Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его особенности в Российской Федерации (стр. 7 из 16)

Разновидности чеков:

- Именной чек выписывается на определенное лицо с оговоркой “нет приказу”, такой чек не может далее обращаться, переходить из рук в руки по передаточной надписи. В российской практике все чеки, используемые для получения наличных денег, являются именными.

- Ордерный чек - выписывается на определенное лицо с оговоркой “приказу” или без нее, т. е. он может обращаться, передаваться держателем по индоссаменту другим лицам.

- Предъявительский чек выписывается на предъявителя или без указания чекодержателя и обращается путем простого вручения. Если ордерный чек содержит банковский индоссамент, то чек обращается также путем вручения, без совершения передаточной надписи.

Кроме именных, ордерных и предъявительских чеков в законодательстве и практике также выделены:

- Расчетные чеки - чеки, по которому запрещена оплата наличными деньгами. Для того, чтобы создать такой чек, на его лицевой стороне делается надпись “расчетный”.

- Кроссированные чеки - это чеки, перечеркнутые двумя параллельными линиями на лицевой стороне чека. Различают общее кроссирование (между линиями нет никакого обозначения, или между ними помещено слово “банк”) и специальное кроссирование (между линиями помещено наименование конкретного банка). По чекам с общим кроссированием платеж чеком может совершаться только банку или банковскому клиенту. По чекам со специальным кроссированием платеж чеком может совершаться только конкретному банку.

- Безвалютные чеки - чеки, не имеющие покрытия (зарезервированной денежной суммы на счете в банке плательщика, открытой кредитной линии).

- Денежные чеки - чеки, которые можно использовать только для получения наличности в банке. Являются письменным распоряжением чекодателя своему банку о выдаче чекодателю наличных денег со своего счета.

- Чеки, в основном, выпускаются в качестве не обращающихся инструментов, а для однократного применения в расчетах по сделке или получения наличных денег. Использованию чека в иных целях мешает его краткосрочность.

Иными целями могут быть:

- эмиссия чеков в качестве суррогатов наличности;

- эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств;

В первом случае - эмиссия банком чеков на предъявителя, с погашением их в самом банке, за счет средств банка. Подобная практика дает банку возможность извлечь эмиссионную прибыль.

Если эмиссия чеков банком осуществляется за счет клиентов, то в этом случае подобная практика дает:

- дополнительные денежные ресурсы банку (внесенные клиентами средства до погашения чеков остаются в обороте банков);

- может пользоваться успехом в случае кризисов наличности, вызываемых инфляцией и административным регулированием денежного обращения (недостаток купюр крупных номиналов, жесткие ограничения на использование наличных при расчетах).

Эмиссия чеков в качестве краткосрочных долговых обязательств. В этом случае чек по экономическому назначению становится равнозначен краткосрочным финансовым векселям, краткосрочным депозитным сертификатам и другим бумагам денежного рынка. При этом главный его недостаток - ограниченный срок обращения. Вместе с тем рассмотренные выпуски чеков включали в себя, как элементы, краткосрочный заем банками средств клиентов. Последние вносили бы в банк деньги на счет для покрытия чеков, взамен получая бланки чеков. До погашения чека деньги находятся в обороте банка. Вероятно, что изложенная схема очень схожа на покупку краткосрочного финансового векселя, краткосрочного депозитного сертификата или иного финансового контракта. Существует, однако, способ преодоления краткосрочности чека как ценной бумаги. Клиент в этом случае покупает чековую книжку, срок ее действия не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки, тогда с даты выписки и пойдет отсчет 10 дней.

В заключении можно отметить, что чек, как ценная бумага, расчетный инструмент, может иметь перспективное и интересное будущее в российской фондовой практике.

Теперь давайте рассмотрим производные ценные бумаги, и что они из себя представляют.

Производная ценная бумага - это бездокументарная форма выражения имущественного обязательства, возникающего в связи с изменением цены, лежащего в основе данной ценной бумаги биржевого актива. Производная ценная бумага - это класс ценных бумаг, целью обращения которых является извлечение прибыли из колебаний цен соответствующего биржевого актива.

Главными особенностями производных ценных бумаг являются:

- их цена базируется на цене, лежащего в их основе биржевого актива, в качестве которого могут выступать другие ценные бумаги;

- внешняя форма обращения производных ценных бумаг аналогична обращению “основных” ценных бумаг;

- ограниченный временной период существования, от нескольких минут, до нескольких месяцев;

- их купля-продажа позволяет получить прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими ценными бумагами, поскольку инвестор оплачивает не всю стоимость актива, а только гарантийный взнос.

