Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 17 из 17)

Профессиональные участники на рынке ценных бумаг возникли исторически для того, чтобы обеспечивать интересы лиц, заинтересованных в деятельности на фондовом рынке.

Именно профессиональные участники рынка ценных бумаг являются рычагами, которые запускают механизм фондового рынка, осуществляют перераспределение денежных ресурсов от тех, кто обладает денежными средствами к тем, кто нуждается в дополнительных финансовых ресурсах для осуществления коммерческих проектов.

Закон “О рынке ценных бумаг” определил, что профессиональные участники рынка ценных бумаг- это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности:

а) брокерскую деятельность;

б) дилерскую деятельность;

в) деятельность по управлению ценными бумагами;

г) деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);

д) депозитарную деятельность;

е) деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

ж) деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Как уже отмечалось ранее, виды деятельности должны признавать в качестве профессиональной государством и должны соответствовать:

-квалификационным требование;

-критерием финансовой устойчивости и приемного уровня риска;

-требованием раскрытия информации и соблюдения деловой этики.

Лицо может быть признано профессиональным участником рынка ценных бумаг только если:

а) у него в штате специалисты, подлежащие обязательной аттестации в соответствии со своими должностями, имеют квалификационный аттестат по операциям с ценными бумагами;

б) наличие необходимого собственного капитала;

в) наличие полной и точной системы учета и отчетности по операциям с ценными бумагами;

г) наличие лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.

Однако, развитие рынка ценных бумаг происходит в довольно сложных экономических условиях, которые характеризуются ростом инфлиции, финансовой

нестабильностью, огромной взаимной задолженностью предприятий, спадом производства и огромным дефицитом федерального бюджета. Конечно же, эти

факторы в определенной степени мешают развитию полноценного рынка ценных бумаг.

И тем не менее, с принятием закона “О рынке ценных бумаг” деятельность профессиональных участников на рынке ценных бумаг стала подвергаться наиболее жесткому регулированию со стороны государства: появились конкретные требования, права, обязанности, порядок лицензирования и т.д. Все это позволяет государству пресекать внедрение на рынке ценных бумаг мошенников и непрофессионалов.

Данную тенденцию можно проследить и по нашему городу Сургуту. Если до 1997 года инвестиционной деятельностью в городе занималось 188 компаний, то после принятия закона “О рынке ценных бумаг” их число сократилось до 23.

Если до вступления в силу закона брокерскую деятельность в Сургуте осуществляли 2096 фирм, то 1997 году перерегистрацию прошла всего 120, а в

1998 году было зарегистрировано пока только 14 фирм. Также обстоят дело и с брокерской деятельность: с 1991 по 1998 год всего зарегистрировано 1953 компании, из них 1997 году - 120, а в 1998 году - 14.

Из множества зарегистрированных по Сургуту инвестиционных компаний, занимающихся профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг можно выделить только несколько фирм, которые поистине можно признать серьезными в этом отношении. Это : ЗАО “Инвест-Партнер”, которая является старожилом в этой области в городе (действует с 1992 года и еще ни разу не дискредитировала себя как профессионального участника рынка ценных бумаг),а также ЗАО “Гелиум” и ООО “Информ”.

Из всего можно сделать вывод, что в будущем выход на организованный рынок ценных бумаг - только через профессионалов, т.е. предоставление услуг по ценным бумагам),а также ЗАО “Гелиум” и ООО “Информ”.

Из всего этого можно сделать вывод, что в будущем выход на организованный рынок ценных бумаг - только через профессионалов, т.е. предоставление услуг по ценным бумагам - исключительно на профессиональной основе, в качестве специализированной деятельности, отвечающей квалифицированным требованием и критерием информации и деловой этики.

И в заключении хочется заметить, что невозможно дальше развивать рынок, не обслуживая публично его идеологию, не собирая идеи многих людей, не внося в его развитие элементы долгосрочного макроэкономического управления.

Нельзя дальше строить рынок, не создавая шаг за шагом единства в его управлении, не преодолевая раздробленности ресурсов, разно направленности интересов и мозаичности идей.

Сделать мир ценных бумаг предсказуемым, более безопасным и продуктивным - в этом состоит организационная и этическая ответственность государства и участников рынка ценных бумаг.

Список литературы и нормативного материала.

1.Гражданский кодекс Российской Федерации от 21.10.95г. Часть 1.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации от 22.12.95г. Часть 2.

3.Федеральный Закон от 22.04.96г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”.

4.Федеральный Закон от 11.03.97г. №47-ФЗ “О простом и переводном векселе”.

5.Федеральный Закон от 26.12.95г. №208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

6.Постановление Правительства РСФСР от 28.12.91г. №78 “Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах РСФСР”.

7.Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки.-М.:Финансы,1995г.

8.Миркин А.П. Фондовый рынок в странах Запада. – М.:1996г.

9.Алехин Б.И. “Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции”. –М:Финансы и статистика,1991г.

10. Алексеев М.Ю. “Рынок ценных бумаг”. – М.: Финансы и статистика, 1992г.

11.Гудкова Р.А. “Инвестиции в ценные бумаги”. – М.: Финансы,1996г.

12.Учебник “Рынок ценных бумаг” под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова.,1998г.

13.Учебник “Российский фондовый рынок” под ред. А.П.Козлова.,1994г.

14.Агарков М.М. “Учебник о ценных бумагах”. – М.: Финстанинформ, 1993г.

15.Андрющенко В.И.,Костикова Е.В. Книга акционера для чтения и принятия

решения. – М.:Финансы, 1994г.

.