Состав экспериментального и контрольного классов в возрастном и количественном отношении был приблизительно одинаков; результаты успеваемости и уровень взаимоотношений также примерно равны.
Описать конфликт и выявить его причины нам помогли следующие методы и методики:
- наблюдение;
- опросы, беседы с учащимися, родителями, педагогами работающими в этом классе, мини-сочинение "Я и мой класс";
- адаптированная относительно данного исследования методика по изучению уровня развития межличностных отношений Н. И. Шевандрина.
На констатирующем этапе был выявлен низкий уровень межличностных отношений у большинства учащихся обоих классов, на формирующем этапе у контрольного класса - средний, у экспериментального - высокий.
Под высоким уровнем взаимоотношений мы понимаем согласованность функционально - ролевых ожиданий, ценностно-ориентационное единство, коллективистскую идентификацию, адекватное возложение ответственности при успехах и неудачах совместной деятельности.
Средний уровень взаимоотношений подразумевает несогласованность функционально-ролевых ожиданий, неадекватное возложение ответственности.
Низкий уровень - отсутствие коллективистской идентификации, нежелание заниматься совместной деятельностью.
Помимо уже перечисленных методик мы использовали и методики по выявлению конфликтности личности. По нашему мнению, на сегодняшний день в психологии и педагогике пока не разработан опросник, или тест, полностью отвечающий определению межличностной конфликтности человека, поэтому в своем исследовании мы используем ряд апробированных тестов, которые фиксируют выраженность качеств, свойств и состояний, свидетельствующих о повышенной конфликтности личности. Под конфликтностью личности понимается ее интегральное свойство, отражающее частоту вступления в межличностные конфликты.
Конфликтность личности определяется следующим комплексом факторов [13]:
- психологических - темперамент, уровень агрессивности, уровень притязаний, актуальное эмоциональное состояние (тревожность) и т. д.;
- социально-психологических - социальные установки и ценности, отношение к оппоненту, направленность во взаимодействии "на себя", компетентность в общении, интеллект, основные тенденции поведения и
др.;
- социальных факторов - условия жизни и деятельности, возможности
релаксации, социальное окружение, общий уровень культуры,
возможности для удовлетворения потребностей и т. п.
Используемый нами для определения индивидуального уровня агрессивности личности опросник А. Басса - А. Дарки дал возможность определить индивидуальные индексы агрессивности, а также враждебности личности.
Индивиды с высоким уровнем агрессивности имеют выраженную установку и опыт применения насильственных средств для достижения своих целей. Из конфликтных столкновений они чаще всего пытаются выходить с помощью физической или вербальной агрессии.
Индивиды со средним уровнем агрессивности иногда применяют насильственные средств, для достижения своих целей, хотя чаще всего стараются избежать этого.
Индивиды с низким уровнем агрессивности никогда не применяют насильственных мер, а если и сталкиваются с этим со стороны других, то стараются избежать отношений.
Результаты эксперимента по снижению уровня агрессивности у учащихся приведены ниже в таблице 2.
Таблица 2
Уровень агрессивности (в % от общего количества учащихся классов)
Классы Констатирующий этап Формирующий этап
Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий
Экспериментальный 30,3 55.86 13.79 13,44 41,03 45,51
Контрольный 32,5 56,78 10,62 16,37 55,62 28
На формирующем этапе эксперимента нам удалось снизить уровень агрессивности у экспериментального класса на 31,69% тогда как у контрольного этот уровень снизился на 17,29 %.
Для измерения уровня тревожности нами использована методика разработанная американским психологом Ч. Спилбергером, это шкала реактивной и личностной тревожности. Она измеряет тревожность как эмоциональное состояние и как свойство личности. Мы выделяем три уровня тревожности: высокую - присутствие напряжения, беспокойства, нервозности; среднюю - когда присутствует хотя бы одно из этих качеств; низкую - их отсутствие или незначительное присутствие одного из качеств. Данные эксперимента по снижению тревожности приведены ниже.
Таблица 3
Уровень тревожности
(в % от общего количества учащихся классов)
классы констатирующий этап формирующий этап
Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий
Экспериментальный 34,48 55,17 10,34 6,89 34,48 58,62
Контрольный 31,25 59,37 9,37 10,87 53,12 36
Нам удалось снизить уровень тревожности в экспериментальном классе на 48,28 %, в контрольном классе он снизился на 26,63 %.
