Кредитная политика банка (стр. 18 из 22)

е) ограничение рисков;

Ограничение кредитных рисков важно как при выдаче отдельного кредита, так и для процесса кредитования в целом. Оно конкретизируется в установлении лимитов, которые в зависимости от вида, группы заемщиков ограничивают размеры кредита сообразно готовности банка осуществить выдачу кредита. Особым мо­ментом лимитирования кредита является то, что контрольные бан­ковские органы многих стан фиксируют максимальные границы от­дельных кредитов и общих объемов кредитования путем соотнесе­ния их собственным капиталом банка, Законодательное ограничение кредитных операций в России и за рубежом было рассмотрено выше.

ж) компенсация рисков.

Компенсация рисков путем хеджирования в принципе достигается тем, что банк создает в своем балансе так называемые контрпозиции, риски и шансы на прибыль по которым имеют отрицательную корреляцию с рисками и шансами на прибыль по хеджируемым позициям. Их возможная реализация зависит от наступления одних и тех же событий, при чем положительное изменение стоимости одной позиции компенсируется отрицательным изменением стоимости другой.

При так называемом «совершенном» хеджировании банк полностью избегает убытков, но и не получает никакой прибыли, в противном случае возможна лишь частичная компенсация рисков.

В качестве хеджирования - с точки зрения воздействия на кредитора - может рассматриваться посредничество по кредитам, так в данном случае активные и пассивные балансовые позиции однозначно сопоставимы и соответствуют друг другу относительно размеров, процентных ставок и сроках, а в случае непогашения кредита банк-посредник не обязан к выплате по соответствующим пассивам. Однако, так как при подобных операциях инициатива по противопоставлению риска непогашения кредита шансам на прибыль по контрпозиции исходит не от кредитора, а является характеристикой посреднического кредита, такая операция не представляет собой мероприятия по компенсации риска согласно вышеприведенному определению.

Отсюда можно сделать вывод, что компенсация рисков кре­дитных операций банка путем хеджирования невозможна. Однако подобные мероприятия имеют большое значение в сфере междуна­родного кредитования, если для рефинансирования кредитором заключается «контрсделка», соответствующая исходной по валюте, сумме и срокам. Такие меры служат в большей степени защите от валютных рисков при кредитовании.

Еще одним из методом снижения рисков является организация работы с проблемными кредитами. Несмотря на элементы страхования, которые банки включают в свои про­граммы кредитования, некоторые кредиты неизбежно переходят в разряд про­блемных. Обычно это означает, что заемщик не произвел своевременно один или более платежей или что стоимость обеспечения по кредиту значительно снизилась. Несмотря на то, что каждый проблемный кредит имеет свои осо­бенности, всем им присущи определенные общие черты, которые говорят банкиру о том, что возникли определенные трудности (Приложение 5):

1. Необычные или необъяснимые причины задержки предоставления финан­совой отчетности, осуществления платежей или прекращения контактов с работниками банка.

2. Любое неожиданное изме­нение заемщиком методов расчета амортизации, взносов по пенсионным планам, оценки товарно-материальных запасов, начисления налогов или расчета прибыли.

3. Реструктурирование за­долженности или отказ от выплаты дивидендов, изменение кредитного рейтинга заемщика.

4. Неблагоприятные изменения цены на акции заемщика.

5. Наличие чистых убытков в течение одного или нескольких лет, измерен­ных с помощью показателей доходности активов, доходности капи­тала или прибыли до уплаты процентов и налогов.

6. Неблагоприятные изменения структуры капитала заемщика (показателя соотношения акционерного капитала и долговых обязательств), ликвидно­сти (коэффициент "критической" оценки) или деловой активности (на­пример, соотношения объема продаж и товарно-материальных запасов).

7. Отклонение объема фактических продаж или потока наличности от пла­нируемых при подаче кредитной заявки.

8. Неожиданные и необъяснимые изменения в размере остатков на счетах клиента.

Что должен делать банкир в случае, если кредит становится проблемным? Зарубежные эксперты по разработке планов по возврату кредитов - процессу возмеще­ния средств банка в случае возникновения проблемной ситуации - предлага­ют следующие основные шаги:

1. Всегда помнить о цели разработки подобных планов - максимизации шансов банка получить полное возмещение своих средств.

2. Крайне важными являются быстрое выявление и объявление о возникно­вении любых проблем, связанных с кредитом; обычно задержка только ухудшает ситуацию.

3. Отделить ответственность по разработке подобных планов от функции кредитования для того, чтобы избежать возможных столкновений интере­сов у конкретного кредитного инспектора.

