Колледж экономики, бизнеса и права
Курсовая работа
Дисциплина: Бухгалтерский учет
На тему: Учет расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость
Выполнила: ст-ка гр. Бух - 35
Адайкина Л
Проверил:
преподаватель
Жылмасова Г.Ш.
Караганда – 2007
В Послании Президента Казахстана народу Казахстана «Стратегия “Казахстан-2030” на Новом этапе развития Казахстана» в качестве главных приоритетов нового этапа всесторонней модернизации Казахстана определены 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики.
Одним из направлений является совершенствование налогового законодательства, чтобы оно в полной мере стимулировало развитие предпринимательства, а также способствовало выходу бизнеса “из тени” /1/.
Основу государственного бюджета составляют налоговые доходы. Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Возмещение налога на добавленную стоимость подразумевает под собой уменьшение суммы налога на добавленную стоимость, которую предприятие должно уплатить в бюджет на суммы НДС по выставленным ему счетам.
Ставка налога на добавленную стоимость установлена в 14%. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет по облагаемому обороту, определяется как разница между суммой начисленного налога по облагаемым оборотам и суммой налога, относимого в зачет. Возмещение налога на добавленную стоимость производится в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 31 декабря 2006 года.
Ответственность за правильность и своевременность уплаты налога в бюджет возлагается на плательщиков и их должностных лиц. Поэтому бухгалтерской службе предприятия необходимо иметь полное представление обо всех аспектах уплаты налога на добавленную стоимость, о правильности его исчисления налога на добавленную стоимость. Это обуславливает актуальность темы работы.
Целью данной работы является раскрытие сущности налога на добавленную стоимость к возмещению и описание действующей практики финансового и налогового учета предприятия по расчетам с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
В соответствии с заданной целью сформулированы задачи исследования. Их сущность в следующем: для понимания структуры любого налога требуется выяснить такие вопросы, как:
- субъекты и объекты обложения налогом на добавленную стоимость;
- принципы определения налогооблагаемой базы;
- ставки и сроки уплаты налога, и порядок его исчисления;
- порядок ведения финансового и налогового учета по данному налогу;
- правила предоставления финансовой и налоговой отчетности.
Предмет исследования – учет налога на налога на добавленную стоимость.
Объектом исследования послужило действующее предприятие ТОО «Наурыз», осуществляющее деятельность в области торговли компьютерной техникой и оказания услуг.
Методы исследования – изучение теоретической и нормативно-законодательной литературы по проблеме исследования, анализ бухгалтерской документации предприятия, относящейся к рассматриваемой теме курсовой работы, синтез вышеописанных источников.
Теоретической и методологической основой послужили труды и Указы президента Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.
Налоги существуют столько же лет, сколько существует государство. Для государства установление и сбор налогов — необходимость, так как оно не может существовать без денег, собираемых посредством налогов.
Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. Большинство из ныне действующих налогов были введены в практику в XIX веке. Некоторые налоги, такие как акцизы, земельный налог, известны еще с древних времен. Налог на добавленную стоимость стал применяться лишь в XX веке. Конкретная же схема обложения налогом на добавленную стоимость была разработана в 1954 году французским экономистом М. Лоре, с легкой руки которого он и был введен во Франции в 1958 году. В то же время добавленная стоимость начала использоваться в статистических и аналитических целях еще с конца прошлого века.
Налог на добавленную стоимость относится к группе косвенных налогов. Необходимо отметить, что для них характерна в основном фискальная функция. Их появление обычно связано с возрастанием потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Исторически первой формой косвенных налогов выступали акцизы, которые взимались с отдельных видов товаров. В противоположность им налог на добавленную стоимость представляет собой универсальный акциз, так как обложению им подлежат все товары.
