Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 3 из 15)

Цель консолидации – увеличение номинальной стоимости акций.

Консолидация акций – обмен двух или более акций на одну новую акцию той же категории.

В результате консолидации количество акций уменьшается и одновременно увеличивается номинальная стоимость акций.

Порядок консолидации:

1. принимается решение собрание акционеров о консолидации акций;

2. подготавливаются соответствующие документы в ФСФР для регистрации;

3. консолидации акций осуществляется в один день;

4. конвертируемые акции при консолидации аннулируются;

5. при консолидации две или более акций обмениваются на одну акцию, номинальная стоимость которой равна совместной номинальной стоимости конвертируемых акции.


Вопрос 14.

Сущность дивиденда по обыкновенным акциям: формы, сроки и

порядок выплаты. Ограничения на выплату дивидендов.

Дивиденд – доход акционера, получаемый от владения акцией общества.

Решение о выплатедивидендов может приниматься поквартально или по окончании финансового года.

Общество выплачивает дивиденды в зависимости от результатов финансовой деятельности общества и не обязано каждый год выплачивать дивиденды. Но если решение о выплате дивидендов было принято на ОСА, то такие дивиденды должны быть выплачены акционерам.

Срок выплаты: определяется уставом или решение ОСА, но если срок не был определен, то срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия рения об их выплате.

Формы выплаты: денежная форма или имуществом общества, если предусмотрено уставом общества.

Размер дивиденда не может быть больше рекомендованного Советом директоров общества. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли АО.

Ограничения на выплату дивидендов:

1. если не полностью оплачен уставной капитал;

2. если на момент принятия такого решения АО отвечает признакам банкротства;

3. если АО приняло решение о выкупе своих акций, и он еще не был завершен;

4. если стоимость чистых активов АО меньше (станет меньше) суммы его уставного капитала, резервного фонда;

5. если размер дивидендов не определен;

6. если не выплачены дивиденды по привилегированным акциям, по обыкновенным акциям дивиденды выплачиваться не могут.


15. Порядок и формы оплаты обыкновенных акций инвесторами

при учреждении АО.

Первичное размещение ц.б. осуществляется с пом.: 1. Публичного размещения (открытой подписки) среди неограниченного круга инвесторов. Проводятся рекламная кампания, регистрация и публикация проспекта эмиссии. 2 форма – закрытая подписка (частное размещение). Нет публичного размещения, рекламной кампании, регистрации и публикации проспекта эмиссии. Предел – 500 инвесторов. При превышении – обязательно опубликовать проспект эмиссии.

Этапы первичного размещения:

1. Принятие эмитентом решения о выпуске ц.б.

2. Подготовка и утверждения проспекта эмиссии.

3. Госуд. Регистрация выпуска ц.б. и проспекта эмиссии

4. Раскрытие информации (публикация проспекта эмиссии)

5. Изготовление сертификатов ц.б.

6. Размещение ц.б. на рынке.

7. Регистрация отчета об итогах выпуска в ФСФР.

При частном размещении сертификаты ц.б. не изготавливаются:

1. принимается решение

2. регистрация ц.б.

3. размещение среди ограниченного числа инвесторов

4. регистрация отчета об итогах выпуска.

Формы оплаты определяются:

· при учреждении АО - договором или уставом

· при выпуске дополнительных акции - решением о их размещении

Оплата осуществляется:

· деньгами

· ценными бумагами

· другими вещами или имущественными правами

· иными правами, имеющими денежную оценку

Акции оплачиваются:

· при учреждении АО

-50% - к моменту регистрации

- остальные в течении года с момента регистрации

· при выпуске дополнительных акции:

- в соответствии с решением о их размещении, но не позднее года с момента размещения - не менее 25 % номинала при приобретении

· при оплате не денежными средствами - сразу полностью

До полной оплаты акции не дают право голоса.

При неполной оплате в установленный срок:

· акция поступает в распоряжение АО

· деньги и имущество, внесенные в оплату за акции не возвращаются.

