Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 11 из 15)

Участники биржевой торговли

1. Участниками биржевой торговли являются: брокерскиеорганизации, брокеры, дилеры и разовые посетители. 2. Биржевая торговля осуществляется путем: совершения биржевых сделок от имени клиента и за его счет, отимени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента(брокерской деятельности); совершения биржевых сделок от своего имени и за свой счет сцелью последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности); совершения биржевых сделок разовыми посетителями от своегоимени и за свой счет.

Участники рынка ц.б.

Действуют взаимосвязанные группы хоз.-х субъектов

1) эмитенты

2) инвесторы

3) проф. Участники рынка ц.б.

33. Листинг ценных бумаг на фондовой бирже.

Одной из важнейших функций фондовой биржи является листинг. Процесс обращения фондовых ценностей на всех официально зарегистрированных фондовых биржах может осуществляться только с ценными бумагами, которые успешно прошли специальную биржевую процедуру, т.е. листинг - буквально «включение в список». Всякой компании необходимо внести в лист (список) соответствующей биржи свои ценные бумаги, что является официальной предпосылкой для пропуска к торговле. К преимуществам листинга и соответственно участия в биржевых торгах относится прежде всего высокая мартабильность, т.е. годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от явной стабильности их цены. Процесс образования фондовых ценностей под постоянным контролем непосредственно регулируется самой биржей, которая таким образом предохраняет заключаемые на торгах сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотребления. Инвестор, покупатель ценных бумаг, включенных в котировочный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании - эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Он должен иметь возможность оценить перспективы экономического развития эмитента и качество его ценных бумаг. Таким образом, всякий инвестор, решивший вложить средства во внесенные в листы фондовые ценности, вместе с ними автоматически приобретает и полный набор всех преимуществ, которые включает в себя комплекс средств защиты, предлагаемый фондовой биржей. Фондовая биржа, однако не гарантирует доходность инвестиций в акции компании, прошедшей листинг. Также компании, внесенные в такие списки получают большую известность и популярность (паблиситы) среди лиц, занятых в сфере инвестиций. Биржа - это система поддержки рыночной стоимости акций. При поглощении и слиянии компаний оценка стоимости активов опирается на курсовую рыночную стоимость акций, а не на книжную, балансовую. Листинг в ряде стран является основанием для предоставления компании определенных более существенных скидок при налогообложении. Таким образом листинг - это система поддержки рынка, которая создает благоприятные условия для организованного рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности. В нашей стране листинг пока не оказывает сколько -нибудь значительного влияния на оценку качества ценной бумаги как с точкм зрения инвестора, так и эмитента.

34 Заявка и механизм сделок

Виды биржевых заявок:

1)Рыночная заявка. Рыночная цена не указывается. Ваш брокер сам решает, когда продавать или покупать в зависимости от конъюнктуры рынка по максимальной цене.

2)Лимитная заявка. Указывается лимит, по достижению которого брокер выполняет заявку.

3)Стоп заявка. Указывается цена для сохранения прибыли

Сделки с ценными бумагами представляет собой сложную процедуру и совершается на фондовом рынке в несколько этапов:

- заключение сделки (составление договора).

- сверка параметров заключенной сделки.

- клиринг.

- исполнение сделки.

На фондовых биржах сделки между участниками торгов заключаются либо в устной форме, либо путем обмена стандартными бумажными записками, Если торговля на бирже осуществляется с помощью вычислительной техники, то факт заключения сделки отображается в базе данных центрального торгового компьютера.

Виды биржевых сделок.

Биржевые сделки – это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей в отношении биржевых товаров и совершенные в помещении биржи в установленном порядке.

Предметом биржевой сделок является: товарные и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже.

Существует четыре основных типа биржевых сделок:

Сделки с предъявлением товара (товарных образцов).

Индивидуальные форвардные сделки.

Опционные сделки.

Фьючерсные (срочные) сделки.

Различают:

Регулярные – сделки, полный расчет по которым (сверка, поставка ценных бумаг и денежный расчет) должен произойти в обычные сроки. По обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней с момента заключения договора.

Кассовые сделки - сделки немедленного исполнения. В мировой практике кассовой считается сделка, по которым расчет производится в день заключения контракта. На российском фондовом рынке – кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день заключения сделки или в двухдневный срок после заключения сделки. Эти сделки могут быть простыми или сделками с маржей.

