Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 5 из 17)

Можно сделать прогноз дальнейшего развития рынка ценных бумаг: новейшие достижения электронно-вычислительной техники будут оказывать все большее влияние на совершенствование и обогащение "электронных" ценных бумаг, которые в перспективе займут лидирующее место, а возможно, получат и свое специфическое название.

2.1. Классификация ценных бумаг.

Кодекс закрепляет классификацию ценных бумаг, имеющую юридическое, а не экономическое значение. Речь идет о категориях предъявительских, именных и ордерных ценных бумаг. При этом далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг, поскольку закон может ограничивать такую возможность (п. 2 ст. 145). Например, действующее российское законодательство разрешает выпуск акций только в форме именных ценных бумаг, а векселей - как именных, так и ордерных.

В ценной бумаге на предъявителя удостоверенные ею имущественные права принадлежат тому, кто фактически сможет предъявить ее обязанному лицу, а последний вправе и обязан произвести исполнение такому владельцу (то есть "против ценной бумаги"). Соответственно этому и для передачи другому лицу прав, удостоверенных такой бумагой, достаточно передачи самой бумаги путем ее простого вручения, без соблюдения каких бы то ни было формальностей (п. 1 ст. 146 Гражданского Кодекса). Таков, например, выигрышный лотерейный билет или предъявительская облигация.

В именной ценной бумаге удостоверенные ею имущественные права принадлежат только прямо обозначенному там лицу, которому только и может быть произведено надлежащее исполнение по такой бумаге. Поэтому при необходимости передачи права, удостоверенного именной ценной бумагой, иному лицу ее владелец должен соответствующим образом оформить уступку своего права, в частности соблюсти необходимые требования к форме такой уступки (ст. 389 Гражданского Кодекса), и уведомить о состоявшейся уступке должника - обязанное по ценной бумаге лицо (п. 3 ст. 382, ст. 385, 386 Гражданского Кодекса). В такой ситуации прежний владелец именной ценной бумаги отвечает перед новым владельцем только за действительность требования, удостоверенного ценной бумагой, но не несет ответственности за фактическое неисполнение этого требования обязанным лицом (п. 2 ст. 146, ст. 390 Гражданского Кодекса). Например, передача новому владельцу акций (являющихся в нашем обороте именными) будет означать, что прежний владелец отвечает пе-ред приобретателем за правильность оформления своего членства в соответствующем акционерном обществе, но не несет перед ним никакой ответственности за невыплату дивидендов или банкротство общества. Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых с этой точки зрения является повышенной.

В ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного ею права, что сближает ее с именной бумагой. Однако это лицо не только само вправе осуществить это право, но и назначить своим распоряжением, или приказом ("ордером"), другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. При этом и новый владелец не лишается возможности в свою очередь передать такую бумагу другому приобретателю.

Передача прав по ордерной ценной бумаге осуществляется путем совершения непосредственно на ней (на ее обороте) передаточной надписи - индоссамента (от итальянских слов in dosso - "на спине", на обороте). При необходимости совершения множества таких надписей допускается приложение к ценной бумаге специального дополнительного листа, предназначенного исключительно для указанных целей.

Правовое положение индоссанта - лица, осуществившего передаточную надпись в ордерной бумаге, существенно отличается от положения лица, передавшего другому именную ценную бумагу, ибо он, как уже отмечалось, несет еще и ответственность за исполнимость выраженных ценной бумагой прав, то есть попадает в положение солидарного должника по этой бумаге. Правда, он может освободиться от такой ответственности путем совершения специальной оговорки к передаточной надписи ("без оборота на меня"), но такая оговорка может смутить приобретателя ордерной ценной бумаги, наведя его на мысль, что прежний владелец бумаги сам не очень уверен в осуществимости предусмотренного в ней исполнения. Новый владелец ордерной ценной бумаги - индоссат - сам вправе либо передать ее таким же образом другому приобретателю, либо установить, что исполнение по ней должно последовать не по его, приказу, а по приказу иного лица. Таковы, например, отношения по переводному векселю (тратте), который становится удобным орудием кредита, способным обслуживать потребности многих заимодавцев и плательщиков.

Пункт 3 ст. 146 Гражданского Кодекса специально предусматривает возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам - индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные ценной бумагой права на конкретное лицо - приобретателя-индоссата, либо быть бланковыми ("чистыми", без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой), либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение.

Особый характер имеет препоручительный индоссамент ( п. 3 . ст.146 Гражданского Кодекса), который не переносит на приобретателя-индоссата никаких имущественных прав, а по сути содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В данной ситуации индоссат становится представителем индоссанта - владельца и на их отношения распространяются общие нормы Гражданского Кодекса о представительстве (ст. 182).

Существующие в современной мировой практике ценные бумаги делятся на два больших класса:

• 1 класс - основные ценные бумаги;

• II класс - производные ценные бумаги.

Основные ценные бумаги - это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

Основные ценные бумаги, в свою очередь, можно разбить на две подгруппы: первичные и вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. Это, например, акции, облигации, векселя, закладные и др.

Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг; это ценные бумаги на сами ценные бумаги: варранты на ценные бумаги, депозитарные расписки и др.

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива.

Если несколько упростить это определение и сделать его менее строгим, то можно было бы сказать, что производная ценная бумага -это ценная бумага на какой-либо ценовой актив: на цены товаров (обычно, биржевых товаров: зерна, мяса, нефти, золота и т.п.); на цены основных ценных бумаг (обычно, на индексы акций, на облигации); на цены кредитного рынка (процентные ставки); на цены валютного рынка (валютные курсы) и т.п.

К производным ценным бумагам относятся: фьючерсные контракты (товарные, валютные, процентные, индексные и др.) и свободнообращающиеся опционы.

Под видом ценных бумаг будем понимать такую их совокупность, для которой все признаки, присущие ценным бумагам, являются общими, одинаковыми.

Различают классификации ценных бумаг и классификации видов ценных бумаг.

Классификации ценных бумаг - это деление ценных бумаг на виды по определенным признакам, которые им присущи.

Классификации видов ценных бумаг - это группировки ценных бумаг одного и того же вида; это деление видов ценных бумаг на подвиды. В свою очередь, подвиды могут в ряде случаев делиться еще дальше. Каждая нижестоящая классификация входит в состав той или иной вышестоящей классификации. Например, акция - один из видов ценных бумаг. Но акция может быть обыкновенной и привилегированной. Обыкновенная акция может быть одноголосной или многоголосной, с номиналом или без номинала и т.п.

Ценная бумага, как уже указывалось, обладает определенным набором характеристик (признаков).

Временные характеристики:

• срок существования ценной бумаги: когда выпущена в обращение, на какой период времени или бессрочно;

• происхождение: ведет ли начало ценная бумага от своей первичной основы (товар, деньги) или от других ценных бумаг.

Пространственные характеристики:

• форма существования: бумажная, или, выражаясь юридически, документарная форма или безбумажная, бездокументарная форма;

• национальная принадлежность: ценная бумага отечественная или другого государства, т.е. иностранная;

•территориальная принадлежность: в каком регионе страны выпущена данная ценная бумага.