Эти акции:

- не дают право голоса

- не учитываются при подсчете голосов

- не дают дивиденда

- реализуются в течении года, в противном случае подлежат погашению с соответствующим уменьшением уставного капитала по решению общего собрания акционеров.

При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. Все акции - именные. Количество и номинал размещенных акции каждой категории определяются уставом АО. Размер уставного капитала- для ОАО - не менее 1000 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества - для ЗАО не менее 100 минимальных размеров оплаты труда на дату регистрации общества. Уставом АО может быть определено количество и номинал объявленных акции, права по ним, порядок и условия их размещения.

Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций и о внесении соответствующих изменений в устав общества принимается общим собранием акционеров или советом директоров.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций, в случаях, предусмотренных Федеральным законом.

Уменьшение уставного капитала общества путем приобретения и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате этого его размер станет меньше минимального уставного капитала общества, определяемого в соответствии с Федеральным законом на дату регистрации соответствующих изменений в уставе общества.


16. Характеристика привилегированных акций, право голова.

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Эмитентами акций выступают государственные, арендные, коллективные предприятия, предприятия общественных организаций.

В зависимости от порядка регистрации и передачи акции и облигации подразделяются на именные и на предъявителя. Движение именной акции отражается в книге регистрации ценных бумаг, ведущейся акционерным обществом. В ней фиксируются все данные о каждой выпущенной именной акции. По требованию владельца именная акция может быть заменена на предъявительскую, свобода купли-продажи которой практически ничем не лимитируется.

В связи с тем, что акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми, следует различать выпускаемые ими акции. Их различие состоит в том, что акции открытых акционерных обществ могут продаваться их владельцами без согласия других акционеров этого общества. При реализации акций закрытого акционерного общества необходимо учитывать, что его акционеры имеют преимущественное право их приобретения.

Сумма дивидендов по привилегированным акциям фиксирована, заранее оговорена и составляет определенный процент от номинальной стоимости акции. Одновременно для владельцев привилегированных акций в уставе может быть предусмотрено отсутствие права голоса на общем собрании акционеров. Тем самым ограничиваются права их держателей по участию в управлении хозяйственной деятельностью. Наиболее привлекательны привилегированные акции для отдельных держателей, располагающих незначительными средствами и не имеющих ни времени, ни возможностей участвовать в управленческом процессе.

Исходя из различий способа вторичного обращения, т.е. На основании различий в правах участия акционеров в последующих выпусках можно выделить также акции с правом и без права конверсии в иные виды акций или другие ценные бумаги.

Акции могут также различаться по форме их выпуска: выпускаемые в физической форме (в виде отпечатанных на бумаге бланков сертификатов) либо в безналичной форме (в виде бухгалтерских записей на счетах).

Акционеру на все принадлежащие ему акции выдается сертификат. Сертификат акций – это ценная бумага, которая является свидетельством владения указанного в нем лица определенным числом акций. Передача сертификата от одного лица к другому означает совершение сделки и переход права собственности на акции только в случае регистрации операции в установленном порядке.

Акции дают право на дивиденд в зависимости от чистой прибыли компании. Дивиденд может выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Дивиденд может выплачиваться чеком, акциями, облигациями, или товарами. Дивиденд выплачивается чеком, платежным поручением, почтовым или телеграфным переводом.

Привилегированные акции в общем случае не дают права голоса на общем собрании акционеров, но гарантируют фиксированный дивиденд и определенный размер ликвидационной стоимости акции. Разные выпуски привилегированных акций одного акционерного общества могут предоставлять своим владельцам разные права и привилегии и иметь разные номиналы.

Интересно, что закон «Об акционерных обществах» предоставляет широкие возможности для комбинаций прав, закрепляемых привилегированными акциями. Так, например, устав акционерного общества может предоставлять право голоса по ним. Кроме того, по закону «Об акционерных обществах» владельцы привилегированных акций имеют право голоса при решении вопросов на общем собрании акционеров о реорганизации и ликвидации общества, а также получают право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания акционеров в случае невыплаты обозначенных в уставе дивидендов по привилегированным акциям.