4. Кредитные инспектора должны как можно быстрее обсудить с проблемным заемщиком возможные варианты реше­ния проблемы, особенно в части сокращения расходов, увеличения потока наличности и улучшения контроля со стороны менеджеров. Данная встре­ча должна предваряться анализом проблемы и возможных причин ее воз­никновения, а также выявлением особых проблем (в том числе наличия других кредиторов). После определения степени риска для банка и нали­чия всех необходимых документов (особенно претензий на залог, предос­тавленный клиентом, отличных от претензий со стороны банка) должен быть разработан предварительный план действий.

5. Оценить, какой суммой средств нужно располагать для взыскания проб­лемного кредита (в том числе оценить продажную цену активов и разме­ры депозитов).

6. Сотрудники, занимающиеся возвратом кредитов, должны изучить налоговые дек­ларации и судебные иски для того, чтобы выяснить, имеет ли заемщик другие неоплаченные долговые обязательства.

7. Сотрудники банка должны оценить качество, компетентность и честность руководства фир­мы-заемщика и посетить заемщика для того, чтобы на месте оценить его имущество и деятельность.

8. Нужно рассмотреть все разумные альтернативы для погашения проблемного кредита, в том числе заключение нового, временного соглашения, ес­ли возникшие проблемы являются по своей природе краткосрочными, либо разработать способы увеличения потока наличности клиента (напри­мер, снижение расходов или выход на новые рынки) или вливания нового капитала в предпринимательскую фирму. Другие возможности предпола­гают поиск дополнительного обеспечения, наличие второй подписи или гарантий, реорганизацию, слияние или ликвидацию фирмы, заполнение заявления о банкротстве.

Естественно, наиболее приемлемым вариантом всегда является такой пере­смотр условий кредитного договора, который дает и банку, и его клиенту шанс возобновить нормальную деятельность. Даже при наличии серьезных проблем с кредитным договором у банка подобных проблем может не быть у клиента. Это означает, что в случае правильно разработанного кредитного договора неразрешимые проблемы возникают редко. Однако неправильно составленный кредитный договор мо­жет усугубить финансовые проблемы заемщика и послужить причиной невы­полнения обязательств по кредиту.

Таковы основные стратегии активной политики уп­равления кредитными рисками. Хочется подчеркнуть, что основной идеей в исследовании этого вопроса в работе является систематический подход, необходимость которого очевидна, когда речь идет о таких комплексных проблемах как кредитные риски. В банковской практике управляющие (это касается в пер­вую очередь контроллинговых подразделений) обязаны иметь четкое представление как о структуре специфических кредитных рисков, так и о методах управления ими. Только в этом случае можно говорить о способности банка держать характерные для него риски под постоянным контролем.

Таким образом, банк должен определить все возможные риски, которые могут быть связаны с каждым кредитом и выработать меры по их снижению.

Заключение.

На основании проведенного в работе исследования по теме «Управление кредитными операциями коммерческого банка» можно сделать следующие выводы. Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложным процессом, и поэтому четкая организация управления кредитными операциями позволит банку оперативно реагировать на изменения показателей ссудного рынка. Это даст руководству банка найти наиболее приемлемое соотношение «доходность – риск». Поэтому важным моментом в управлении кредитной деятельности является и изучение кредитных рисков. Для этого необходимо определить все виды рисков, которым подвержен портфель ссуд банка и проводить мониторинг и планирование кредитов, чтобы вовремя определить повышение риска и воспользоваться различными методами для его снижения.

Анализ кредитного портфеля АБ Капитал за 1995-1996 годы показал, что банк вовремя реагировал на внешние изменения в кредитной сфере, проводил политику снижения риска, для чего изменил структуру выданных кредитов с увеличением доли более надежных кредитозаемщков – предприятий нефтяной отрасли и органов местной и региональной власти. Неоднозначно можно оценить структуру кредитов по срокам. Доля долгосрочных кредитов снизилась за год с 4,1% в 1995 до 0,6% в 1996 году. Это связано с низкой доходностью долгосрочных вложений. С позиции коммерческого банка такое соотношение является выгодным, так как доходность по долгосрочным кредитам ниже, а риск выше. Кроме этого, для долгосрочных вложений нужны и долгосрочные ресурсы, которых у банков просто нет. Но, с другой стороны, в масштабах страны такое соотношение краткосрочных и долгосрочных вложений свидетельствует о том, что банки не вкладывают инвестиции в развитие новых технологий, модернизацию мощностей предприятий и т.п. для такой деятельности нужны гарантии государства, которых нет. Но все-таки присутствие таких кредитов свидетельствует о том, что банк работает на перспективу, вкладывая средства в проекты, которые в будущем могут принести доход, покрывающий издержки в настоящее время.