Воспитывает на уроке все, но поведение учителя - прежде всего. Вплоть до походки, голоса, внешнего вида, не говоря уже о речи, интонациях, в которых целая гамма чувств, либо вялость, безразличие.
Идя на урок, стоит задуматься, что, согласно имеющимся данным, около 91% учащихся уверенно угадывают настроение учителя, почти 85% считают, что это настроение влияет на них, причем, по мнению большинства, плохое настроение учителя на собственном настроении учащегося сказывается значительно тяжелее, чем получение плохой оценки или неподготовленность к уроку.1
Готовиться к уроку - это значит каждодневно и неустанно воспитывать себя, учиться общению с учениками, тому умению, которое психологи называют эмпатией и которое означает способность понять и представить себе внутренний мир другого человека, его чувства и переживания. Это одинаково необходимо на уроке литературу и математику, мастеру производственного обучения и спецпредметнику.
Для успешного воздействия на развитие учащихся очень важно понимать их реальные возможности и возможные затруднения при изучении конкретной темы урока. Трудность предлагаемых на уроке познавательных задач - основной, решающий фактор воспитания ума. Прежде всего, в этой области учителю понадобится знание возрастных и индивидуальных особенностей своих учащихся. Не обойтись и без интуиции. Интуиция развивается постоянными наблюдениями и размышлением. Очень пригодятся учителю и воспоминания о том, как он сам пришел к полному пониманию тех или иных положений. Недаром В.А. Сухомлинский считал, что только тот станет настоящим учителем, кто никогда не забывает о том, что он сам был ребенком. Учитель, не представляющий себе реальных трудностей понимания и усвоения в целом, не в состоянии хорошо учить. Уметь взглянуть на изучаемый материал глазами учащегося перед каждым уроком совершенно необходимо.
Но и этого мало. Задача учителя - помочь учащимся сформировать целостное представление о мире. Надо продумать, как осуществить связь сообщаемого материала с содержанием других предметов, определить возможности предстоящего урока в общем процессе формирования мировоззрения учащихся.
Важно, чтобы знание материала учителем было не только глубоким и полным, но - и это главное - чтобы это знание было частью общей культуры учителя, его интеллигентности, которую М. Шагинян определили как общий образовательный фон, делающий человека грамотным членом своего общества, сыном своего времени.
Все знать невозможно, и не о том речь. Подлинная образованность учителя. - это неиссякаемое стремление к образованности. Учитель, такого стремления лишенный, неизбежно превращается в унылого урокодателя.
В наше время, когда школа далеко не является единственным источником информации, подлинно всестороннее развитие учителя особенно важно, потому что он призван разъяснять сведения, получаемые учащимися из многочисленных других источников. Духовное богатство учителя наряду с его душевной щедростью - единственная надежная гарантия воспитывающего и развивающего эффекта обучения.
А. Эйнштейн имел все основания сказать: «Хороших физиков достаточно, способных же учителей все еще слишком мало». Ни одна профессия не предъявляет к человеку столько требований, сколько профессия учителя.
Урок, такое обыденное, казалось бы, явление на самом деле представляет собой событие величайшей важности: формируются деятели общества будущего. Более того, через своих потомков они понесут учительское влияние следующему поколению.
Стоит даже бегло взглянуть на два разных учебника по одному и тому же предмету, чтобы убедиться: один и тот же материал объясняется в разных учебниках по-разному. Собственно, и в этом тоже состоит различие между учебниками. Ведь закон Ома или теорема Пифагора по существу своему неизменны, не зависят от воли авторов учебников (или чьей бы то ни было воли вообще) - они объективно отражают действительность. А вот пути к познанию закона Ома , к доказательству теоремы Пифагора могут быть (и действительно бывают) весьма различными. Математикам известны более ста способов доказательства теоремы Пифагора. Какой избрать, Ведь с содержательной, с логической точки зрения эти способы, как правило, равноправны.
Критерии выбора метода изложения материала
Вопрос этот для идущего на урок учителя далеко не праздный. И решается он в зависимости, во-первых, от того, что уже известно учащимся. Для некоторых способов доказательства нужна совсем другая последовательность общего изучения предмета, чем та, которая принята в соответствии со школьной программой.
