Введение
Проблема художественной интерпретации образа Наполеона является одной из ведущих в произведениях поэтов и писателей XIX века. Так в лирике образ Наполеона Бонапарта понимается неоднозначно. В прозе Л.Н. Толстого и Ф.М.Достоевского данный образ включён в художественный мир произведений как средство характеристики центральных персонажей.
Актуальность исследования объясняется тем, что работа помогает понять отношение М.Ю.Лермонтова к образу Наполеона и тем самым осмыслить идейное звучание его произведений, в которых присутствует образ Наполеона.
Многие критики литературы анализировали данный вопрос. Наиболее интересные исследования в этой области проводил Б.М.Эхенбаум в 60-е годы XX века, по наблюдению которого культ Наполеона у М.Ю.Лермонтова явился не просто на основе преклонения перед его военной гениальностью, а по гораздо более сложным и глубоким мотивам. Поэта интересовал трагический образ могучего человека. Изучением этой проблемы занимался В.И.Коровин в 90-е годы XX века, по мнению которого в образе Наполеона нашла наиболее полное воплощение концепция величественной личности, противостоящей всему миру и побеждаемой только роком.
Область исследования - русская литература первой трети XIX века.
Объектом исследования является лирические произведения М.Ю.Лермонтова (1829-1841).
Предметом – образ Наполеона в творчестве М.Ю.Лермонтова .
Задачи:
1) проанализировать лирические произведения М.Ю.Лермонтова, в которых присутствует образ Наполеона.
2) определить авторское отношение к данному образу
3) отметить художественные средства, которые использует М.Ю.Лермонтов для создания образа Наполеона.
Гипотеза работы состоит в предположении, что в зависимости от целей изображения интерпретация образа меняется.
Для выполнения работы были использованы следующие методы:
а) историко- литературный
(подразумевает выявление связей исторический событий и искусства слова; обоснование того, что литература в качестве объекта изображения выбирает чаще всего неординарную личность, оставившую след в истории)
б) текстуальный
(предполагает обращение к текстам художественных произведений, в которых поднимается проблема интерпретации образа Наполеона)
Данная работа не претендует на широкое рассмотрение проблемы, а представляет собой попытку изучить один из важнейших вопросов по данной теме.
1. Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX века
Художественное осмысление образа Наполеона в поэзии В.А.Жуковского
Наполеон Бонапарт является одной из самых ярких личностей всемирной истории XIX века. Во время и после его правления Наполеона любили и ненавидели. После того как он исчез с мировой арены, ему стали посвящать книги, знаменитые писатели делали Наполеона героем своих произведений, поэты восхваляли или низвергали его в своих стихотворениях. Наполеон становится одиозной фигурой в мировой литературе.
Образ Наполеона в русской поэзии первой трети XIX века возникает, прежде всего, с темой Отечественной войны 1812 года. Именно поэтому в произведениях поэтов французский полководец воспринимается как тиран, завоеватель.
В творчестве В.А.Жуковского прослеживается тема Отечественной войны 1812 года.
Произведение "Бородинская годовщина" (1831) было написано в честь открытия памятника на Бородинском поле. Стоит отметить высокий стиль повествования, эмоционально – экспрессивную лексику, благодаря этому чётко прослеживается авторская оценка Бородинской битвы.
Как ярилась, как кипела,
Как пылала, как гремела
Здесь народная война
В страшный день Бородина.
(I, стр. 103)
По жанру произведение ближе всего к героико-исторической песне.
В произведении наблюдается элегический мотив утраты при описании погибших героев.
И вождей уж прежних мало.
Много в день великих пала.
На земле Бородина.
(I, стр. 103)
В лирическом произведении трактовка образа Наполеона несколько смягчена.
И его как не бывало,
Перед кем всё трепетало!
Есть далёкая скала;
Вкруг скалы морская мгла;
С морем степь слилась другая,
Бездна неба голубая
К той скале путь заграждён
Там зарыт Наполеон.
(I, стр. 103)
В "Бородинской годовщине" Наполеон изображён не как тиран, а как обычный человек. Стоит отметить, что В.А.Жуковский выбирает общепринятую лексику. Наполеон Бонапарт – простой человек, но даже после смерти он изолирован от общества.
Произведение "Певец во стане русских воинов" (1812) написано в духе романтизма. По своему жанровому своеобразию это лирическая песнь.
В данном произведении примечательно отношение лирического героя к личности Наполеона.
Давно ль, о хищник, пожирал
Ты взором наши грады?
Беги! Твой конь и всадник пал:
Твой след – костей громады;
Беги! И стыд, и страх сокрой
В лесу с твоим сарматом.
(I, стр.85)
В данном отрывке наблюдается классицистическая традиция в изображения Наполеона с помощью приёма инвективы. Влияние классицизма отмечается в наличии архаического стиля (наши грады, сокрой). Поэт использует следующие художественные средства: гипербола – "костей громады", метафора – "пожирал взором наши грады". В данном произведении авторское изображение Наполеона резко отрицательное.
