Раздвигаемость нитей в швах происходит в одежде, сильно облегающей фигуру, в основном в проеме при зауженной спинке и в локтевых швах, где швы испытывают значительные усилия растяжения, приводящие к их разрушению. Выбранная модель – полуприлегающего силуэта, поэтому ее рекомендуется изготовлять из тканей с повышенной стойкостью к раздвигаемости. Раздвигаемость нитей в ткани в значительной степени зависит от параметров структуры пряжи или нитей, от структуры ткани и видов ее отделки, от волокнистого состава выбранной ткани. Так, наибольшая развигаемость в тканях с резко различными толщинами основных и уточных нитей, или, чем более гладкие нити основы и утка, тем легче они смещаются относительно друг от друга. Этот показатель учитывается при подборе подкладочных тканей.
Из группы свойств, определяющих комфортность пододежного слоя, наиболее значимыми для предложенной модели являются пылепроницаемость и пылеемкость, а также электризуемость и воздухопроницаемость.
На воздухопроницаемость материалов для одежды влияют размеры и формы пор между нитями, волокнами, толщина и характер поверхности, крутка нитей, показатели заполнения. При одинаковом поверхностном заполнении ткани полотняного переплетения имеют меньшую воздухопроницаемость, чем ткани саржевого и атласного переплетений.
Пылепроницаемость зависит от тех же факторов, что и воздухопроницаемость. Плотные материалы с гладкой поверхность загрязняются меньше, чем материалы с рыхлой или шероховатой поверхностью. Ткани из синтетических волокон загрязняются не меньше, но причиной является их высокая электризуемость.
Материалы с малыми пылепроницаемостью и пылеемкостью являются более гигиеничными и требуют меньших затрат времени по уходу за швейными изделиями из них.
Электризуемость – явление в основном отрицательное. Наличие зарядов на поверхности текстильных материалов приводит к ухудшению некоторых механических свойств материала, создает опасность электрического удара, вызывает прилипание одежды к телу человека, оказывает неблагоприятное воздействие на его организм.
В группу эксплуатационных свойств материала включены следующие показатели: разрывная нагрузка, раздирающая нагрузка, изменение линейных размеров от различных воздействий, стойкость к истиранию по плоскости и сгибам, устойчивость окраски к различным воздействиям, формоустойчивость, пиллингуемость. Разрывная и раздирающая нагрузки характеризуют прочностные свойства материала. Эти показатели зависят от линейной плотности нити, от вида волокон, от поверхностной плотности и вида переплетения. Прочностные характеристики (разрывная, раздирающая нагрузки) для выбранных материалов могут иметь среднее значение.
Изменения линейных размеров может происходить в процессе производства одежды, а также при ее эксплуатации. Чаще всего возникает усадка.
В процессе производства после тепловых обработок ухудшается качество швейных изделий (происходит искажение конструкции и формы швейных изделий), кроме выше указанного увеличивается материалоемкость в результате увеличения припуска на усадку.
Особое внимание следует уделить комплектующим материалам (подкладочным, прокладочным, скрепляющим) из-за их разноусадочности.
В процессе эксплуатации изделия подвергаются химической чистке, и под влиянием тепла, влаги, моющего раствора, растворителей и механических воздействий происходит дальнейшая усадка. Фактором, влияющим на усадку, может быть вид волокон материала и окончательная отделка (прессованием, каландрованием) текстильного материала. Величина усадки зависит от факторов, способствующих развитию процесса релаксации и установлением равновесного состояния нити в структуре материала ( химический состав волокна, линейная плотность нитей основы и утка, коэффициент крутки нитей, условия красильно-отделочного производства, температура обработки, состав раствора). Для проектируемого изделия рекомендуются ткани безусадочные и малоусадочные.
Стойкость материала к истиранию является важным эксплуатационным свойством, которое влияет на внешний вид изделия. Стойкость всех материалов к истиранию зависит от состава, длины волокна, крутки и толщины пряжи, вида переплетения и отделки.
Пиллингуемость – отрицательное свойство материалов, которое сильно ухудшает внешний вид изделия. Наибольшей пиллингуемостью обладают материалы, выработанные с использованием полиамидных и полиэфирных волокон.
Для многих изделий из текстильных полотен большое значение имеет прочность окраски к воздействиям света, светопогоды, мыльного раствора, стирки, пота, глажения, трения, химической чистки. Под воздействием этих факторов происходят физико-химические изменения структуры красителей, нарушается прочность цвета и ухудшается внешний вид изделия. Для изделия рекомендуются ткани с хорошей устойчивостью окраски к различным воздействиям.
