4. пробуждение гуманных чувств,
5. нравственное упражнение.
· Тормозящие приемы педагогического воздействия:
1. констатация поступка,
2. необычный подарок,
3. наказание - упражнение, наказание - ограничение, наказание - условность, наказание изменением отношения.
4. предупреждение,
5. проявление возмущения,
6. ласковый упрек,
7. необычное приказание,
8. ирония, мнимое одобрение, карикатура и т.д.
Главное в воспитании ребенка – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в более старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой, так как именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях.
Наиболее типичные опасности, исходящие из семьи, порождают такие проблемы, как ощущение заброшенности или сопротивление гиперопеке; неприятие родителей или одного из них; агрессивность к родителям и окружающим, низкий уровень самоуважения, неприятие самого себя; неготовность к обучению, нежелание учиться; использование антисоциальных и саморазрушительных способов компенсации и самоутверждения.
Обращая внимание родителей на неблагополучное влияние семьи на воспитание ребенка, необходимо помнить и соблюдать внутрисемейные психолого-педагогические факторы, имеющие воспитательное значение.
Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.
Важным фактором является общение родителей и детей. В общении у взрослых и детей должны вырабатываться следующие принципы общения: принятие ребенка, эмпатия (сопереживание), конгруэнтность. Предполагает адекватное отношение со стороны взрослого человека к происходящему.
Очень сложной задачей воспитателей и родителей является формирование уважения к старшим. От семейного уклада, от всего стиля жизни формируется их внутренняя позиция по отношению к окружающим.
Целесообразно в работе социального педагога использовать методику оказания индивидуальной помощи детям из неблагополучных семей.
Основную работу с родителями школа проводит через родительские объединения, носящие различные названия – родительские комитеты, советы, конгрессы, ассоциации, общества содействия, ассамблеи, президиумы, комиссии, клубы и т.п.
Педагогическая поддержка – это требование времени, основными принципами обеспечения которой являются: согласие ребенка на помощь и поддержку, опора на личные силы и потенциальные возможности личности, вера в эти возможности, ориентация на способность ребенка самостоятельно преодолевать препятствия, совместность, конфиденциальность, доброжелательность, безоценочность, безопасность, рефлексивно-аналитический подход к процессу и результату.
Целью педагогической поддержки является устранение препятствий, которые мешают продвижению ребенка, подростка в достижении успехов в процессе воспитания, обучения и развития. Выделяются следующие этапы педагогической поддержки: диагностический, договорной, деятельностный, рефлексивный.
Для процесса педагогической поддержки можно использовать различные метода и приемы педагогического воздействия, которые делятся на четыре основные группы:
· Созидающие, содействующие улучшению взаимодействия между воспитателем и воспитанником.
· Созидающие, содействующие повышению успеваемости школьников.
· Созидающие, вовлекающие воспитанников в совершение морально ценных поступков, в накопление опыта правильного поведения.
· Тормозящие приемы педагогического воздействия.
Глава 3. Исследование влияния социально – педагогической поддержки на личность подростков
Данное исследование проводилось в Авзянском отделении милиции Белорецкого ГРУВД, которое расположено в с.В.Авзян, ул.Блюхера, 64. На учете в нем состоит 35 семей, но особо мы выделили 3 неблагополучных семьи, которые нас заинтересовали – это семьи: Ионовых (мать-одиночка), Кузнецовых (пьющие родители), Мироновых (пьющий, безработный отчим). Испытуемыми являлись 3 семьи: родители в количестве 5 человек и 3 подростка, в возрасте 14 – 15 лет.
Двое испытуемых отказались принять участие в нашем исследовании, это – Кузнецов В.С.: контакт с которым был невозможен, по причине нахождения в нетрезвом состоянии, агрессивен, на вопросы отказывается отвечать; Миронов Л.П.: отказ мотивирован тем, что он является отчимом, и в воспитании участия не принимал.
Социально - педагогическое исследование проходило с 6 февраля - 10 марта 2006 года.
Цель исследования – на основе теоретического исследования выявить применение метода работы с детьми и родителями по социально – педагогической поддержке подростков из неблагополучных семей.
Нами была выдвинута гипотеза: формирование личности подростка будет эффективным при условии:
- изучение семейного неблагополучия;
- изучение личности подростка;
- разработки путей и методов социально-педагогической поддержки подростков.
Для проведения данного исследования нами были поставлены следующие задачи:
1. Определить семьи, нуждающиеся в психолого-педагогической поддержке.
