Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 16 из 17)

Кассовый рынок ценных бумаг (иностранное название “кэш”-рынок , или “спот”-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течении 1-2 рабочих дней.

Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

7.2. Участники рынка ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг - это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в регулирующие Законом “ О рынке ценных бумаг” в зависимости от их функционального назначения: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники; организации ,обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирование и контроля.

Эмитент - это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой.

Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента ,хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности.

Значение инвестора на фондовом рынке трудно переоценить. Рынок любой ценной бумаги существует и развивается, если в его основе лежит интерес инвестора к ее приобретению. Поэтому понять интересы инвестора, предложить ему именно те ценные бумаги, которые соответствуют его запросам,- ключ к успеху на фондовом рынке. Закон “О рынке ценных бумаг” определяет инвестора как лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелиц).

Брокером считают профессионального участника рынка ценных бумаг , который занимается брокерской деятельностью . В соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг “ “... брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора- поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок”.В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает лицензию в местных финансовых органах.

Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность. В Законе “ О рынке ценных бумаг” определено, что “дилерской деятельность признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг по объявленным лицам, осуществляющим такую деятельность, ценам”.

Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами.

Указания деятельности включают :

-управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующию компанию;

- управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;

- управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.

Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называются организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставить реестр эмитенту.

Основная обязанность регистратора - своевременное предоставление реестра эмитенту . Другая обязанность регистратора, тесно связанная с основной, - ведение лицевых счетов владельцев ценных бумаг и номинальных держателей счетов, которые при бездокументарном выпуске удостоверяют право собственности на ценные бумаги.

Депозитариями называются организации, которые оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету прав собственности на ценные бумаги, т.е. депозитарий ведет счета, на которых учитывается ценные бумаги, переданные ему клиентами на хранение, а также непосредственно хранит сертификаты этих ценных бумаг.

Расчетно-клиринговая организация - это специальная организация банковского типа, которая осуществляет расчетное обслуживание участников организационного рынка ценных бумаг. Ее главными целями являются :

-минимальные издержки по расчетному обслуживанию участников рынка;

- сокращение времени расчетов;

- снижение до минимального уровня всех видов рисков, которые имеют место при расчетах.

Расчетно-клиринговая организация - это коммерческая организация, которая должна работать с прибылью. Ее уставной капитал образуется за счет взносов ее членов. Основные источники доходов складываются из:

-платы за регистрацию сделок;

- доходов от продажи информации;

- доходов от обращения денежных средств, находящихся в распоряжении организации;

- поступлений от продажи своих технологий расчетов, программного обеспечения и т.п.;

- других доходов.

Организатор торговли – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

-правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;

-правила допуска к торгам ценных бумаг;

-правила регистрации сделок;

-правила заключения и сверки сделок;

-порядок исполнения сделок;

-правила ограничивающие манипулирование ценами;

-расписание предоставления услуг организаторам торговли на рынке ценныхбумаг.

7.3. Фондовые биржи.

Согласно действующему российскому законодательству фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующим их куплю-продажу, т.е. “непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами”.*

По законодательству фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме депозитарной и клиринговой.

Фондовая биржа создается в форме некоммерческого партнерства.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи.

Другие участники рынка ценных бумаг могут совершать операции на бирже исключительно через посредничество членов биржи. Служащие фондовой биржи не могут быть учредителями и участниками профессиональных участников рынка ценных бумаг - юридических лиц, а также самостоятельно участвовать в качестве предпринимателей в деятельности фондовой биржи.

Задачи фондовой биржи:

1.Предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг первым их владельцам, так и вторичная их перепродажа.

2.Выявление равновесной биржевой цены. Биржа добивается доверия к достоверности достигнутых цен в процессе торга. Для реализации этой задачи биржа обеспечивает открытость информации, стандартизацию условий установления цен, использование средств массовой информации для распространения информации о котировке цен и сделок.

3.Аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче права собственности.

4.Обеспечение гласности открытости торгов. Биржа обязана каждому заинтересованному сообщать о дате и времени заключения сделок, наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки, государственном регистрационном номере ценных бумаг, цене одной ценной бумаги и количестве проданных (купленных)

* Закон “О рынке ценных бумаг”

ценных бумаг. Биржа должна обеспечить доступность информации, способность оказать влияние на рыночный курс ценных бумаг для всех участников биржевой торговли одно и тоже время. Она также должна получать и комментировать любые решения правительства, которые могут повлиять на курсы тех ценных бумаг, которые котируются на ней.

5.Обеспечение арбитража. При этом арбитраж следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круг лиц, которые могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне.

6.Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Ее выполнение достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней. Это достигается тем, что к обращению на бирже допускается только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям.

7.Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торгов.

Заключение.

Особенность развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации в начале 90-х годов заключалась в хаотичности его функционирования. Это было обусловлено, в частности, отсутствием систематизированного законодательства, которое регулировало бы структуру и деятельность фондового рынка.

С выходом в свет закона “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. № 39 в деятельности рынка ценных бумаг многое прояснилось: были определены отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг не зависимо от типа эмитента, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников ценных бумаг.