Мир Знаний

Кредитная политика банка (стр. 2 из 22)

Кроме указанных обязательных принципов, кредиты предприятиям могут быть классифицированы по следующим дополнительным основным видам и формам:

- цели использования - целевые и нецелевые;

- сроки - кратко-, средне-, долгосрочные и инвестиционные;

- обеспеченность - обеспеченные и бланковые;

- вид процентной ставки - плавающая, фиксированная, простая, сложная;

- форма предоставления - путем реального перевода средств и переоформления долга;

- форма погашения - одной суммой, равными долями через рав­ные промежутки времени, непропорциональными долями во взаимосогласованные сроки;

- число использований - разовые и возобновляемые;

- техника предоставления - одной суммой, открытая кредит­ная линия, контокоррентный кредит, овердрафтный кредит.;

Кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банковского, которые различаются по составу участников, объек­та ссуд, динамике, величине процента и сферы функционирования.

Коммерческим кредитом называют кредит, предоставляемый одним функционирующим предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит оформляется векселем, его объектом является товарный капитал. Он обслужи­вает круговорот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенностью коммер­ческого кредита является то, что ссудный капитал здесь слит с промышленным. Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров и получение прибыли. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных кредитов промышленных и торговых капита­лов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки: от предпринимателя, на предприя­тии которого производят средства производства, к предпринима­телям, на предприятиях которого они потребляются, или от предпринимателя, производящего товары, к торговым фирмам, реа­лизующих их.

Нужно отметить, что коммерческий кредит имеет ограничен­ные возможности, так как его можно получить не у всякого кре­дитодателя, а лишь у того, кто производит сам товар. Он огра­ничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет крат­косрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.

Ограниченность коммерческого кредита преодолевается бан­ковским. Банковский кредит предоставляется банками и другими кредитно-финансовыми учреждениями предприни­мателям и другим заемщикам в виде денежной ссуды. Объектом банковского кредита выступает денежный капитал, обособившийся от промышленного. Сделка ссуды здесь отделена от актов куп­ли-продажи. Заемщиком может быть фирма, государство, личный сектор, а кредитором - кредитно-финансовые учреждения. Целью кредитора является получение дохода в виде процента.

Банковский кредит преодолевает границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направ­лением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его исполь­зования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, банковский кредит - и накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев об­щества.

Замена коммерческого векселя банковским делает кредит бо­лее эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспечен­ность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщикам.

1.2. Необходимость управления кредитными операциями

Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитными операциями является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.

Портфель банковских ссуд подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, риску неплатежа по ссуде (кредитному риску).

Управление кредитным риском требует от банкира постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность – риск» банкир вынужден ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Он должен проводить политику рассредоточения риска и не допускать концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков, что чревато серьезными последствиями в случае непогашения ссуды одним из них (Управление риском концентрации со стороны органов власти будет рассмотрено ниже). Банк не должен рисковать средствами вкладчиков, финансируя спекулятивные (хотя и высокоприбыльные) проекты. За этим внимательно наблюдают банковские контрольные органы в ходе периодических ревизий.

Качество кредитного портфеля банка и разумность его кредитной полити­ки являются теми аспектами деятельности банка, на которые особое внимание обращают контролеры при проверке бан­ка. Если взять в качестве примера такую страну как США, то в соответствии с Единой межагентской системой присвоения рейтинга де­ятельности банка, каждо­му банку присваивается числовой рейтинг, основанный на качестве портфеля его активов, в том числе кредитного портфеля. Возможные значения рейтин­га выглядят следующим образом:

1 - хороший уровень деятельности;

2 - удовлетворительный уровень деятельности;

3 - средний уровень деятельности;

4 - критический уровень деятельности;

5 - неудовлетворительный уровень деятельности.

Чем выше рейтинг качества активов банка, тем реже он будет проверять­ся федеральными банковскими агентствами.

Контролеры обычно проверяют банковские кредиты, размер которых пре­вышает установленный минимальный уровень, и выборочно - мелкие креди­ты. Кредиты, которые погашаются своевременно, но имеют некоторые недос­татки (при их выдаче банк отступил от своей кредитной политики или не по­лучил от заемщика полный комплект документов), называются критическими кредитами. Кредиты, которым присущи значительные недостатки или кото­рые представляют, по мнению контролера, опасность в связи со значительной концентрацией кредитных средств в руках одного заемщика или в одной от­расли, называются планируемыми кредитами. Планируемый кредит представ­ляет собой предупреждение менеджерам банка о том, что данный кредит дол­жен находиться под постоянным контролем и необходима работа по сниже­нию уровня риска банка, связанного с подобным кредитом.

Если некоторые кредиты связаны с риском не­своевременного погашения, то эти кредиты относятся к категории некачест­венных. Подобные кредиты подразделяются на три группы: 1) кредиты с повышенным риском, когда степень защиты банка недостаточна из-за низкого качества обеспечения или низкой возможности заемщика пога­сить кредит; 2) сомнительные кредиты, по которым высока вероятность убыт­ков для банка; 3) убыточные кредиты, которые рассматриваются как кредиты, которые нельзя взыскать. Обычной процедурой является умножение общей суммы всех кредитов с повышенным риском на 0,20; суммы всех сомнительных кредитов - на 0,50; суммы всех убыточных кредитов - на 1,00. Эти взвешенные показатели суммируются и сравниваются с размером резервов на покрытие возможных убытков по кредитам банка и размером ак­ционерного капитала. Если взвешенная сумма всех некачественных кредитов слишком велика относительно размеров резерва на покрытие возможных убытков по кредитам и акционерного капитала, то требуются вне­сти изменения в кредитную политику и практику банка или увеличить соот­ветствующий резерв.

Естественно, качество кредитов и других активов банка является лишь од­ним параметром деятельности банка. Числовые рейтинги также присваиваются исходя из достаточности капитала банка, качества управления, уровня прибыли и ликвидности. Все пять показателей деятельности банка сводятся к одному числовому показателю, из­вестному под названием рейтинг CAMEL. Данная аббревиатура означает:

достаточность капитала (capital adequate - С);

качество активов (asset quality - А);

качество управления (management quality - М);

прибыль (earnings - E);

ликвидность (liquidity position - L).

Банки, сводный показатель CAMEL которых слишком низок - 4 или 5, проверяются чаще, чем банки с высоким рейтингом - 1, 2, 3.

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери.

Причиной нестабильности банка может явиться его чрезмерная зависимость от не­большого числа кредиторов и/или вкладчиков, одной отрасли или сектора экономики, региона или страны, наконец, от одного направления деловой активнос­ти. Уровень риска напрямую за­висит от степени концентрации. Под риском кредитной концентрации понима­ются риски, возникающие в свя­зи с концентрацией кредитов, ссуд, забалансовых обязательств и т.п. Так как оценка концентра­ции риска должна максимально отражать потенциальные убытки, которые могут возникнуть в ре­зультате неплатежеспособности отдельного контрагента банка, она должна включать в себя сум­му кредитного риска, связанно­го как с фактическими, так и по­тенциальными требованиями всех видов, в том числе и заба­лансовыми.

Во многих странах, в том числе и в России, введены ограничения на размеры креди­тов, предоставляемых одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков, чьи по­тенциальные риски на практике связаны между собой и по сути представляют единый крупный риск. Ус­танавливаются также требования об обязательном предоставлении банками органам надзора сведе­ний о наиболее крупных потен­циальных рисках, и определяет­ся максимальный предельный уровень по таким кредитам (обычно 10-25% от капитала банка).