Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 14 из 17)

• дата востребования бенефициаром (вкладчиком) суммы по сертификату;

• ставка процента за пользование депозитом или вкладом;

• сумма причитающихся процентов;

• наименование и адреса банка-эмитента и для именного сертификата - бенефициара (вкладчика);

• подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Отсутствие в тексте бланка сертификата какого-либо из обязательных реквизитов делает этот сертификат недействительным.

Банк, оформляющий сертификат, может включить в него иные дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат действующим правовым нормам.

Бланк сертификата должен содержать также все условия выпуска, оплаты и обращения сертификата (условий и порядка уступки прав требования по сертификату). В случае если с сертификатом была произведена операция, не предусмотренная условиями, содержащимися на его бланке, такая операция считается недействительной.

Изготовление бланков депозитных и сберегательных сертификатов (именных и на предъявителя) производится только полиграфическими предприятиями, получившими от Министерства финансов РФ лицензию на производство бланков ценных бумаг.

Условия выпуска. Чтобы выпустить депозитные или сберегательные сертификаты, банк должен утвердить условия их выпуска и обращения. Для этого они должны представить их в трех экземплярах в Главное территориальное управление ЦБ РФ, Национальный банк республик в составе РФ по месту нахождения корреспондентского счета в десятидневный срок с даты принятия решения о выпуске. Условия выпуска сертификата должны содержать полный порядок выпуска и обращения сертификатов, описание внешнего вида сертификата и образец (макет) сертификата.

В настоящий момент существуют определенные ограничения по субъектному составу коммерческих банков, которые могут выпускать сберегательные сертификаты. Выпускать сберегательные сертификаты могут только банки*:

• осуществляющие банковскую деятельность не менее года;

• опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;

облюдающие банковское законодательство и нормативные акты Банка России, в том числе директивные экономические нормативы;

• имеющие резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного фонда;

• имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями Банка России.

При соблюдении указанных требований и регистрации условий выпуска сертификатов банки могут приступать непосредственно к их выпуску в обращение. Выпуск сертификатов может осуществляться как в разовом порядке, так и сериями.

Срок обращения депозитных сертификатов (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита) ограничивается одним годом. Срок обращения сберегательных сертификатов не может превышать трех лет. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов осуществляется на основании общих норм гражданского права. При этом сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги. Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

Уступка права требования по сертификатам на предъявителя осуществляется простым вручением этого сертификата.

Уступка права требования по именному сертификату (цессия) оформляется на оборотной стороне такого сертификата двусторонним соглашением лица, уступающего свои права (цедента), и лица, приобретающего эти права (цессионария). Соглашение об уступке права требования но депозитному сертификату подписывается двумя лицами, уполномоченными соответствующим юридическим лицом на совершение таких сделок, и скрепляется печатью этого юридического лица. Каждый договор об уступке нумеруется цедентом. Договор об уступке права требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами лично.

При наступлении срока востребования депозита или вклада банк обязан выплатить владельцу ценной бумаги сумму вклада и проценты по ставке, первоначально установленной в условиях выпуска и обращения независимо от времени покупки владельцем данного сертификата. Это означает, что ставка процента, закрепленного на бланке сертификата, не может быть изменена в течение периода обращения сертификата. Платеж производится против предъявления сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства. Для граждан платеж может производиться как путем перевода суммы на счет, так и наличными деньгами.

В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

Глава 6.3 Чек и коносамент.

В предшествующих главах были рассмотрены самые главные виды ценных бумаг, относящихся к классу первичных ценных бумаг: акции, облигации, векселя и сертификаты банков. К этому же классу принадлежат еще два вида, которые по российскому законодательству считаются ценными бумагами: чек и коносамент.

С точки зрения рынка ценных бумаг обе эти ценные бумаги можно было бы назвать нерыночными, ибо самостоятельно они, как правило, не продаются и не покупаются, как акции, облигации, векселя, банковские сертификаты. Они обслуживают расчеты за товары и услуги или их обращение, точнее, передвижение, транспортировку.

Глава 6.4 ЧЕК

Чек - это письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег согласност.877 Гражданского кодекса РФ. Чек - это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ.

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк согласно ст.878 Гражданского кодекса РФ. Чек, как и вексель, ценная бумага стандартной формы с наличием обязательных реквизитов, как-то:

• наименование "чек";

• поручение банку выплатить чекодателю указанную в чеке денежную сумму;

• наименование плательщика по чеку и номера счета, с которого должен быть произведен платеж;

• подпись чекодателя;

• указание валюты платежа;

• дата и место составления чека.

Оплата по чеку производится (ст.879 Гражданского кодекса РФ):

- чек оплачивается за счет средств чекодателя;

- чек подлежит оплате плательщиком при условии предьявления его к оплате в срок , установленный законом;

- убытки возникающие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были приченены;

- лицо оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Чек может иметь несколько видов. Вот основные из них:

Именной чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "не приказу", что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу.

Ордерный чек выписывается на конкретное лицо с оговоркой "приказу",

означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной подписи - индоссамента.

Предъявительский чек выписывается на предъявителя и может передаваться от одного лица к другому путем простого вручения.

Расчетный чек - по нему не разрешена оплата наличными деньгами.

Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.

Глава 6.5 Коносамент.

Коносамент - это документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.

Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром. Формы коносамента:

• на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза;

• именной, т.е. владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте; именной коносамент не подлежит передаче другому лицу;

• ордерный, т.е. передача индоссамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем - индоссамента; это самая распространенная форма коносамента. К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на груз. Коносамент может сопровождаться различными дополнительными документами, необходимыми для перевозки груза, его хранения и сохранности, для оформления таможенных процедур и т.п.

Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны. Основные реквизиты коносамента:

наименование судна; наименование фирмы-перевозчика; место приема груза; наименование отправителя груза; наименование получателя груза; наименование груза и его главные характеристики; время и место выдачи коносамента; подпись капитана судна.

6.6 Ценные бумаги отсутствующие в Российском законодательстве.

Кроме перечисленных видов ценных бумаг в мировой практике существуют еще, по крайней мере, два вида первичных ценных бумаг, которые законодательно не определены в нашей стране. Это - закладные ценные бумаги на недвижимость и страховые полисы различных типов (включая пенсионные, медицинские и др.). Порядок их выпуска и обращения в качестве ценных бумаг пока не определен российским законодательством. Однако можно ожидать, что по мере дальнейшего становления рыночных отношений в нашей стране указанные виды ценных бумаг получат свой законодательный статус.