Срочные сделки – имеют фиксированные сроки расчета, заключения контракта и установления цены.

Срочные сделки подразделяются:

По сроку расчета (на конец или середину месяца; через фиксированное число дней и т.п.)

По моменту установления цены: на день реализации; на конкретную дату; по текущей рыночной цене.

По механизму заключения: простые или твердые; условные (фьючерсные, опционные); пролонгационные (с продлением срока действия, например, сделки РЕПО).

Внедрение и распространение на российском фондовом рынке производных финансовых инструментов – срочных контрактов связанных с решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств и выбором такой инвестиционной политики, которая обеспечивает не только получение дохода, но и страхование от рисков.

Условные сделки – предоставляют право одному из контрагентов исполнить или не исполнить заключенный контракт (опционы).

Твердые сделки – обязательны для исполнения (форвардные, фьючерсные).

Проведение этих видов сделок на фондовом рынке имеет большое значение: обязательства участников обычно подкрепляются системой гарантий, и позволяет обеспечить надежность сделки, а в итоге застраховаться от перепадов курсов, снизить потери и увеличить собственный капитал.


35. Внебиржевой рынк ценных бумаг

Внебиржевой рынок ценных бумаг – это обращение ценных бумаг вне фондовой биржи. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным (стихийным). В последнее время наблюдается сближение биржевого и внебиржевого организованного рынка ценных бумаг. Внебиржевой рынок – это сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебиржевом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям и занимается главным образом ценными бумагами тех АО, которые не имеют достаточное количество акций или доходов, для того чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои акции на какой-либо бирже. Операции с ценными бумагами проводят фондовые биржи (для ценных бумаг в инвалютах – валютные биржи) и инвестиционные институты.

НАСДАК и другие американские биржи

В феврале 1971 Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам специально для организации торговли ввела в действие систему автоматизированных котировок НАСДАК. В отличие от Нью-Йоркской фондовой биржи, трейдеры, пользующиеся системой НАСДАК, не встречаются друг с другом для заключения сделки, а получают информацию о котировках на мониторы компьютеров и ведут торговлю по телефону. Трейдеры могут набрать на клавиатуре компьютера принятый в системе НАСДАК код акций того или иного эмитента, получить от фирмы, специализирующейся на торговле ценными бумагами, сообщение о котировках и по телефону передать свои предложения на покупку или продажу акций. В Национальную ассоциацию дилеров по ценным бумагам входит около 6000 организаций, некоторые из них одновременно являются членами Нью-Йоркской фондовой биржи, т.к. большинство фирм стремятся присутствовать на обоих рынках.

Совокупный объем торговли акциями в системе НАСДАК является одним из крупнейших в мире и сопоставим с суммарным объемом торговли на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Хотя система НАСДАК изначально обслуживала фирмы, лишенные возможности получить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже, прогрессивные способы торговли сделали ее привлекательной для ряда крупных фирм высокой технологии.

В 1996 условия допуска ценных бумаг были ужесточены. НАСДАК все более успешно конкурирует с Нью-Йоркской фондовой биржей, и не только из-за существенно менее строгих условий листинга, но и в силу явных технологических преимуществ системы.

Система НАСДАК состоит из национального рынка и рынка ценных бумаг компаний с небольшой капитализацией. Мелкие фирмы, не соответствующие условиям листинга на национальном рынке НАСДАК, включаются в котировочный лист компаний с небольшой капитализацией. Вместе с тем акции многих компаний, до 1971 обращавшиеся на внебиржевом рынке, не котируются в системе НАСДАК.

Для того, чтобы войти в систему НАСДАК, компании должны зарегистрировать свои ценные бумаги в соответствии с Законом о ценных бумагах от 1933 г. или Законом об инвестиционных компаниях от 1940 г. ; они должны иметь как минимум 100 тысяч акций, размещенных по подписке, и объединять как минимум 300 акционеров. Кроме того, предусмотрены дополнительные условие, касающиеся цены каждой акции, объема активов и прибыли, наличия лиц, определяющих рынок этих акций и курирующих сделки с ними. В настоящее время в системе НАСДАК действуют как брокеры, так и дилеры.