Существует два типа производных ценных бумаг:

- фьючерсные контракты

- свободнообращающиеся, или биржевые опционы.

Фьючерсные контракты - стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива в определенный момент времени в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения. Фьючерсные контракты относятся к классу соглашений о будущей покупке.

Отличительными чертами фьючерсного контракта являются:

- биржевой характер, т. е. биржевой договор, разрабатываемый на данной бирже и обращающийся только на ней;

- стандартизация по всем параметрам, кроме цены;

- полная гарантия со стороны биржи того, что все обязательства, предусмотрены данным фьючерсным контрактом, будут выполнены;

- наличие особого механизма досрочного прекращения обязательств по контракту любой из сторон.

Стандартизация фьючерсного контракта делает его неизменным во всех сделках между различными продавцами и покупателями, заключаемых на протяжении всего срока его существования.

Гарантированность фьючерсного контракта достигается, с одной стороны, наличием крупного страхового фонда денежных средств, а с другой - принятием биржей на себя обязательств быть продавцом для всех покупателей контрактов и быть покупателем для всех продавцов контрактов. Иначе говоря, каждый фьючерсный контракт между продавцом и покупателем преобразуется в два новых контракта: между биржей и покупателем и между биржей и продавцом. Любой фьючерсный контракт имеет ограниченный срок существования. Обычно это три месяца. В соответствии с этим, по фьючерсному контракту заранее известно, когда наступает последний день торговли этим контрактом, и до какого времени в течении этого дня ведется торговля.

Фьючерсный контракт - это финансовый инструмент, инструмент рынка капиталов, а сам рынок фьючерсных контрактов - это часть рынков капиталов. Это один из наиболее адекватных современному рыночному хозяйству механизмов перелива капиталов с точки зрения объемов финансовых средств и сроков их оборота. Фьючерсный контракт - это современный инструмент быстрого выравнивания цен, погашения их колебаний на разных рынках.

Свободнообращающийся опционный контракт или биржевой опцион - это стандартный биржевой договор на право купить или продать биржевой актив или фьючерсный контракт по цене исполнения до установленной даты с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией.

В деловой практике опционы могут заключаться на любые рыночные активы и фьючерсные контракты. Если опционы заключаются на бирже, то как и для фьючерсных контрактов условия их заключения являются стандартизированными по всем параметрам, кроме цены опциона. Биржевые опционы свободно продаются и покупаются на биржах, основываясь на тех правилах и механизмах, которые существуют для фьючерсных контрактов.

Обычно в биржевой практике используются два вида опционов:

- опцион на покупку

- опцион на продажу

По первому виду опциона покупатель приобретает право, но не обязательство, купить биржевой актив. По второму виду опциона его покупатель имеет право, а не обязательство, продать этот актив. Покупатель опциона может быть назван его держателем или владельцем. Продавца опциона называют подписчиком или выписывателем.

По срокам исполнения опцион может быть двух типов:

- американский тип, который может быть исполнен в любой момент до окончания срока действия опциона;

- европейский тип, который может быть исполнен только на дату окончания его действия.

Опционы можно делить на валютные, в основе которых лежит купля - продажа валюты, фондовые, исходным активом которых являются акции, облигации, индексы, опционы на куплю-продажу фьючерсных контрактов. Основные преимущества опциона состоят в следующем:

- высокая рентабельность операций с опционами - заплатив небольшую премию за опцион, в благоприятном случае, получишь прибыль, которая в процентном отношении составляет сотни процентов;

- минимизация риска для покупателя опциона - величина премии при получении, это теоретическая возможность получения неограниченной прибыли.

Глава 2. Рынок ценных бумаг.

2.1 Место рынка ценных бумаг в системе рынков.

По структуре финансовый рынок делится на три взаимосвязанных и дополняющих друг друга, но отдельно функционирующих рынка:

Денежный рынок - рынок находящихся в обращении наличных денег и выполняющих аналогичные функции краткосрочных платежных средств (векселя, чеки и т. д.).

Рынок ссудного капитала или рынок долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов. Он охватывает отношения, возникающие по поводу предоставления кредитными учреждениями платных и возвратных ссуд, не связанных с оформлением таких документов, которые могли бы самостоятельно обращаться на рынке: покупаться или продаваться, погашаться.