Помимо определения качества формы новой одежды весьма важны прогнозирование и оценка сохраняемости, т.е. формоустойчивости - способности одежды (материала) выдерживать многократные воздействия различного характера, не накапливая пластических деформаций. Наиболее значимыми для костюмных тканей являются несминаемость и усадка.
При выборе параметров технологической обработки важны следующие свойства материалов: толщина, стойкость тканей к осыпаемости нитей, стойкость ткани к раздвигаемости, теплостойкость волокон, термостойкость волокон.
Степень закрепления нитей в ткани оценивается показателем – осыпаемость. Осыпаемость тканей вызывает необходимость дополнительных операций в швейном производстве (обметывание осыпающихся срезов) и увеличивает материалоемкость из-за дополнительных припусков на швы.
В процессе влажно-тепловой обработки материалы подвергаются воздействию высоких температур. Для выбора оптимальных режимов ВТО необходимо знать тепло- и термостойкость текстильных материалов. Знание теплостойкости необходимо при оценке качества текстильных полотен, применяемых в условиях тепловых обработок, их сушки, продолжительного, но сильного нагрева. Термостойкость важна при обработке. Так, при соприкосновении полотен с нагретой поверхностью пресса может возникнуть перегрев и разрушение материала.
Требования предъявляемые к подкладочным тканям, подразделяются на те же основные группы: эстетические, конструкторско-технологические, эксплуатационные и гигиенические. Подкладочная ткань должна сочетаться по цвету с основной тканью, а также соответствовать ей по толщине и поверхностной плотности. Жесткость подкладочной ткани не должна быть больше жесткости основной. Рекомендуются ткани с малым значением прорубаемости, раздвигаемости нитей в тканях и швах. Подкладочные ткани должны обладать низким коэффициентом трения (тангенциального сопротивления). Трения способствуют быстрому износу, образованию пиллей, снижению прочности, а также накоплению статического заряда. Коэффициент трения зависит от таких факторов, как волокнистый состав, переплетение, плотность, отделка и др. Меньшим значением коэффициента трения обладают гладкие ткани со скользящей поверхностью.
Значение такого показателя, как усадка ткани после мокрых обработок (замочки) не должно превышать значение аналогичного показателя основной ткани более, чем на 0,5%.
Износостойкость подкладочных тканей должна быть не менее 1000 циклов. Однако, при подборе материалов в пакет изделия, достаточно, чтобы значение этого показателя было не ниже, чем для основной ткани. Значение показателей "разрывная нагрузка", "раздирающая нагрузка", "устойчивость окраски к различным воздействиям" не должны быть ниже нормативных.
Показатели качества для прокладочных материалов классифицированы также как для основных и подкладочных материалов. Поверхностная плотность и толщина прокладочных материалов должны соответствовать поверхностной плотности и толщине основных материалов.
При оценке качества учитывают клеящую способность, которая характеризуется сопротивлением расслаиванию. Взаимодействуя с химическими реагентами во время стирки или химической чистки, клей может разрушиться или изменить свои свойства, поэтому по изменению прочности при расслаивании определяют устойчивость клеевого соединения к химчистке и стирке.
Для клеевых материалов важно знать значения несминаемости и жесткости, определяющие область их использования. Показатели качества к основных подкладочных и прокладочных материалов и их значения представлены в табл.5.
Качество швейных изделий в большей степени определяется качеством ниточных соединений. Основными критериями качества ниток служат нагрузка и уединение при разрыве. Показатели нагрузки и удлинения швейных ниток зависят от их линейной плотности и составляют соответственно для хлопчатобумажных ниток 5- 23Н и 3-6%; армированных – 10-20Н и 18-24%; прозрачных – 40-100Н и 20-35%.
Швейные нитки по линейной плотности и волокнистому составу должны соответствовать толщине материала и его волокнистому составу.
Швейные нитки должны быть уравновешенными по крутке, равномерными по толщине, гибкими и эластичными, быть мало – или безусадочными. Из-за больших скоростей работы швейных машин большое значение имеет термостойкость ниток. Для предотвращения обрыва ниток значение показателя термостойкости не должно быть меньше температуры нагрева иглы.
Диаметр пуговицы, рекомендуемой для жакета, должен быть 20-35мм. Толщина должна быть не менее 1,6 мм. Качество пуговиц устанавливается по результатам внешнего осмотра, а также на основании показателей их основных свойств. При внешнем осмотре определяют правильность их формы, размеров, рисунка на лицевой стороне. Пуговицы должны быть без царапин, трещин и пятен, не иметь острых краев и заусенцев. Пластмассовые пуговицы должны выдерживать статическую нагрузку не менее 5 даН.