Второй фактор, определяющий выбор способа изложения, - это, несомненно, доступность этого способа для учащихся. В последние годы появились педагогические работы, посвященные объективному определению относительной доступности учебного материала, но предлагаемые способы довольно сложны и предназначены скорее для авторов учебников, чем для учителей. Следует полагать, что в будущем способы объективной оценки доступности будут значительно упрощены, но пока учитель большей частью исходит из своей педагогической интуиции, из собственного опыта - опыта не только преподавания (его на первых порах просто нет), но и собственного учения.
Следующий фактор, который обязательно нужно учесть, - это способ изложения, принятый в учебнике. Ясно, что не считаться с этим нельзя, понимать учебник необходимо. Другое дело, что, кроме способа, принятого в учебнике, можно дать и еще один, если он заведомо доступнее, проще. Но это бывает не так уж часто.
Вот где наверняка понадобится новый способ объяснения - это в случаях, когда ученику непонятен способ, примененный автором учебника. Конечно, можно дополнительно разъяснить его, но часто гораздо более полезной, более радикальной мерой оказывается новый способ доказательства (объяснения) материала.
Автор каждого учебника обычно исходит из своего, неизбежно в той или иной степени субъективного представления о так называемом среднем ученике и его познавательных способностях. А на самом деле учащиеся все разные. Для кого-то, вероятно, будет и трудно понять способ изложения, использованный автором. Но обязательно есть и может быть найден учителем другой способ, наиболее соответствующий возможностям, способностям данного конкретного ученика.
Разные способы доказательства одних и тех же положений полезно знать сильным учащимся: это развивает ум, вызывает творческую активность. Понимание разнообразия путей, ведущих к истине, - важное средство формирования диалектического мышления.
Дидактика, частные методики по сути дела основаны на том, что один и тот же материал можно изложить (преподать, объяснить, доказать, сделать понятным) по-разному. Резервы здесь практически неограниченные. Важно только знать побольше таких способов.
Готовясь к уроку, следует использовать по крайней мере несколько пособий по предмету (не считая учебника, который есть у школьников), чтобы избрать наиболее удачный, наиболее рациональный подход к материалу.
Одно из важных слагаемых педагогической эрудиции - владение разными способами одного и того же материала.
Мысль, содержащуюся в одном сложном предложении, можно выразить (перефразировать) приблизительно миллионом способов. Нет надобности анализировать все эти способы. Многие из них по ряду причин заведомо непригодны. Но человек, могущий высказать мысль только одним способом, похож на иностранца, выучившего какое-то количество предложений по разговорнику и лишь имитирующего владение языком. Поэтому подготовка к уроку - это и обзор (сопоставление), а также критическая оценка возможных способов изложение материала.
Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что существует и еще один критерий - сам учитель. Много различных методик и все они равноправны. Выбрать ту или иную, или совокупность разных методик - зависит от уровня самого преподавателя. Сможет ли он воспользоваться опытом других людей, сможет ли объяснить учебный материал так, как это делают другие. А может ему по силам создать свою собственную методику, которая оригинальна и не похожа ни какую другу?
Одно из достижений недавнего времени - полное осознание мысли, что готовиться надо не только к отдельно взятому уроку, но и системе уроков по данной теме.
Отдельно взятый урок далеко не всегда способен решить все задачи обучения - проверку ранее усвоенного и изучение нового, повторение изученного и формирование умений. В ходе же изучения целой темы, особенно если тема крупная, все это должно быть достигнуто.
Нельзя допускать положения, когда не остается времени на обобщение материала, его систематизацию или проверку знаний по теме. С другой стороны, столь же нерасчетливо было «экономить» время, т.е. затрачивать его на обучение меньше, чем положено. Большей частью подобная «экономия» свидетельствует лишь о недостаточно качественном усвоении.[2]
Необходимо, опираясь на рекомендации методических журналов, другие пособия, а также учитывая опыт лучших учителей, запланировать до начала изучения темы использование отведенных для нее часов. При этом, конечно, следует учесть особенности учащихся, их подготовленность.
При подготовке к конкретному уроку учитель составляет план урока. Как существует много методов проведения уроков, так и существует много форм планов уроков. Можно порекомендовать следующие (см. приложение 1, 2).
В плане урока целесообразно указать следующее:
1. Цель урока (идеи, понятия, закономерности, умения, навыки, подлежащие формированию или совершенствованию на уроке; воспитывающие и развивающие задачи урока).
2. Составные части урока, отводимое на них время и что будут делать учащиеся на протяжении каждой из составных частей. Используемые методы обучения, наглядные пособия, технические средства обучения.