Проанализировав произведения В.А.Жуковского можно сделать вывод: отношение поэта к личности Наполеона неоднозначно.
В произведениях более раннего периода Наполеон представлен как "надменный хищник", а в произведениях более позднего периода изображение образа несколько смягчается. Наполеон – человек, который отдалён от общества.
В европейской литературе второй половины XIX– начала XIX века широкое распространение приобретает жанр баллады, восходящий к народно – поэтической традиции. Безусловно, на развитие баллады в России В.А.Жуковский оказал огромное влияние. Большинство баллад В.А.Жуковского переводные. Среди них есть много вольных переводов, где поэт воссоздаёт смысл и ход сюжета. Переводные баллады производят впечатление оригинальных. Для нашего исследования наиболее интересна переводная баллада "Ночной смотр" (1836). Это баллада австрийского поэта – романтика. И – Х фон Цедлица "Корабль призраков" (1832). Оригинал – это 60 строк дольника.
Nachts um die zwolfte Stunde
Verlasst der Tambour sein Grab,
Macht mit der Trommel die Runde
Gehtwirbelndaufundab
В оригинале баллада Цедлица абсолютно соответствует жанровым традициям. В частности, в балладе присутствует "эффект ужаса". Покойный император каждую ночь обходит свои владения. В.А.Жуковский не перечисляет, как у Цедлица, что руки барабанщика – руки скелета, а звук его барабана "странный". Весь ужас выражен тревожным и напряжённым ритмом стиха.
В двенадцать часов по ночам
Из гроба встаёт барабанщик;
И ходит он взад и вперёд
И бьет он проворно тревогу…
(I, стр. 20)
В данном произведении нас интересует трактовка образа Наполеона. В.А.Жуковский впервые даёт портретную характеристику французского полководца.
Из гроба встаёт полководец;
Нам нём сверх мундира сюртук
Он с маленькой шляпой и шпагой
На старом коне боевом.
(I,стр. 20)
В балладе в обратной хронологической последовательности показаны боевые походы наполеоновской армии.
Встают старики гренадёры,
Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских
Встают с африканских степей,
С горючих песков Палестины.
(I, стр. 20)
В произведении воссоздан образ легендарного полководца, за которым стоит мощная армия.
И армия честь отдаёт.
Становится он перед нею;
И с музыкой мимо его
Проходят полки за полками.
(I, стр. 20)
В балладе отсутствует оценка деятельности Наполеона. Исходя из текста, образ Наполеона представлен как уже нечто ушедшее и вызывающее лишь воспоминания. Его победы и мощь многочисленной, непобедимой армии уже в прошлом.
Таким образом можно сделать вывод, что в балладе В.А.Жуковский убрал "эффекты ужаса", оставив лишь общую тональность. Трактовка образа Наполеона уже иная, он представлен не как тиран, властитель, а как легендарный полководец.
Поэт использует следующие художественные средства: гипербола – (и с севера, с юга летят, с востока и с запада мчатся), фантастика – (из гроба встаёт барабанщик, и ходит и взад и вперёд), рефрен – (в двенадцать часов по ночам).
Таким образом, проанализировав произведения В.А.Жуковского можно сделать вывод, что отношение автора к образу Наполеона неоднозначно.
Поэт использует различные жанры от лирической песни до баллады.
Интерпретация образа французского полководца в лирике А.С.Пушкина
Известный историк войны 1812года А.И. Михайловский – Данилевский отмечал, что имя Бонапарта "было известно каждому и заключало в себе какое – то безотчётное понятие о силе без всяких границ". А.С.Пушкин не мог в своём творчестве обойти вниманием его яркую личность и великие свершения. Вопрос о том, как воспринимал А.С.Пушкин Наполеона Бонапарта представляет интерес в двух аспектах:
Во-первых, это позволяет охарактеризовать эволюцию политических взлядов поэта, во – вторых, необходимо обратиться к вопросу, как образ Наполеона влиял на развитие литературных предпочтений поэта.
Е.А. Маймин отмечает, что реальные источники романтического искусства в России следует искать в Отечественной войне 1812 года. Именно этим было вызвано то, что большую роль в развитии такого художественного метода как романтизм, сыграла личность Наполеона.
Главной проблемой романтизма является человеческая индивидуальность. Культ индивидуальности максимально выражен в творчестве Дж. Г.Байрона.
Именно поэтому личности Байрона и Наполеона оказали влияние на развитие романтизма в России.
А.С.Пушкин посвятил Наполеону большое количество произведений в разные периоды своего творчества, в данном параграфе будут рассмотрены только те произведения, в которых ярче всего отражено отношение А.С.Пушкина к Наполеону Бонапарту.