Мир Знаний

Рынок ценных бумаг (стр. 15 из 17)

Кроме первичных к классу основных ценных бумаг в мировой практике относятся и так называемые вторичные ценные бумаги, которые выпускаются на основе первичных. К ним относятся:

а) вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе акций;

б) вторичные ценные бумаги, выпускаемые на основе долговых обязательств (облигаций), обычно государственных.

Российским законодательством перечисленные данные бумаги не определены. Но с учетом необходимости знания мирового опыта кратко опишем основные виды вторичных ценных бумаг с точки зрения их сущности.

Рынок вторичных ценных бумаг формируется буквально на глазах. Многие компании и фирмы изобретают все новые виды подобных ценных бумаг с целью привлечения капиталов инвесторов на взаимовыгодных условиях.

Основные виды вторичных ценных бумаг, основанные на акциях:

• депозитарные расписки (или свидетельства);

• варранты на акции;

• подписанные права на акции.

Депозитарные расписки. Это именная ценная бумага, свидетельствующая о владении долей в портфеле акций какой-либо иностранной компании, акции которой не могут по каким-то причинам обращаться на фондовом рынке данного инвестора.

Варранты на акции. Это ценная бумага, дающая право ее владельцу купить определенное количество акций данной компании в течение определенного периода (обычно нескольких лет) по фиксированной в ней цене.

Эмитентом варрантов является та же компания, которая выпускает акции в обращение и преследует цель сделать свои акции более привлекательными для инвесторов.

Варранты продаются и покупаются совершенно аналогично акциям. Цена варранта не включает стоимость самой акции. Она отражает только стоимость самого права на покупку акции и зависит от разницы между курсовой стоимостью акции и ценой акции, фиксированной в варранте.

Варранты могут выпускаться как на акции, так и на облигации компаний.

Подписанные права на акции. Это ценная бумага на право акционеров компании приобрести определенное количество ее новых акций по более низкой цене, чем цена, по которой эти акции размещаются среди сторонних покупателей (инвесторов).

По сути, это ценная бумага, близкая к варранту на акции. Основное отличие состоит в том, что срок действия подписных прав ограничен временем подписки на новые акции компании, т.е. обычно он составляет несколько недель или месяцев. Подписные права в течение краткого срока своего существования продаются и покупаются в том же порядке, что и сами акции.

Основные виды ценных бумаг, основанные на облигациях:

• "стрипы";

• облигации под закладные ценные бумаги.

Стрипы в переводе с английского - полоски. Это бескупонные (беспроцентные) облигации, выпускаемые данной компанией под ежегодные процентные платежи по имеющемуся в ее распоряжении портфелю высоконадежных облигаций, обычно государственных.

Стрипы продаются и покупаются как обычные облигации по цене ниже номинала облигации, т.е. с дисконтом. Погашаются стрипы соответствующего года (периода) по номинальной стоимости за счет купонного дохода этого же года по облигациям, принадлежащим компании, выпустившей стрипы.

Облигации под закладные ЦБ РФ. Закладные ценные бумаги - это обычно высоконадежные обеспеченные долговые обязательства. Имея портфель таких закладных, соответствующая компания, чтобы привлечь денежные средства, может выпустить собственные облигации, обычно бескупонные, погашение которых в соответствующем периоде осуществляется за счет процентных платежей по закладным, которыми располагает компания, выпустившая эти облигации.

В этом смысле облигации под закладные похожи на стрипы. Отличие состоит в том, что служит их обеспечением. (В случае стрипов - государственные облигации, в данном случае - закладные.)

Облигации под закладные обращаются на рынке как обычные облигации с дисконтом.

Глава7. Рынок ценных бумаг.

7.1. Понятие рынка ценных бумаг.

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Регулирование рынка ценных бумаг закреплено в Законе “О рынке ценных бумаг”.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличается от определения рынка любого другого товара, например нефть. Отличия появляется, если сравнить сам обьект исследуемого рынка. Номенклуатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а для ценной бумаги – своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг – это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг является товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производством по отношению к ним.

Классификация видов рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих видов ценных бумаг.

Так различают:

- международные и национальные рынки ценных бумаг;

- национальные и региональные (территориальные) рынки;

- рынка конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.)

- рынка государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

- рынки первичных производственных ценных бумаг.

Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, является:

- рынок банковских капиталов,

- рынок ценных бумаг,

- валютный рынок,

- рынок страховых и пенсионных фондов.

Поскольку далеко не все ценные бумаги ведут свое происхождение от денежных капиталов, поскольку рынок ценных бумаг не может в полном объеме быть отнесен к финансовому рынку. В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком и в этом качестве есть составная часть финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка ценных бумаг. Оставшаяся часть рынка ценных бумаг в силу своих сравнительно небольших размеров не получила специального названия, и поэтому часто понятия рынка ценных бумаг и фондового рынка считаются синонимами.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

- коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- информационная функция, т.е. рынок производит и дроводит до своих участников рыночную информацию об обьектах торговли и участниках;

- регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- перераспределительную функцию;

- функцию страхования ценных и финансовых рисков.

- Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- - перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

- финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Составная часть рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки:

- первичный и вторичный;

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и небиржевой;

- традиционный и компъютеризированный;

- кассовый и срочный .

Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса реализация ценный бумаги; это первое проявление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями .

Вторичный рынок - это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течении всего срока существования ценной бумаги.

Организованный рынок ценных бумаг - это их обращение на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками- участниками рынка по поручению других участников рынка. Неограниченный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Биржевой рынок - это и торговля ценными бумагами на фондовых биржах . Внебиржевой рынок- это торговля ценными бумагами ,минуя фондовую биржу. Биржевой рынок - это всегда организованный рынок ценных бумаг, т.к. торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляется на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

- отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контракта между ними;

- полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания;

- роль участников рынка сводится в основном только к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.