Кристаллизацию меда обнаруживают по наличию на дне улья массы кристаллов. При осмотре гнезда наблюдают большие площади распечатанного меда, причем во всех ячейках он сухой и закристаллизовался в сплошную плотную массу. При кристаллизации меда пчелы повышенным шумом проявляют беспокойство, вызванное жаждой. Когда мед доброкачественный и кристаллизация вызвана малым содержанием в меду воды или большим содержанием глюкозы, то накладывание на рамки марли или ваты, смоченной водой, успокаивает пчел. Если же закристаллизовавшийся мед содержит мелизитозу или другие вредные вещества и поение пчел не вызывает успокоения, то производят кормление пчел. Брожение и закисание меда обнаруживают по спиртовому или кислому запаху из улья пострадавшей семьи. При осмотре почти все ячейки открыты, переполнены водянистой, иногда пенящейся, выливающейся через края жидкостью. По сотам стекают струи водянистой жидкости. На сотах часто обнаруживают жидкие испражнения и большое количество мертвых пчел, последних много и на дне улья.
Профилактика. На зиму каждую семью пчел обеспечивают 18-20 кг меда. Мед в гнезде располагают так, чтобы по краям были соты, полные медом, а в середине не полные, но содержащие не менее 1,5-2 кг меда. Осенью проводят профилактические мероприятия против пчелиного воровства и хищников. Весной в семьях должно находиться не менее 8 кг меда.
Меры борьбы. При обнаружении семей в состоянии голодания их кормят одним из следующих кормов. Кормление закристаллизовавшимся медом. Густой осевший мед в количестве 1-2 кг кладут на чистую бумагу, накалывают в ней отверстия и помещают в улей под холстик или потолок сверху рамок. Кормление сахаром-рафинадом. Куски сахара слегка смачивают водой, завертывают в марлю и кладут также сверху рамок под холстик. Кормление кормовой массой. К четырем частям тщательно приготовленной сахарной пудры, насыпанной на доску, подливают одну часть меда, нагретого до 60-70°, продолжительно и тщательно месят до получения крутого теста. Из теста готовят лепешки весом по 1-2 кг, завертывают их в марлю и кладут сверху рамок. Кормовую массу готовят и другим способом. На одну часть нагретой до кипения воды добавляют при постоянном помешивании две части сахара и варят его на медленном огне до тех пор, пока капли сиропа, опущенные в холодную воду, не будут давать мягкую тестообразную массу. При переваривании сахарного сиропа образуются твердые, как леденец, капли. В таких случаях добавляют воды и снова варят до указанного состояния. Затем к сиропу добавляют 20% (200 г на 1 кг) меда, охлаждают до температуры 30-40° и мешают лопаткой до тех пор, пока не получится белое тесто. Его режут ножом на куски по 1-2 кг, завертывают в марлю и кладут в улей над рамками гнезда.
Углеводная дистрофия (голодание) - массовая гибель пчел при истощении от недостатка углеводного корма - меда. Голодание пчел при кормовой необеспеченности может вызвать гибель пчел в любое время года. Весной гибнут при израсходовании прошлогодних запасов или при обворовывании их пчелами других семей. Летом наблюдается гибель пчел при недостатке в ульях меда в безвзяточное время или при неблагоприятной погоде; осенью - при хищениях меда из ульев пчелами-воровками и осами, а также при резком сокращении гнезд накануне похолоданий, когда часть пчел остается без корма за вставными досками. Зимой пчелы гибнут при недостаточных запасах корма или при неправильном его распределении в гнезде. Возможна также гибель пчел при кристаллизации или брожении меда.
Гибель пчел при голодании развивается быстро. Зимой голодные пчелы, если им не приходят своевременно на помощь, погибают. В летнее время смерть от голодания проявляется прежде всего у пчел-сборщиц. При отсутствии в ульях меда или при ограниченных его количествах пчелы вылетают в поле за поисками нектара и, не находя его, погибают. При наличии холодной дождливой погоды пчелы могут погибать внутри улья, а при наступлении хорошей погоды их трупы выбрасывают из улья живые пчелы.
Симптомы болезни. Летом при недостатке кормовых запасов у летков ульев появляются выброшенные личинки. Иногда вместе с ними перед летками находятся большие количества выброшенных пчел. У погибающих пчел медовый зоб, средняя и задняя части кишечника пустые; в гемолимфе сахар отсутствует; в улье нет запасов меда из-за отсутствия в природе взятка. Иногда семьи, не имеющие меда, покидают гнездо и присоединяются к другим семьям или улетают в другие места. Зимой при выслушивании гибнущих от голода пчелиных семей можно обнаружить характерные шумы. Голодные пчелы в поисках корма передвигаются по пустым сотам, создавая звук, напоминающий шелест сухих листьев. Возможно массовое вымирание пчел. При кристаллизации меда на дне улья среди мертвых пчел находят много кристаллов.
