Мир Знаний

Рынок ценных бумаг и его особенности в Российской Федерации (стр. 6 из 16)

Процентная ставка может быть указанна только в векселе сроком “по предъявлении”. Процентная ставка должна быть указанна в самом векселе.

На практике вексельные отношения всегда связаны с выплатой процента. Процент может выплачиваться приобретением векселя с дисконтом против номинала с последующим погашением по номиналу. В других случаях процент начисляется по номиналу и устанавливается в договорах на покупку-продажу векселя (например, при массовом серийном выпуске векселей банком) либо в договорах на выдачу вексельного кредита. Соответственно, при таком методе выплаты процента по векселям, он может начисляться как по фиксированной, так и колеблющейся ставкам процента. Векселя могут выпускаться сериями (т.е. иметь стандартное содержание, стандартные условия, последовательную серийность и т.д.). Для расчетов, при выдаче вексельных кредитов могут выпускаться вексельные книжки.

Векселя бывают следующих видов:

- Товарный вексель, в основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может выступать, с одной стороны как орудие кредита, а с другой стороны - выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.

- Финансовый вексель, в основе денежного обязательства, выраженного денежным векселем, лежит финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Примеры таких нетоварных финансовых операций: выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, заработной платы, обмен одной валюты на другую и т. д. Когда, например, заемщик свое обязательство по погашению кредита оформляет векселем, последний выступает в качестве финансового векселя. Разновидностью финансового векселя являются “коммерческие бумаги”. Выпуском и размещением данных вложений занимаются банки и кредитные организации.

Коммерческие бумаги - это простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от одного до двадцати семи дней, в форме на предъявителя. Коммерческие бумаги - способ привлечения ресурсов и инвесторов, минимум финансовых посредников. Они могут выпускаться как финансовыми, так и нефинансовыми компаниями.

Банкнота (банковская нота) - изначально, до превращения в разновидность бумажных денег, это был простой финансовый вексель, выдаваемый банком обычно до востребования, со свободной конвертацией в золото. Изначально все банки имели право эмиссии банковских нот. По мере усиления их платежного значения, эмиссия все больше концентрировалась в центральном банке, унифицировались номиналы банкнот, они превращались в финансовый инструмент на предъявителя.

- Дружеский вексель - это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, однако лица, которые участвуют в векселе, являются реальными. Обычно дружескими векселями (на равные суммы, сроки и т. д.), встречно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы затем учесть или заложить этот вексель в банке, получив под него реальные деньги, или использовать данный вексель для совершения платежей за товары. Дружеские векселя обычно выписываются лицами, находящимися в затруднительном финансовом положении. Необходимо отметить, что такие векселя фальсифицируют вексельный оборот, провоцируют его неустойчивость и массовые платежи.

- Бронзовый вексель - это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в векселе, является вымышленным. Также, как и дружеские векселя, бронзовые векселя возникают при затруднительном финансовом положении “кредитора” или проведении им мошеннической операции. Цель бронзового векселя - либо получить под него залог денег в банке, либо использование фальшивого векселя для погашения долгов по реальным сделкам или финансовым обязательствам. Чтобы при наступлении срока платежа обман не обнаружился, чаще всего прибегают к назначению места платежа по такому векселю у третьей стороны, действительно существующей фирмы. Вексель предъявляется к платежу той фирме, совершивший подлог, пересылает деньги для покрытия векселя, и обман остается необнаруженным. Использование бронзовых векселей зачастую является одним из признаков надвигающегося финансового кризиса.

- Простой вексель - это вексель содержащий простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (должника) уплатить определенную сумму векселеполучателю (кредитору) или по приказу кредитора платеж может быть произведен любому другому третьему лицу.

Простой вексель содержит ряд особенностей:

- передается из рук в руки передаточной надписью;

- ответственность по векселю для участвующих лиц солидарная, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

- при передаче не требуется оформление у нотариуса;

- при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

- содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;

- вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Ближайший родственник простого векселя, выражающий по сути те же обязательственные отношения - долговая расписка. В основном отличие заключается в том, что долговая расписка ценной бумагой не является, вексельное законодательство на нее не распространяется.

- Переводной вексель - это вексель, содержащий простое и ничем не обусловленное предложение или приказ векселедателя третьему лицу уплатить определенную сумму векселеполучателю. Особенность переводного векселя в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. Выдать переводной вексель - принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Переводной вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении. Переводный вексель может быть выдан по приказу самого векселедателя, он может быть выдан на самого векселедателя, и за счет третьего лица. В переводном векселе, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Процентная ставка должна быть указана в векселе: при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным. Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указанна другая дата. Акцептовать - выражать согласие на выполнение предъявленного обязательства.

Обращение векселя имеет как общие черты, так и свои особенности, отделяющие его от других ценных бумаг. Общим является то, что также как облигация, депозитные сертификаты и другие ценные бумаги на предъявителя, вексель на предъявителя обращается путем простого вручения новому держателю. Особенностью обращения векселей на конкретное имя является то, что они передаются путем совершения передаточной надписи-индоссамента, удостоверяющего переход прав по векселю от одного лица к другому. Индоссамент должен быть непрерывным, простым и ни чем не обусловленным, то есть полностью соответствовать характеру обязательства, выраженного самим векселем. Индоссамент пишется на самом векселе или на присоединенном к нему месте. Примеры передаточной надписи: “платите по приказу” (далее наименование нового векселедержателя, дата, подпись передающего лица). Ряд индоссаментов должен быть непрерывным, в ином случае лицо, у которого находится вексель, не будет рассматриваться как законный векселедержатель. Таким образом, передачу векселя новому держателю можно описать следующим образом: индоссант совершает индоссамент в пользу индоссата, или индоссирует вексель индоссату.

Чек - это документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодателю указанной в ней денежной суммы. Плательщик - банк или иное кредитное учреждение, получившее лицензию на совершение банковских операций и производящее платежи по предъявительному чеку. Впервые чек возник в конце XVIII века. Его важнейшая функция - перевод денежных средств и осуществление расчетов. Чеки классифицируются по критериям: именной, ордерный, предъявительский, расчетный, кроссированный. Эмитентом могут быть юридические и физическое лица. Держателем чека - юридические и физические лица. В отличии от векселя, срок хождения чека на территории России строго лимитируется: 10 дней, если чек выписан на территории РФ, 20 дней, если чек выписан в стране, являющейся членом СНГ, 70 дней - если чек выписан на территории других стран. В течении этого срока, в любой день чек оплачивается по предъявлению его держателем в банк-плательщика. Чеки являются обращающейся ценной бумагой. Чекодатель может ограничить возможности его обращения, если при выдаче чека укажет в нем “нет приказу”, что будет означать невозможность для нового держателя чека передать по индоссаменту этот чек следующему лицу. Всякое указание о процентах, содержащееся в чеке, считается ненаписанным. Чеки могут выпускаться сериями (т. е. иметь стандартное содержание, стандартные условия, последовательную серийность и т. д.).