Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 15 из 15)

Часто, говоря "цена опциона", подразумевают премию по опциону. Для биржевых опционов - премия по опциону является котировкой по нему.


54. Характеристика производных финансовых инструментов:

фьючерсные контракты

Фьючерс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены актива, и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения.

По своей сути фьючерс является стандартизированной разновидностью форварда.

Поставочный фьючерс характеризуется тем, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

Спецификация фьючерса

Спецификацией фьючерса называется документ, утвержденный биржей, в котором закреплены основные условия фьючерсного контракта.

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:

· наименование контракта

· условное наименование (сокращение)

· тип контракта (расчетный/поставочный)

· размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт

· сроки обращения контракта

· дата поставки

· минимальное изменение цены

· стоимость минимального шага

Вариационная маржа— ежедневно начисляемая маржа.

При заключении сделки, после завершения торгов, по ней рассчитывается вариационная маржа отдельно от маржи по открытым на утро позициям. Величина маржи для сделок покупки равна разнице котировки и цены сделки, умноженная на количество контрактов. Величина маржи для сделок продажи рассчитывается как разница цены сделки и котировки, умноженная на количество контрактов.

Депозитная маржа (гарантийное обеспечение)

Депозитная (начальная, Initial margin) маржа или гарантийное обеспечение — это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило составляет 2—10% от текущей рыночной стоимости базового актива. Депозитная маржа взимается как с продавца, так и с покупателя.

На ведущих биржах мира для расчета гарантийного обеспечения используется методика SPAN (The Standard Portfolio Analysis of Risk), которая позволяет рассчитывать совокупное значение гарантийного обеспечения по портфелю фьючерсов и опционов на основании анализа общего риска такого портфеля. SPAN анализирует гарантийные обязательства при различных условиях рынка. Многие портфели содержат позиции, которые компенсируют друг друга. В таких случаях минимальные требования SPAN могут быть ниже, чем в других системах расчета гарантийного обеспечения.

В настоящее время начальная маржа взимается не только биржей с участников торгов, то также существует практика взимания дополнительного гарантийного обеспечения брокера со своих клиентов (т.е. брокер блокирует часть средств клиента в обеспечение его позиций на срочном рынке).

Исполнение фьючерсного контракта

Исполнение фьючерсного контракта осуществляется при окончании срока действия контракта либо путем выполнения процедуры поставки, либо путем уплаты разницы в ценах.

Исполнение фьючерсного контракта выполняется по расчетной цене, зафиксированной в последний торговый день данного контракта. Поставка базового актива часто проводится через ту же биржу (а иногда и через ту же секцию), на которой торгуется данный фьючерный контракт.

Фьючерсная цена

Фьючерсная цена — это текущая рыночная цена фьючерсного контракта, с заданным сроком окончания действия.

Фьючерсные биржи

В России в настоящий момент (2004 г.) наиболее ликвидным фьючерсным рынком является секция FORTS.

За рубежом ведущими фьючерсными биржами являются:

· New York Futures Exchange — NYFE

· Chicago Board Of Trade — CBOT

· London International Financial Options and Futures Exchange — LIFFE


55. Типы и измерение рисков на РЦБ

Финансовый риск - риск снижения доходности прямых финансовых потерь или упущенной выгоды, возникающий в финансовых операциях в связи с высокой степенью неопределенности их результатов, с влиянием на них множества случайных факторов, возможной неэффективностью производства, распределительных систем и/ или финансового менеджмента

Особые виды риска существуют на фондовом рынке. Вся деятельность на рынке ценных бумаг пронизана рисками. Здесь денежный ущерб связан в первую очередь с неблагоприятным изменением курсовой стоимости ценных бумаг. Важным фактором риска является также инфляция, изменение валютного курса рубля и т. д.

Определение возможного риска – важная задача при организации работы на рынке ценных бумаг. Любая деятельность на рынке ценных бумаг связана с расходами.

Любые решения, операции на этом рынке означают, что его участник (инвестор, эмитент, посредник т. д.) принимает на себя ту или иную величину рисков. Ожидание потерь, соизмерение их вероятности с ожидаемой выгодой составляют основу мышления и даже бессознательных реакций человека, действующих на рынке ценных бумаг.

В этой связи очень важно:

1-понимать содержание финансовых рисков;

2-различать их виды;

3-уметь оценивать величины конкретных рисков;

4-отдавать себе отчет в том, насколько риски российского рынка ценных бумаг выше, чем на фондовых рынках Запада.

Существует много рисков и учёт большого их количества может сделать задачу анализа ситуации и прогнозирования развития событий на фондовом рынке попросту невыполнимой.

Риски, связанные с операциями с ценными бумагами можно приблизительно квалифицировать:

1) систематический риск

2) несистематический риск

Несистематический риск подразделяется на :

1. макроэкономические, отраслевые, региональные риски (страновой риск, экономический, риск законодательных изменений, валютный риск, отраслевой риск, региональный риск)

2. риски предприятия (риск ликвидности, процентный риск, риск мошенничества)

3. риски управления портфелями и технические риски (капитальный риск, селективный риск, временный риск изменений, отзывной риск, риск поставки, операционный риск, риск урегулирования расчетов)

Существуют различные математические модели оценки рисков.

Предпринимателю, оценивающему риск своей деятельности, интересен интервальный подход, т.е. определение вероятности приобрести прибыль в установленных пределах.

Другим важным показателем является вероятность того, что потери не превысят определённого заданного уровня.

Для построения зависимости плотности вероятности получения определённого финансового результата существует ряд способов: *статистический, когда изучается статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, и определяется частота появления.

*определённых уровней потерь. Анализируя результаты, необходимо иметь в виду не только проигрыши, но и выигрыши, в противном случае вероятность потерь будет завышена.

И ещё для построения зависимости плотности вероятности существует экспертный способ, когда в результате экспериментального опроса аналитики оценивают вероятность различных потерь. Усредняя их данные, можно построить кривую.

Изучение риска используется для того, чтобы оценить какой должна быть доходность интересующей нас ценной бумаги, чтобы выгодно заключить сделку на фондовой бирже.