И уж конечно, не следует ставить в вину медленно думающим учащимся их скорость освоения материала. Ни к чему, кроме отрицательного результата, это не приведет.
Большое значение в работе учащихся имеет ритмичность нагрузки на них в течение урока. Резкая смена темпа в работе ни к чему хорошему не приведет: они только быстрее утомятся и усвоение материала резко снизится.
Еще один фактор, влияющий на темп работы на уроке. Например, в начале учебного дня он меньше, к середине - вырастает, достигая максимального, потом начинает снижаться до минимума к концу дня. Примерно такая же картина применительно к учебной неделе. Есть еще определенные уроки, после которых снижается мыслительная деятельность: после урока физкультуры, например, нет смысла требовать от учащихся максимума отдачи - они разгорячены предыдущим уроком и их внимание рассеяно. Лучше постараться создать такие условия, чтобы они быстрее смогли сконцентрировать свое внимание и темп работы на уроке смог бы повыситься до требуемого.
Систематическая последовательность и преемственность учебных операций
Систематическая последовательность означает такую связь действий, где каждая последующая операция становится возможной только после правильного выполнения предыдущей, т.е. предполагается преемственность учебных операций. Это напоминает разветвляющийся алгоритм: если правильно выполнена предыдущая операция, то можно перейти к следующей иначе нужно вернуться к началу предыдущей операции и повторить все необходимые действия. Сама фраза напоминает разветвляющийся алгоритм: если... то... иначе.
Здесь можно выделить два уровня систематической последовательности: внутреннюю - это касается темы урока (изучаемый материал должен быть рассмотрен в логической последовательности - от простого к сложному) и внешнюю - тема текущего урока должна органично вписываться в общую канву тем как данного предмета, так и иметь межпредметные связи.
Завершенность операций
Этот пункт перекликается с предыдущим и, может быть, даже является его частью. Нельзя перейти от повторения ранее пройденного материала к изучению нового, если оценки сплошь и рядом отрицательные: нет знаний прошлого материала - не будет базы и для нового. Точно также, нельзя дать качественные знания нового материала, если при попутном закреплении выявляется непонимание материала: не понята часть - не будет понимания и общей картины.
Экономия времени на уроке
Производительность всякого труда определяется тем, насколько продуктивно используется рабочее время. Отсюда вытекает принцип экономии времени на уроке.
Прежде всего не должно быть пустой траты времени на уроке:
учащиеся больше устают на уроке не от работы, а от безделья.
Непроизводительная трата времени может появиться на уроке по разным причинам: успокаивание учащихся в начале урока; проверка наличия учащихся по журналу; выяснение вопроса, что было задано на дом; «вытягивание» учащегося, явно не готового к уроку и т.д. (этот список можно продолжать). Здесь налицо прямой вред уроку: очень легко вывести учащихся из рабочего состояния, очень труден обратный процесс.
Одним из основных параметров урока является его плотность. И чем она выше, тем производительнее трудятся на уроке преподаватель и учащиеся. Поэтому, если встает вопрос, каким методом лучше всего вести урок, то при прочих равных условиях предпочтение отдается тому, который более экономичен в смысле времени.
Экономия времени должна быть, конечно, разумной. Нельзя перегружать учащихся сверх меры: ничего, кроме вреда, это не принесет.
Непрерывный контроль и самоконтроль
Контроль в течение урока просто необходим. Имеется в виду не только контроль знаний - без этого нет обучения, - но и контроль работы учащихся. Если видно, что учащиеся устали, просто необходимо сделать разгрузочную паузу. С другой стороны, контроль является и самоконтролем: если видны признаки непонимания учащимися объясняемой темы, то необходимо проанализировать ситуацию и сделать для себя соответствующие выводы: метод для объяснения данного материала непригоден и необходимо его сменить.
Восстановление делового равновесия при его нарушении
Даже хорошо отлаженный трудовой процесс, вначале протекавший совершенно нормально, в силу тех или иных причин может замедлиться, пойти вяло, с перебоями, а то и вовсе остановиться. Тогда приходится устранять возникшие помехи, прибегать к своего рода катализаторам. Назовем эти специальные средства нормализации нарушенного технологического процесса активаторами, а их применение - активацией.
