Выше перечисленные типы акцентуаций являются психологической потребностью подростков быть в центре внимания окружающих, повысить свою самооценку, самоуважение и уважение сверстников, получить их признание и быть принятыми ими. Эту потребность они удовлетворяют путем нарушения социальных, этических и моральных норм поведения. Наличие у подростков этих типов акцентуаций создает благоприятную почву для формирования поведения, направленного на вышеназванные цели.
Наличие эмотивности и экзальтированности у подростков указывает нам на то, что в глубине души они так же как и все люди стремятся к взаимопониманию, страдают от недостатка любви и внимания близких и родных, испытывают неудовлетворенную потребность в личностно-интимном общении. Их поведение и наработанные ими психологические качества являются защитной маской, скрывающей чувствительные, впечатлительные, стремящиеся к любви и взаимопониманию чувствующие натуры. Депривация, неспособность или невозможность удовлетворения этих чувств ведет к формированию у подростков защитных механизмов, реализуемых в девиантном поведении.
В исследовании нами выявлено, что у подростков из неблагополучных семей высокий уровень агрессивности и именно агрессивность трудно поддается коррекции (повысилась всего на 5%). Это говорит о повышенном индексе агрессии, т.е. использовании физической силы против другого лица, готовность к проявлению негативных чувств, при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость), выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).
Учитывая данные исследования (диагностики) мы пришли к выводу, что эти дети нуждаются в социально-педагогической помощи в форме коррекционной работы. Что мы и предлагали использовать, и проводилось в работе с детьми: Ионов С., Кузнецова Н., Миронова В. Коррекционная программа для личностного роста подростка состоит из четырех занятии. В результате индивидуальной работы дети лучше шли на контакт, с каждым занятием появлялись контактные взаимопонимания, снижался уровень агрессивности к педагогу, дети чувствовали любовь, взаимопонимание, значимость себя. Если проводить индивидуальную коррекционную работу с детьми из неблагополучных семей, можно добиться значительного снижения девиации в поведении.
Также, проведя данное исследование, мы выявили, что у испытуемых подростков повышен уровень фрустрации, враждебности т.е. обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия; и подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.
Заключение
Семейное воспитание - это одна из форм воспитания подрастающего поколения в обществе, сочетающая целенаправленные действия родителей с объективным влиянием жизнедеятельности семьи, то есть стихийным. Стихийные - это неосознанные, неконтролируемые воздействия, например манера поведения, укоренившиеся привычки взрослых, их распорядок жизни и многое другое. Такие воздействия повторяются и влияют на ребенка изо дня в день. Часто родители недооценивают этот фактор воспитания.
Ведущими в формировании личности ребенка являются нравственная атмосфера жизни семьи, ее уклад, стиль. Под этим подразумеваются социальные установки, система ценностей семьи, взаимоотношения членов семьи друг с другом и окружающими людьми, нравственные идеалы, потребности семьи, семейные традиции.
О необходимости оказания семье педагогической помощи говорится в ряде работ (Е.П.Арнаутова. Л.В. Загик. О.Л.Зверева, Т.А.Маркова и др.), в которых подчеркивается важность учета особенностей условий семейного воспитания, направленности этой помощи на формирование у родителей педагогических знаний и умения последние эффективно использовать. В ходе развития общества процесс воспитания детей становится все более длительным и сложным. Это обусловлено действием многих факторов, главными из которых являются усложнение самой общественной жизни и удлинение периода детства. Семья в своей воспитательной деятельности стала все более нуждаться в помощи, как со стороны общества, так и со стороны педагогов.
Выделим основные направления психосоциальной деятельности по профилактики девиантного поведения подростков:
1. Повышение роли семьи в профилактике воспитания социально-отклоняющегося поведения у детей.
