Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 14 из 15)

2. В России -это компания, занимающаяся организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложением средств в ценные бумаги, куплей-продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котирования ценных бумаг (объявление на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).

В отличие от финансового брокера, это- дилер, т.е. юридическое лицо, действующее на рынке ценных бумаг не за счет клиента, а за свой собственный счет. Инвестиционная компания является специализированным предприятием для :

а) организации и гарантирования выпуска ценных бумаг,

б) вложения средств в ценные бумаги,

в) купли-продажи ценных бумаг в качестве дилера.

Основной предмет деятельности инвестиционной компании (в российском понимании) - определение условий и подготовка новых выпусков ценных бумаг, покупка их у эмитентов с тем, чтобы потом совершить перепродажу ценных бумаг инвесторам, гарантирование размещения, создание синдикатов по подписке или групп по продаже новых выпусков. Однако, деятельность инвестиционной компании этим не может ограничиться. Инвесторы заинтересованы в поддержании активного вторичного рынка только что выпущенных ценных бумаг .Поэтому инвестиционная компания может оставить у себя часть выпуска для активной торговли ими на вторичном рынке в качестве “макетмейкера” (инвестиционная компания имеет право работать в качестве финансового брокера через торговую биржу).

Дополнительно:

1. Доходы, полученные инвестиционной компанией в виде дивидендов и процентов, распределяются между акционерами (пайщиками), а прибыль, полученная вследствие увеличения стоимости капитала, зачисляется в резервный фонд.

Инвестиционные компании существуют трех основных видов:

· закрытого типа,

· открытого типа,

· взаимные фонды.

Подобно инвестиционным банкам инвестиционные компании занимают промежуточное положение между заемщиком и индивидуальным инвестором, но отличаются тем, что полностью выражают интересы последнего.

2. Инвестиционная компания имеет право формировать свои привлеченные ресурсы не за счет средств населения, а только за счет собственных средств (средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых только юридическим лицам).

51. Паевые инвестиционные фонды на фондовом рынке РФ

Паевой инвестиционный фонд представляет собой имущество, переданное инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление лицензированной управляющей компании в целях прироста этого имущества.

Паевой инвестиционный фонд - институт коллективного инвестирования, инструмент аккумулирования активов множества инвесторов. ПИФ - своего рода "денежный мешок", за счет которого осуществляются операции на финансовом и фондовом рынках. Инвестор, вложивший денежные средства в паевой инвестиционный фонд, становится владельцем инвестиционного пая (пайщиком).

ПИФ – дает инвесторам возможность объединить свои сбережения (паи) под управлением профессиональной управляющей компании.

Отличия ПИФов

1. В зависимости от момента времени, в течение которого владелец пая может реализовать свое право собственности на пай:

1). Открытые: возврат пая в денежной форме в любое время;

2). Интервальные: возврат пая в течение срока, оговоренного в уставе, но не реже 1 раза в год;

3). Закрытые: возврат пая по истечении договора с управляющей компанией.

2. В зависимости от структуры активов, куда вкладываются д\с.

1). В акции;

2). В облигации;

3). Смешанные.

Имущество, составляющее ПИФ, принадлежит пайщикам на праве общей долевой собственности.

Управление фондом осуществляет управляющая компания, имеющая лицензию федеральной комиссии по ценным бумагам. Управляющая компания может одновременно управлять несколькими инвестиционными фондами. Фонд считается созданным с момента регистрации в ФКЦБ проспекта эмиссии инвестиционных паев.

Любое физическое или юридическое лицо, в том числе нерезидент РФ может присоединиться к договору доверительного управления. Присоединение к договору доверительного управления Фондом осуществляется путем приобретения инвестиционных паев.

Законодательством установлен перечень активов, которые могут составлять имущество Фонда:

1. Денежные средства, в том числе в иностранной валюте;

2. Денежные средства, размещенные на банковский вклад (депозит);

3. Государственные ценные бумаги РФ;

4. Государственные ценные бумаги субъектов РФ;

5. Муниципальные ценные бумаги;

6. Акции и облигации российских акционерных обществ;

7. Ценные бумаги иностранных государств;

8. Акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций;

9. Иные ценные бумаги, предусмотренные нормативными правовыми актами ФКЦБ РФ.

В России сегодня насчитывается почти 60 паевых фондов под управлением 27 управляющих компаний; постоянно появляются новые фонды и управляющие компании. Управляющие компании многих паевых фондов созданы крупнейшими инвестиционными компаниями России. Среди них: НИКойл, Тройка Диалог, Объединенная финансовая группа (ОФГ), Брокеркредитсервис (БКС) и другие.

Как видно из таблицы, доходность коллективных инвестиций в наиболее успешные фонды выше, чем у традиционных для России способов капиталовложений – банковских депозитов и иностранной валюты. И это не секрет. Но не надо терять голову и вкладывать все свои деньги в один фонд, потому как фондовый рынок в России хоть и стал более цивилизованным и прозрачным, но он остается фондовым рынком и риски потери денег в результате фондового кризиса, падения котировок акций или облигаций, от которых не застрахован ни один фонд, остаются. Помните, что главное правило инвестора – никогда не класть все яйца в одну корзину.

Основную долю активов ПИФов по прежнему составляют акции нефтяных компаний - "ЛУКойл", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Сибнефть", "Пурнефтегаз" и энергетических компаний - РАО "ЕЭС", "Иркутскэнерго", "Мосэнерго".

52. Акционерные инвестиционные фонды на фондовом рынке РФ

Акционерный инвестиционный фонд – открытое акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам, а полученные т.о. средства размещает в финансовые активы.

Фонд вправе размещать только обыкновенные именные акции. Они оплачиваются деньгами или имуществом, предусмотренным в инвестиционной декларации. Неполная оплата акций при их размещении не допускается. В активы фонда могут входить:

1. Денежные средства, в том числе в иностранной валюте;

2. Ценные бумаги РФ;

3. Ценные бумаги иностранных государств;

Сделки с опционными, форвардными и фьючерсными контрактами могут совершаться только для страхования риска снижения стоимости активов фонда. Общая величина обязательств по данным контрактам не должна превышать 10% от стоимости активов фонда.

Инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства. Для выполнения своих целей он заключает договора с другими лицами. Первое из них – специализированный депозитарий. В нем учитывается и хранится имущество фонда. Депозитарий регистрируется в качестве номинального держателя ценных бумаг, принадлежащих фонду. Второе лицо представлено управляющей компанией. Она управляет средствами инвестиционного фонда.


53. Характеристика производных финансовых инструментов:

опционные контракты

Опцион — договор, по которому покупатель получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу по заранее оговорённой цене.

Биржевые и внебиржевые опционы

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами и их обращение аналогично фьючерсным контрактам. Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры, стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день. По биржевым опционам клиринговой палатой ведется учет позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт и если он продает аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчетная палата биржи является противоположной стороной для каждой стороны опционного контракта.

Внебиржевые опционы в отличие от биржевых заключаются на произвольных условиях, которые оговаривают участники при заключении сделки. Технология заключения аналогична форвардным контрактам.

Тип опциона

Опцион CALL — опцион на покупку. Предоставляет покупателю право купить базовый актив.

Опцион PUT — опцион на продажу. Предоставляет покупателю право продать базовый актив.

Виды опциона

Американский опцион может быть погашен в любой день срока экспирации. То есть для такого опциона задается срок, во время которого покупатель может исполнить данный опцион.

Европейский опцион может быть погашен только в одну указанную дату (дата экспирации, дата исполнения, дата погашения).

Премия опциона

Премия опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем.