· Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд;
· Возврата принятых на учёт товаров;
· Выполнение обязанностей налоговых агентов;
· Совершении операции освобожденных от налогообложения;
· Восстановление НДС (за исключением восстановления НДС по недвижимому имуществу).
При восстановлении НДС в порядке, установленном п 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ (то есть равномерно в течении 10 дет), в книге продаж в последнем месяце календарного года, указывается сумма НДС, подлежащая восстановлению и уплате в бюджет за текущий календарный год.
Предприятия, использующие бланки строгой отчётности, могут регистрировать в книге продаж не каждый отдельный бланк, а сумму, полученную по итогам месяца. В этом случаи по окончании месяца следует составить реестр (опись) бланков строгой отчётности и подсчитать общую сумму полученную от покупателей за месяц. Полученная по реестру (описи) сумма регистрируется последним днём месяца в книге продаж.
В случае необходимости внесения изменений в книгу покупок записи производится в дополнительных листах, которые являются ее неотъемлемой частью. Такая необходимость может возникнуть, например, при обнаружении ошибки в зарегистрированном ранее счете - фактуре.
В случае необходимости внесения изменений в книгу продаж необходимо заполнить дополнительный лист. При этом записи производятся в дополнительном листе за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован ошибочный счет - фактура.
При оформлении дополнительного листа книги продаж следует следующими правилами: в табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» переносятся данные по графам 4, 5а, 5б, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован ошибочный счет - фактура.
Дополнительные листы к книге покупок можно вести как вручную, так и в электронном виде. В случае если документооборот ведется в электроном виде, дополнительные листы распечатываются, прикладываются соответственно к книге продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован счет - фактура до внесения в него исправлений.
Пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью.
Плательщиками НДС являются как российские, так и иностранные фирмы. По итогам каждого налогового периода фирма должна заплатить НДС в бюджет, а в налоговую инспекцию по налогу.
Для отражения расчетов по НДС предназначена единая форма налоговой декларации как по внутренним, так и по экспортным операциям. Ее бланк и порядок заполнения утверждены приказом Минфина России от 07.11.2006 года № 136н.
Декларация заполняется в рублях, без копеек. Если какие - либо показатели для заполнения декларации отсутствуют, то в соответствующих строках и графах ставят прочерк.
Обязанность подавать декларации по НДС возложена на фирмы, которые применяют общую систему налогообложения.
1.4. Организация учета и порядок исчисления налога на добавленную стоимость на предприятии
Основными нормативными документами, регламентирующие бухгалтерский учет, являются:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части Iи II.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н.
4. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующим изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
6. «О формах бухгалтерской отчетности организации». Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.
7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
8. «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами». Приказ Минфина РФ от 12.11.96 г. № 96.
9. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1. Федеральный закон от 31.07.98 г. № 146 - ФЗ.
10. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000 г. № 117 - ФЗ.
11. Методические рекомендации по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 20.12.2000 г. № БГ - 3 - 03/447.
12. Методические рекомендации по применению главы 22 «Акцизы» части второй Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 18.12.2000 г. № БГ - 3 - 03/440.
13. Методические рекомендации по применению главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Утверждены приказом Министерства РФ по налогам и сборам от 29.11.2000 г. № БГ - 3 - 03/415.
14. Порядок учета ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Постановление Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. № 914.
15. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 г. № 62.
16. «Об основах налоговой системы Российской Федерации». Федеральный закон от 27.12.98 г. № 2118 - 1.
17. «О налоге на пользователей автомобильных дорог». Письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 22.01.2001 г. № ВГ - 6 - 03/52.
18. «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Федеральный закон от 31.07.98 г. № 148 - ФЗ.
19. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 г. №62.
20. «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий». Инструкция Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 г. № 33.
21. Инструкция по применению Закона Российской Федерации «О плате за землю». Утверждена Государственной налоговой службой Российской Федерации от 17.04.95 г. № 29.
Предприятие, являющееся плательщиком налога на добавленную стоимость при совершении облагаемых налогом операций, необходимо рассчитывать НДС к уплате в бюджет.
Для этого необходимо определить:
1. Начисленную сумму НДС;
2. Сумму вычета по НДС;
3. Сумму НДС к восстановлению.
НДС к начислению рассчитывается по формуле:
НДС к начислению = Налоговая база xСтавка НДС
(1.1)
При осуществлении операций, которые облагаются по разным ставкам НДС, необходимо учитывать такие операции раздельно. Для этого необходимо:
· Определить налоговую базу по каждому виду операций, облагаемых по разным ставкам;
· Рассчитать отдельно суммы налога по каждому виду операций;
· Суммировать результаты.
Общую сумму начисленного НДС определяют по итогам налогового периода.
Общую сумму налога предприятие может уменьшить на сумму «входного» НДС за минусом восстановленных сумм.
В итоге сумму НДС к уплате в бюджет рассчитывается по формуле:
НДС = НДС - «Входной» НДС, + НДС, восстановленный
к уплате к начислению принятый к вычету в налоговом периоде
(1.2)
Если товары импортируются в Россию, то сумма НДС рассчитывается сотрудниками таможни по формуле:
НДС = (Таможенная + Таможенные + Акциз) х Ставка НДС
к уплате стоимость товара пошлины
(1.3)
По итогам налогового периода организации и предприниматели обязаны представить в налоговые органы налоговые декларации (Приложение 4). Представить и необходимо не позднее 20 - го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, заплатить НДС в бюджет необходимо также.
Налоговые вычеты - это уменьшение суммы НДС, которая рассчитывается для оплаты в бюджет, на сумму «входного» налога.
Применить вычет по НДС может только предприятие, которое применяет общую систему налогообложения. При этом если фирма использует освобождение от уплаты НДС, то все «входные» суммы НДС следует не применять к вычету, а включать в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику.
Для возмещения суммы необходимо представит в налоговый орган заявление о возврате НДС, предъявленного к возмещению, на расчетный счет фирмы или заявление о зачете НДС в счет предстоящих платежей по данному или другим федеральным налогам.
Кроме того, необходимо предъявить декларацию с заявленной к возмещению суммой НДС. Три месяца налоговикам отводится на камерную проверку декларации.
Если при этом будут выявлены нарушения, то в течении 10 дней налоговики составят акт налоговой проверки.
Если предприятие не использует освобождение, то сумму НДС, начисленную при выполнении облагаемых операций, можно уменьшить на сумму налога:
· Предъявленные поставщиками при покупке имущества (работ, услуг);
· Уплаченные при импорте товаров;
· Уплаченные при выполнении обязанностей налоговых агентов при покупке имущества (работ, услуг);
· Ранее уплаченные в бюджет при реализации товаров в случае их возврата;
· Начисленные при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления;
· Уплаченные по командировочным и представительским расходам;
· Ранее начисленные с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров (работ, услуг);