Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его особенности в Российской Федерации (стр. 5 из 16)

В-пятых, нередко имеют место случаи продажи неразмещенных акций по фиксированной цене, что способствует повышению курса ценных бумаг компании.

Акционерное общество может выкупить собственные акции у их владельцев по текущей рыночной цене. Такие акции иногда называются казначейскими. Они не дают право голоса или получения дивидендов. Казначейские акции могут со скидкой против покупной цены продавать сотрудникам акционерного общества. Существует несколько причин, по которым акционерные общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска:

- при благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на длительную перспективу временно свободных средств;

- в случае покупки собственных акций в условиях кратковременного падения цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать прибыль;

- приобретение на рынке собственных акций практикуется как превентивная мера против скупки компании третьими лицами, пытающимися установить контроль на ней;

- приобретение акционерным обществом большого числа акций у крупных держателей может предотвратить падение их курса;

- компании практикуют покупку собственных акций для выплаты ими дивидендов;

- акции могут потребоваться для обеспечения возможности реализации владельцами обратимых облигаций и привилегированных акций своих прав на обмен указанных ценных бумаг на обыкновенные акции;

- покупая свои акции, компания может производить с их помощью платежи, что нередко практикуется при скупке небольших фирм;

- целью скупки собственных акций может быть стремление сократить число ценных бумаг, обращающихся на рынке.

Разница между размещенными акциями и акциями, приобретенными акционерным обществом, равна сумме акций, обращающихся вне акционерного общества.

Существует несколько видов стоимости акций. Среди них выделяются: номинальная стоимость, объявленная стоимость, бухгалтерская стоимость, рыночная стоимость.

Номинальная стоимость представляет собой стоимость, которая печатается на бланках акций. Она используется для целей учета. В некоторых странах, например в США, акции могут выпускаться без номинальной стоимости. В этом случае, для того чтобы провести ценные бумаги по учету, используют так называемую объявленную стоимость акций, которая отражается (объявляется) в проспекте эмиссии.

Бухгалтерская стоимость в отличие от номинальной и объявленной изменяется год от года. Она определяется путем вычета из всех активов компании ее пассивов и деления результата (количественно равного собственности акционеров) на общее число обыкновенных акций, находящихся в обращении. Бухгалтерская стоимость отображает величину капитала, приходящегося на одну акцию.

Рыночная стоимость акций представляет собой ту цену, за которую они могут покупаться или продаваться на рынке. Она является определяющей для инвестора. Акция стоит столько, сколько покупатель согласен за нее заплатить.

По решению собрания акционеров акции могут быть разделены или консолидированы. В случае раздела выпущенные в обращение акции заменяются несколькими другими с меньшим номиналом. При этом размер акционерного капитала не изменяется. Разделение акций практикуется для того, чтобы сделать их более доступными для мелких вкладчиков. Если же акции консолидируются, то ценные бумаги прежних выпусков обмениваются на меньшее число новых акций с повышенным номиналом.

До сих пор еще не были рассмотрено различие акций по типам, хотя некоторые их особенности уже упоминались выше. Различают обыкновенные и привилегированные акции. Как и обыкновенные акции, привилегированные акции представляют собой ценную бумагу, указывающую на долю участия ее держателя в корпорации. От обыкновенных акций их отличает следующее:

- дивиденды на привилегированные акции, как правило, устанавливаются по фиксированной ставке;

- они выпускаются с указанием номинала и размера дивиденда в процентах или в долларах на акцию;

- дивиденды по привилегированным акциям выплачивается до выплат по обыкновенным акциям и не зависят от прибыли акционерного общества;

- держатели привилегированных акций имеют преимущественное право на определенную долю активов акционерного общества при ее ликвидации;

- как правило, держатели привилегированных акций не имеют преимущественных прав на покупку акций нового выпуска и права голоса.

Виды привилегированных акций:

Кумулятивные привилегированные акции - самый распространенный тип привилегированных акций. Предусматривается, что любые причитающиеся, но не объявленные дивиденды накапливаются и выплачиваются по этим акциям до объявления дивидендов по обыкновенным акциям.

Некумулятивные привилегированные акции. Держатели этих акций теряют дивиденды за любой период, за который совет директоров не объявил их выплату.