Значение активаторов и активации очень велико и в процессе обучения. Дети весьма неустойчивы в длительном трудовом напряжении. Они легко впадают в уныние, когда дело не ладится, еще легче отвлекаются на постороннее, довольно скоро утомляются. Приходится постоянно следить за ними и специальными мерами возвращать их в состояние делового равновесия.
Арсенал активаторов весьма обширен, но в любом случае не следует применять градом сыплющиеся замечания, насмешки, упреки, длинные нравоучения, угрозы и наказания.
Закрепление и отработка знаний и умений
В любом технологическом процессе всегда идет первичное изготовление продукта труда, а затем его отделка. То же самое можно сказать и процессе обучения. Сначала учащиеся получают первичные знания, затем происходит их закрепление, отработка умений и навыков. И необязательно стараться завершить формирование знаний, умений и навыков на том самом уроке, где была дана первичная информация. Это, кстати, и невозможно. Все последующее течение процесса обучения, будет способствовать закреплению ранее пройденного материала. Это и есть развивающее закрепление. Более глубокому усвоению знаний способствуют и межпредметные связи. Вполне возможно, что учебный материал по устройству транзисторов, который был пройден на уроке микросхемотехники, учащийся окончательно поймет на уроке физики, где будет пройдены свойства полупроводников.
Формирование знаний - это не одномоментное явление. Оно продолжается длительное время, частично протекая в подсознании, т.е. не осознаваясь учащимся. Но этому процессу необходимо помочь, побуждая учащихся постоянно вспоминать пройденное, а, главное, применять изученное.
Непрерывное совершенствование учебного процесса
Конечно, для начинающего преподавателя самое главное - провести урок. Он тоже учится: приобретает знания в проведении урока. После этого появляются умения и навыки. Не страшно повторить чей-то опыт. Самое отрицательное в работе педагога - это застой в его творчестве, когда уроки в разных учебных группах похожи один на другой, вчерашний урок - на сегодняшний, урок этого учебного года - на прошлогодний. Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься проблемой совершенствования учебного процесса непрерывно, как на уроке, так и перед ним, так и после него.
а) образовательное.
б) воспитывающие.
в) организационные.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ - четкое определение образовательных целей.
1. Оптимальное содержание урока.
2. Выбор рациональных методов обучения.
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ
1. Постановка воспитательных целей
2. Формирование мировоззрения, высоких моральных качеств
3. Развитие к интересам знаний
4. Всесторонние изучение и учет индивидуальных способностей учащихся.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ требования
1. Наличие плана урока.
2. Организация проведения урока
3. Подготовка и рациональное использования технических средств обучения.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Перечислите основные требования к уроку?
2. Что включают в себя образовательные требования к уроку?
3. Для выполнения какого требования к уроку необходимо наличие плана урока, подготовка и рациональное использование технических средств обучения?
Тема 3.2 Структура уроков. Типы уроков.
Структура урока.
Урок в теоретическом и производственном обучении имеет логический порядок, или, как говорят, структуру. Она зависит от поставленной цели и содержания учебного материала. Однако независимо от этого главным на уроке является сообщение знаний, формирование новых и совершенствование усвоенных умений и навыков. Чтобы вооружить учащихся новыми знаниями, необходимо их к этому подготовить. Это значит подвести учащихся к пониманию нового материала на основе уже имеющихся знаний. А для этого надо воспроизвести в их памяти ранее изученное. С другой стороны, сообщение новых знаний требует последующего их закрепления.
Таким образом, структура обычного урока представляется в виде следующей общей схемы:
- воспроизведение с помощью разнообразных методов в памяти учащихся ранее пройденного учебного материала;
- сообщение новых знаний;
- закрепление изученного на уроке.
Однако эта схема может изменяться в зависимости от ТИПА урока.
Тип урока.
Уроки в теоретическом обучении бывают двух видов:
а) комбинированный или так называемый смешанный урок;
б) специальный или так называемый целевой урок.
В свою очередь целевой урок можно подразделить на сле дующие разновидности:
- урок по сообщению новых знаний;
- повторительно- обобщительный урок;
- урок по закреплению ранее усвоенных учащимися знаний; - урок лабораторно-практических занятий; - контрольно-проверочный урок.
Комбинированный, или смешанный, урок имеет целью повторить с учащимися ранее пройденный учебный материал, сообщить и закрепить новые знания. Во исполнение поставленной цели комбинированный урок строится по следующей схеме:
- повторение пройденного учебного материала;