2. Изучить неблагополучные семьи, типы семейных взаимоотношений.
3. Изучить личность ребенка, в прикрепленных семьях.
4. Составить индивидуальную коррекционную программу для работы с детьми из неблагополучных семей.
5. Определить методы социально-психологической поддержки детства.
Объект исследования: процесс влияния социально-педагогической поддержки на личность подростка.
Предмет исследования: пути и методы влияния на личность подростка при социально-педагогической поддержке.
Для того чтобы замотивировать испытуемых мы гарантировали анонимность исследования.
Для проведения исследования были выбраны следующие инструментарии:
1. Анкета родителя. (Приложение 2).
2. Выявление акцентуаций у подростков с помощью теста – опросника Шмишека. (Приложение 3).
3. Самооценка психических состояний личности Г.Айзенка. (Приложение 4).
4. Методика изучения личности подростка и его ближайшего окружения (Приложение 5).
5. Тест для родителей С.В.Степанова «Ваш стиль семейного воспитания». (Приложение 6).
3.1 Анализ проведенных исследований
На первом этапе исследования нами был собран анамнез на каждого исследуемого подростка. Данные сведения мы получили в беседе с социальным педагогом, классным руководителем, учителями, психологом, родителями и самими подростками. Полученные данные внесены в таблицу №1.
Таблица №1.
Ф.И. | Состав семьи | Соц.статус семьи | Тип сем. отношен. | Успеваемость | Соц.статус в группе |
1. Ионов С. | 2 чел. | Неблагополуч. (мать-одиночка, безработная) | Воспитательный контроль посредством вызова чувств вины | Средняя (неустойчивая) | Среднеста-тусный. |
2. Кузнецова Н. | 4 чел. | Неблагополуч. (пьющие родители) | Гипопротекция | Низкая (оставалась на 2 год). | Отверженная |
3. Миронова В. | 3 чел. | Неблагополуч.(пьющий, безработный отчим) | Гипопротекция | Низкая | Изолированная |
Анкета родителя
Полученные анкетные данные представлены в приложении 2.
Анализируя результаты анкетирования, мы видим, что мама Ионова Саши, при своей неустроенности, пытается каким-то образом поддерживать отношения с сыном, контролирует учебу в школе, приучает к труду. Старается создать условия для нормального развития Саши. Считает, что на воспитание сына влияет фактор наследственности. Но Ирина Викторовна не компетентна в вопросах воспитания. Ей необходимо посетить социального педагога и педагога – психолога.
Папа Кузнецовой Насти категорически отказался от нашего исследования. Мама девочки после долгих уговоров согласилась, но на вопросы анкеты отвечала долго, постоянно переспрашивала.
Воспитанием Насти родители не занимаются, девочка проводит свободное время на улице, учится плохо, родители не интересуются учебой дочери. Воспитательные методы – физические наказания, разъяснения. Родителям необходимо больше уделять внимания учебе дочери. Рекомендуется чаще посещать школу, классного руководителя, социального педагога, психолога.
Из родителей Мироновой Вики на вопросы анкетирования согласилась ответить мама – Лариса Владимировна. Она считает, что на воспитание дочери влияет неформальное общение. Вику мама считает малоспособной ученицей, но все таки пытается осуществлять контроль, за успеваемостью дочери. Воспитание в семье осуществляется через ругань и принуждение.
Родителям необходимо чаще уделять внимание Вике, ее успеваемости, посещать школу.
Выявление акцентуаций у подростков с помощью теста-опросника Шмишека.
В эксперименте принимали участие 3 подростка из неблагополучных семей.
Испытуемым были розданы бланки с вопросами, на которые предлагалось ответить «да» или «нет», занося ответы на чистый лист. ИииииИспользуя метод наблюдения нами было отмечено:
1. Времени на инструкцию затратилось больше положенного 5-ти минут, а именно, 12 минут;
2. Подростки постоянно переспрашивали, отвлекались, сомневались в своих ответах и исправляли их;
3. Исследователем было замечено, что за 40 минут проведения исследования учащиеся утомились.
В результате исследования акцентуаций у подростков с помощью теста - опросника Шмишека полученные нами данные внесены в приложение 3 и представлены графически:
1 –демонстративный, 2 – застревающий, 3 – педантичный, 4 – возбудимый, 5 – гипертимный, 6 – дистимический, 7 –тревожный, 8 – экзальтированный, 9 – эмотивный, 10 - циклотимный