Белковая дистрофия возникает при недостатке доброкачественной перги в семьях весной при наличии большого количества открытого распада. Количественный недостаток перги или ее неполноценность вызывает расстройство белкового обмена у пчел-кормилиц. Они быстро истощаются, становятся мельче, легче по весу, отмечается распад белка, наступает быстрое старение, изнашивание пчел. Одновременно личинки получают корм, обедненный белком. Они отстают в весе, а выходящие молодые пчелы становятся нежизнеспособными и гибнут в возрасте 3-10 дней. Болезнь протекает весной, обычно в мае, июне.
Болезнь устанавливают на основании недостаточности перги в ульях, по отсутствию приноса пыльцы извне, на основании массовой гибели молодых серых и старых черных лоснящихся пчел, выбрасывания личинок и отсутствия других болезней.
Профилактика - обеспечение семей весной белковым кормом.
Химический токсикоз проявляется вскоре после проведения химической борьбы с вредными насекомыми в зоне полета пчел. Гибнущие пчелы находятся на территории пасеки, около летков, а также внутри ульев на их доньях. Больные пчелы осыпаются с сотов, ползают на дне и вне улья, на земле. Они вначале находятся в возбужденном, а затем в угнетенном состоянии. При отравлении мышьяковистыми препаратами, а также некоторыми органическими синтетическими ядами гибель пчел наступает быстро после появления у них первых признаков. При отравлении мышьяковистыми ядами у некоторых пчел появляются понос, выделения изо рта. Поэтому при осмотре кишечника пчел, отравленных мышьяком, медовый зоб и кишечник часто бывают пустыми. Пчелы, отравленные органическими ядами, вначале находятся в сильно возбужденном состоянии: стремительно взлетают и падают, быстро производят круговые движения, брюшко их производит частые дыхательные движения. В дальнейшем наступает угнетение. Они на длительные сроки теряют подвижность, а затем погибают.
Для исследования на химический токсикоз посылают в лабораторию от каждой пострадавшей семьи по 500 пчел, 100 г меда, кусок сота 15 х 15 см с пергой или пострадавшим расплодом. Пчел и мед упаковывают в стеклянную посуду или пергаментную бумагу. Вместе с материалом направляют письмо или акт, в котором указывают заводское название химического вещества, применявшегося для обработки растений перед гибелью пчел на пасеке, дату и способ применения химического вещества. Материал следует доставить немедленно, иначе он подвергнется разложению. В лаборатории устанавливают диагноз с помощью биологических и химических исследований.
Профилактика. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами - энтобактерином, дендроба-циллином, боверитом - безвредно для пчел. При обработке растений химическими ядами опрыскивание растений производят до их цветения. До начала этих работ пасеки вывозят за 5 км от места обработки растений. Если невозможно вывезти пчелиные семьи, то ульи убирают в темные прохладные помещения или содержат на пасеке в закрытых ульях. При этом на ульи ставят заполненные пустыми сотами дополнительные корпуса или магазинные надставки, сверху прибивают раму с металлической сеткой, закрывают крышей, леток плотно закрывают деревянным вкладышем. Ежедневно этим семьям дают воду. При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами не допускают вылета пчел в течение четырех суток; гексахлораном, тиофосом и вофатоксом - в течение трех суток; метафосом - двух суток; ДДТ - одних суток; анабазином, никотином и пиретрумом - в течение пяти часов.
Меры борьбы. Больные семьи подкармливают 3-4 дня жидким сахарным сиропом. Если болезнь затягивается, удаляют из гнезд соты с пергой и перетапливают их на воск.
Пчелиное воровство в большинстве случав возникает из-за ошибок, допускаемых пчеловодом в работе с пчелами: содержание на пасеке слабых и безматочных пчелиных семей, несоблюдение предосторожностей при осмотре пчел в безвзяточное время, чрезмерно расширенные летки в ульях и т.д. Воровство пчел значительно легче предупредить, чем остановить его. Для предупреждения пчелиного воровства пчеловод в безвзяточный период должен осматривать пчелиные семьи только в конце дня, чтобы в случае начавшегося воровства наступившие сумерки сами по себе прекратили лёт пчел на пасеке.
При работе с пчелами в улье нельзя оставлять открытой более одной рамки, все остальные рамки должны быть закрыты потолочными дощечками или холстиками. Вынутый из гнезда сот нельзя долго держать над ульем, так как это привлечет пчел-воровок. При необходимости частичного временного освобождения гнезда от рамок вынутые из улья соты помещают в переносный ящик, закрываемый сверху крышкой. В отдельных случаях при работе с пчелами в безвзяточный период пчеловоды могут пользоваться марлевой палаткой, которая размещается над ульем с таким расчетом, что пчелы других ульев не имеют возможности проникнуть в гнездо осматриваемой семьи. Размеры щелей летков в ульях, даже летом, следует постоянно регулировать в зависимости от силы пчелиной семьи, погоды и медосбора, чтобы исключить пчелиное воровство.