Одной из первых форм косвенного налогообложения явился налог с продаж, сходный по характеру с налогом на добавленную стоимость. Предпосылкой возникновения налога с продаж послужила острая нехватка средств в связи с огромными военными расходами в период I Мировой войны. В результате его функционирования цена реализуемого товара значительно повышалась, что вызывало огромное недовольство, как покупателей, так и производителей. Прежде всего, это было связано с тем, что потребители вынуждены были покупать товары по сильно завышенной цене, вытекающей из многократного обложения оборотов налогом с продаж. С другой стороны производители несли значительные убытки вследствие снижения спроса на свою продукцию. Это явилось предпосылкой к тому, что после I Мировой войны непопулярный налог был упразднен, но ненадолго. Государственный бюджет, сильно обремененный возросшими расходами в период II Мировой войны, требовал дополнительных источников пополнения доходов. Налог с продаж, отвечавший фискальным требованиям, был введен вновь.
После окончания второй мировой войны западные страны ввиду возросших фискальных нужд в результате усиления государственного регулирования экономики не отказались, как это было после первой мировой войны, от налогов на потребление. Вместо этого был избран другой путь - замена налога с оборота и налога на продажи налогом на добавленную стоимость.
Необходимо отметить, что произошло некоторое совершенствование механизма обложения данным налогом. Во-первых, он начал взиматься однократно и, как правило, на стадии розничной торговли, тем самым не сильно замедляя оборот капитала. Во-вторых, поступление средств в казну также происходило более быстрыми темпами, так как возросла оборачиваемость средств. В то же время при таком положении вещей государство терпело некоторые убытки в результате потери части доходов из-за невозможности осуществлять полный контроль за всеми стадиями производства и обращения товара. При многократном обложении объекта фискальные органы имели возможность получать оперативную информацию о движении капитала при подаче налоговых деклараций. При однократном обложении только последней стадии обращения - розничной торговли - такая возможность терялась. Вышеперечисленные факторы послужили основными причинами к возникновению налога на добавленную стоимость, который давал возможность государству контролировать весь процесс производства и обращения товаров (в том числе оптовую и розничную торговлю).
Первая внесла изменение в структуру косвенных налогов Франция, которая в 1954 году провела замену использовавшегося ранее налога с оборота на налог на добавленную стоимость. Соответствующая замена базировалась на идее, что налог на добавленную стоимость (НДС), сохраняя достоинства других косвенных налогов, свободен от их основных недостатков:
- во-первых, НДС, как и налог с оборота, многократен, поскольку также взимается на каждой стадии производства и обращения и соответственно в отличие от налога на продажи сохраняет возможность воздействия государства на все стадии воспроизводства;
- во-вторых, поскольку НДС облагается не вся стоимость оборота каждой стадии, а только лишь добавленная стоимость, он оказывается в прямой зависимости от реального вклада каждой стадии в стоимость конечного продукта (равную сумме добавленных стоимостей всех стадий оборота производства и обращения).
В результате налог на добавленную стоимость в отличие от налога с оборота не испытывает влияния изменений числа стадий оборота товара от производителя к потребителю.
Широкое распространение НДС получил благодаря подписанию в 1957 году в Риме договора о создании Европейского экономического сообщества, согласно которому, страны его подписавшие, должны были гармонизировать свои налоговые системы в интересах создания общего рынка. В 1967 году вторая директива Совета ЕЭС провозгласила налог на добавленную стоимость главным косвенным налогом Европы, предписывая всем членам Сообщества ввести данный налог в свои налоговые системы до конца 1972 года. В том же 1967 году налог на добавленную стоимость начал функционировать в Дании, в 1968 - в ФРГ. Шестая директива Совета ЕЭС 1977 года окончательно утвердила базу современной европейской системы обложения налогом на добавленную стоимость, чем способствовала унификации взимания данного налога в Европе. Последние уточнения в механизм обложения налогом на добавленную стоимость были сделаны в 1991 году десятой директивой, и ее положения были включены во все налоговые законодательства стран-членов ЕЭС.