Привилегированные акции с долей участия дают их держателям право на получение дополнительных дивидендов сверх объявленной суммы, если дивиденды по обыкновенным акциям превышают объявленную сумму.

Конвертируемые привилегированные акции. Эти акции могу быть обменены на установленное количество обычных акций по оговоренной ставке.

Привилегированные акции с корректируемой ставкой дивидендов. В отличие от привилегированных акций с фиксированной ставкой дивидендов, дивиденды по этим акциям корректируются на основе учета динамики процентных ставок по краткосрочным государственным бумагам или курса некоторых других инструментов рынка краткосрочных капиталов.

Отзывные привилегированные акции. Выпуская эти акции акционерное общество оставляет за собой право "отозвать", то есть выкупить их по цене с надбавкой к номиналу.

Приведенные выше характеристики привилегированных акций могут комбинироваться. При этом если акционерное выпускает несколько классов привилегированных акций, то они получают название привилегированных акций класса А, класса B, и т.д., причем акции класса А дают их держателям большие привилегии при выплате дивидендов и при погашении обязательств в случае ликвидации акционерного общества.

Существуют также подписные сертификаты (варранты). Это особый вид ценных бумаг, которые выпускаются вместе с облигациями или привилегированными акциями и дают их держателю право на покупку обыкновенных акций по оговоренной цене в течение определенного периода (несколько лет). ( В отличие от преимущественных прав на покупку акций нового выпуска, подписной сертификат предусматривает более высокую по сравнению с текущим курсом цену на акции, которые могут быть куплены в оговоренный в нем период.) Т.е. право держателя приобрести определенное количество акций по определенной цене. Этот рыночный инструмент дает компаниям возможность снижать процент по выпускаемым облигациям путем использования в качестве стимулятора воплощенной в таком свидетельстве привилегии на покупку акций этого предприятия, особенно если есть основания надеяться на увеличение их курса. Держателю же этого сертификата он дает возможность получить прибыль на курсовой разнице в случае роста предприятия.

Акции, будучи более рискованными ценными бумагами по сравнению с долговыми обязательствами, как правило, привлекают инвесторов возможностью получения повышенного дохода, который может складываться из суммы дивидендов и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие повышения их цены. Благодаря повышенной доходности акции обычно обеспечивают лучшую защиту от инфляции по сравнению с долговыми обязательствами. Поэтому основным мотивом, побуждающим инвесторов вкладывать средства в акции, является желание обеспечить прирост денежных вложений вследствие повышения их цены, а также стремление получить повышенные дивиденды.

Экономическая роль капитальных ценных бумаг многогранна. Они позволяют аккумулировать крупные капиталы из более мелких капиталов и сбережений населения для финансирования реального производства. Они создают огромное количество собственников, заинтересованных в доходности предприятий. Они придают мобильность капиталу, его быстрой переориентации в те отрасли, где он может принести наибольшую прибыль. Это инструмент перелива капиталов из отрасли в отрасль и из предприятия в предприятие. Они дают возможность тиражирования прав собственности в их переуступки, оформления долгов и придания им ликвидной формы.

Далее хотелось бы более подробно рассмотреть и другие виды ценных бумаг, как то: вексель, чек и некоторые производные ценные бумаги. Начнем обзор с понятия – векселя…

Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ни чем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Эмитентами и инвесторами векселя могут быть как юридические так и физические лица. Вексель может быть выписан только на конкретное имя. Он является ордерной ценной бумагой, обращается по передаточной надписи. Вместе с тем, вексель может быть превращен после выписки в ценную бумагу на предъявителя, если он будет передан векселедержателем новому владельцу с индоссаментом на предъявителя. В этом случае обращение векселя и выполнение связанных с ним обязанностей будут осуществляться на основе простого его вручения.

Векселя выпускаются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Конечный срок векселя не ограничен. Вексель может быть выдан на конкретный срок, то есть с погашением “на определенный день” или без указания конкретного срока погашения “по предъявлении”. Вексель сроком по предъявлении должен быть представлен к погашению в течении года, если иное не установлено векселедателем. Векселя погашаются только в денежной форме, натуральные выплаты не допускаются. В силу своего существа вексель является обращающейся ценной бумагой. Векселедатель может ограничить возможность его обращения, если при выдачи векселя укажет в нем “нет приказу”, что будет обозначать невозможность для нового владельца векселя передать по индоссаменту этот вексель следующему лицу.