Личностный опросник Г. Айзенка позволил выявить тип темперамента личности с помощью двух шкал: "экстраверсия - интроверсия" и "нейротизм-стабильность". Повышенный уровень нейротизма способствует конфликтному поведению личности. Зависимость между экстравертированностью и конфликтностью человека не выявлена [191].
Используя в своем исследовании опросник В. Гербачевского, мы выяснили уровень притязаний личности. Личность с высоким уровнем притязаний стремится, во что бы то ни стало добиться успеха в своей деятельности. Личность с нормальным уровнем притязаний стремится к успеху, но не любым путем, а лишь приемлемым для общества и для нее самой моральных устоев. Личность со средним уровнем притязаний видит смысл не в достижении успеха, а в избежании неудачи. Личность с низким уровнем притязаний согласна с тем, что имеет. Мы считаем личность конфликтной, если она имеет высокий или средний уровень, и это следует учитывать при разрешении конфликтов. Данные по эксперименту занесены в таблицу 4.
Таблица 4
Уровень притязаний
(в % от общего количества учащихся классов)
Классы Констатирующий этап Формирующий этап
Высок. Средн. Норм. Низк. Высок. Средн. Норм. Низк.
Экспериментальный 10,3 57,7 24,1 7 3,4 44,9 51,7 0
Контрольный 15,6 46,4 25 12,5 12,5 53,15 28,1 6,25
Предложенная X. Заленом и Д. Штоком методика "Q-сортировка" позволяет нам измерить проявление у членов группы таких тенденций поведения, как зависимость-независимость, общительность-необщительность, стремление к борьбе - избегание борьбы. Также мы использовали методику диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере, предложенную О. Ф. Потемкиной. Адаптированная для нашего исследования методика помогла нам выявить выраженность социально-психологических установок, направленных на "альтруизм - эгоизм", "процесс - результат", "свободу - власть", "труд - поощрение (деньги) ". Для наиболее полного исследования нами использовалась методика диагностики коммуникативной установки В. В. Бойко, которая дала возможность определить основные тенденции, свойственные взаимоотношениям учащихся с партнерами.
О конфликтности личности свидетельствует высокий показатель тенденции к борьбе, который рассматривается как стремление к завоеванию более высокого статуса и авторитета в системе межличностных отношений, высокий показатель ориентации на эгоизм, рассматриваемый нами как игнорирование потребностей и желаний окружающих. Завуалированная жесткость в отношениях с одноклассниками, в суждениях о них, неумение скрывать или хотя бы сглаживать неприятные чувства и т. д. также свидетельствует о конфликтности личности.
Нами выделено три уровня конфликтных установок, подтверждающих конфликтность личности.
Высокий - постоянное стремление к борьбе, эгоизм, стремление к власти, негативная коммуникативная установка.
Средний - стремление к борьбе проявляется в редких случаях, низкий уровень ситуативной толерантности, стремление "подогнать партнера под себя", стремление к сотрудничеству только с избранными членами группы.
Низкий - отсутствие негативных коммуникативных установок, стремление к сотрудничеству со всеми членами группы, разумный альтруизм.
Данные по эксперименту занесены в таблицу 5.
Таблица 5 Конфликтные установки в поведении
(в % от общего количества учащихся классов)
классы констатирующий этап формирующий этап
Высокий Средний Низкий Высокий Средний Низкий
Экспериментальный 23,79 52,06 24,13 0 37,58 62,41
Контрольный 22,5 49,37 28,12 9,37 56,87 33,75
Для выявления "ценностной ориентации" учащихся мы использовали методику М. Рокича основанную на прямом ранжировании списка ценностей. М. Рокич различает два класса ценностей:
- терминальные - убеждение в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;
- инструментальные - убеждение в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации (приложение 2).
Система ценностных ориентации определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и "философии жизни".
Большие различия в ценностной ориентации учащихся группы свидетельствуют об общей конфликтности класса. Количество учащихся в экспериментальном классе, отдающих предпочтение терминальным ценностям - 28,12%, а инструментальным 71,88%. Следовательно, при работе с экспериментальным классом необходимо обращать особое внимание на выбор методов педагогического воздействия, ориентируясь на приоритет выбранных подростком, положительных терминальных или инструментальных ценностей.
В своем исследовании для измерения конфликтности личности мы использовали школьный тест умственного развития (ШТУР). Тест разработан учеными Научно - исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР и предназначен для диагностики умственного развития учащихся подросткового и юношеского возраста. Чем выше уровень развития подростка, тем меньше уровень его конфликтности, это, несомненно, учитывалось нами при разрешении конфликтов.