а) подготовка будущих родителей к семейной жизни и воспитанию своих детей. Она включает изучение:
- основ взаимоотношений в семье;
- внутрисемейныхконфликтов, причин их возникновения, возможностей
предупреждения и путей преодоления;
- основ ведения семейного хозяйства, экономики семьи;
- основ семейного воспитания на различных этапах возрастного развития ребенка, подростка и др.;
- основ семейного права,
- декларации прав ребенка и других документов, регламентирующих права и обязанности родителей, лиц, их заменяющих;
б) создание благоприятной нравственной обстановки в семье и во внутрисемейных взаимоотношениях морально-психологического климата семьи;
в) предупреждение ошибок в семейном воспитании;
г) формирование у ребенка твердых нравственных ориентиров, нравственной позиции;
д) воспитание с раннего детства волевых качеств и чувства собственного достоинства, что позволит сформировать у человека нравственно-волевые качества;
е) недопущение насилия над ребенком, подавляющего волю, либо, наоборот, формирующего культ силы, стимулирующего воспитание агрессивности к слабым, немощным;
ж) недопущение приобщения детей и подростков к спиртным напиткам, курению, азартным шрам;
з) побуждение ребенка к самовоспитанию и обучение его методике работы над собой.
2. Повышение воспитательной роли образовательных учреждений, предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков.
В школе должны работать специально подготовленные педагоги. Этим специалистам вверяются дети и подростки для дальнейшего обучения и воспитания. Путями повышения воспитательной роли образовательного учреждения выступают:
- повышение качества подготовки преподавательского состава, формирование у него высокой педагогической культуры;
- создание наиболее благоприятной обстановки в условиях образовательного учреждения для педагогической деятельности;
- побуждение преподавательского состава к самосовершенствованию, повышению своего педагогического мастерства и педагогической культуры;
- создание при образовательных учреждениях социальной службы, способствующей индивидуализации работы с детьми и подростками девиантного поведения, оказывающей помощь учителю и родителям в работе с ними;
- развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками в условиях образовательного учреждения;
- приобщение родителей к участию в воспитательной деятельности, повышение их педагогической подготовки.
3. Развитие целесообразного взаимодействия семьи и школы, семьи, школы и административных органов по месту жительства в предупреждении и преодолении девиантного поведения детей и подростков.
Единство семьи и школы объединяет и усиливает воспитательное влияние на детей и подростков. С этой целью, необходимо практиковать:
- организацию методических семинаров при школах для родителей (родительский лекторий, родительский семинар);
- повышение роли родительских комитетов в жизни школы, детского сада, усиление связи родителей и учителей;
- создание попечительских организаций при образовательном учреждении, в которые входят и родители;
- приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы;
- посещение учителями детей на дому (проявление заинтересованного участия в том, как живут ученики);
- помощь и поддержку родителей в воспитательной работе с детьми со стороны непосредственно учителя, социального педагога школы.
Поставленная в работе цель достигнута, задачи выполнены. Материал подкреплен практической деятельностью и приложением.
Мною был взят один из методов индивидуальной работы (коррекционная программа для личностного роста подростков). Социально-педагогическая работа с детьми из неблагополучных семей, с которыми мне довелось работать, дала подтверждение гипотезе, что при индивидуальной работе, если изучить типы семейного неблагополучия, влияющие на процесс формирования личности подростка, то при социально-педагогической поддержке детей из неблагополучных семей, можно добиться улучшения в семьях данной категории.
Выявление круга общения и целесообразное управление взаимодействием с ним ребенка в процессе его развития, воспитания. Значительное влияние на развитие, воспитание ребенка оказывают те люди, которые непосредственно взаимодействуют с ним. Их авторитет, сила, способность внушать, покорять волю ребенка в значительной степени определяют то, как, в каком направлении они будут воздействовать на ребенка, подростка. Вследствие этого педагогам, родителям необходимо учиться определять круг общения подростков и стремиться педагогически правильно управлять процессом его взаимодействия с окружающими людьми.
Литература
1. Андреева Г.В. Социальная психология семейных отношений, СПб, 1997.
2. Бруменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование. Проблемы психического развития детей. М., 1991. 300 с.
3. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. М.,1988
4. Винникотт Д.В. Разговор с родителями. М., 1995.
5. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? М., 2000. 240 с.
6. Гозман Л.Я., Шлягина Е.И. Психологические проблемы семьи // Вопросы психологии 1985. №2. С. 186 – 187.