Мир Знаний

Анализ действующей системы безналичных расчётов в ОАО Дочерний Банк "Альфа-Банк" в Казахстане (стр. 10 из 14)

При составлении отчетности по способу осуществления платежей с использованием чеков указывается общий оборот денег по чекам, в том числе по чекам из расчетных чековых книжек, чекам для получения наличных денег, гарантированным чекам, дорожным чекам. При этом указывается по каждому виду чека общее количество всех осуществленных платежей чеками и общая сумма всех осуществленных платежей чеками.

При составлении отчетности по способу осуществления платежей методом прямого дебетования банковского счета указывается общее количество транзакций и сумм платежных документов, принятых к оплате в соответствии с договором на осуществление расчетов методом прямого дебетования. При этом общее количество всех осуществленных платежей методом прямого дебетования и общая сумма всех осуществленных платежей методом прямого дебетования указывается отдельно.

При составлении отчетности по способу осуществления платежей платежными карточками указывается общее количество транзакций в торговых терминалах и общее количество транзакций по выдаче наличности всех видов платежных карточек, эмитируемых на территории Республики Казахстан. При этом общее количество всех осуществленных платежей платежными карточками и общая сумма всех осуществленных платежей платежными карточками указывается отдельно. При составлении отчетности по инкассовым распоряжениям указывается общее количество и сумма исполненных банком инкассовых распоряжений. При этом общее количество инкассовых распоряжений и общая сумма всех исполненных инкассовых распоряжений указывается отдельно.

2.2. Практика организации межбанковских платежей и переводов денег.

Система расчетов между различными хозяйственными субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей, является важным условием нормального функционирования экономики.

В денежных расчетах и платежах проводимых банками находят воплощение все виды экономических отношений в обществе. Это невозможно без взаимных расчетов между банками, т.е. межбанковских расчетов, что обусловлено широкому разветвлению экономических связей, как внутри государства, так и за ее пределами.

Часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих финансовых и кредитных учреждений (например, при размещении кредитов и депозитов, покупке и продаже ценных бумаг и др.). Посредством межбанковских расчетов осуществляются и внешнеэкономические связи.

Межбанковские расчеты представляют систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах из взаимных финансовых требований и обязательств.

Лишь на основе расчетов между банками и их филиалами можно завершить расчеты между предприятиями друг с другом. С финансовыми органами по уплате налогов; с внебюджетными фондами по перечислению обязательных взносов; с банками по ссудам и многие другие.

Межбанковские расчеты между банками совершаются посредством корреспондентских счетов, открываемых друг у друга. Клиентам - юридическим и физическим лицам - для осуществления безналичных расчетов открываются счета в банке.

Средствами расчетов в безналичной платежной системе являются средства организаций на корреспондентских счетах.

Платежная система республики является в целом децентрализованной системой. Роль платежной системы по межбанковскому переводу средств заключается в осуществлении расчетов по платежам средств, хранящихся в банке. Расчеты по всем платежам проводятся по счетам участников на индивидуальной основе.

Для проведения платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой договорные отношения, так называемые корреспондентские отношения.

Корреспондентскими называют отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Данные отношения могут иметь место между банками внутри страны и за ее пределами. Сейчас банки могут быть связаны подобными отношениями с множеством банковских учреждений. Существуют два вида корреспондентских отношений банков: с взаимным установлением корреспондентских отношений и без них. Обычно небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях. При этом вместе с осуществлением главной операции крупных коммерческих банков-корреспондентов – клиринга (взаимный зачет чеков и других расчетно-платежных документов) крупные банки предлагают мелким услуги по управлению их активами, предоставлению кредитов, пополнению резервов.

Банковское учреждение может рассчитываться со своим корреспондентом по выставленным им поручениям по счету, открытому данным кредитным учреждением у корреспондента или по счету, открытому корреспондентом в данном кредитном учреждении либо же по счетам данного банка и его корреспондента в третьем кредитном учреждении. В первом случае имеют место отношения между корреспондентами со счетом, во втором – между корреспондентами без счета.

Корреспондентские отношения открываются на добровольных началах банковскими учреждениями, которые являются юридически самостоятельными. Корреспондентские же отношения коммерческих банков с Нацбанком строятся на более жесткой основе.

Каждый коммерческий банк, как правило, должен иметь корреспондентский счет в каком-либо учреждении эмиссионного (национального) банка.

Корреспондентские счета подразделяются на два вида:

1) счет “Ностро” (наш счет у Вас) ,и

2) счет “Лоро” (Ваш счет у нас).

Счет типа “Ностро” открывается каким-либо банком в банках-корреспондентах, а типа “Лоро” – на имя его банков-корреспондентов. Эти счета могут открываться в одностороннем порядке и на взаимной основе. Причем счет “Ностро” в одном кредитном учреждении является счетом “Лоро” у банка – его корреспондента.

Платежи по корреспондентским счетам, условия которых оговариваются в заключенном договоре, могут осуществляться в пределах остатка денежных средств на счете либо с превышением этого остатка, но за счет предоставленного по счету кредита (так называемого овердрафта).

Размер остатка средств в банках-корреспондентах зависит от характера и объема услуг, которые предоставляет корреспондент. Оплачивается пользование корреспондентским счетом в основном поддержанием минимального остатка средств на счет, а частично – посредством выплаты комиссионного вознаграждения. При этом кредитные ресурсы на корреспондентских счетах предоставляют собой депозиты до востребования. Поэтому остатки средств по указанным счетам обычно поддерживаются на минимальном уровне, который необходим для совершения расчетных операций.

При осуществлении платежей банки-корреспонденты в процессе корреспондентских отношений уведомляют о расчетных операциях друг друга посредством авизо.

Авизо представляет собой официальное извещение, уведомление, направляемое банком другому, преимущественно о выполнении расчетных операций. Авизо о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатках средств, о таких расчетных операциях, как открытие аккредитива, выставление чека и т.д., высылаются банками своим корреспондентам и клиентам. В данном банковском документе, оформляемом на специальном бланке, указывается его номер; дата операции, ее характер; номер счета; наименование плательщика и получателя средств; сумма авизо. Кроме того, копии расчетных документов (мемориальный ордер, платежное поручение) могут также быть использованы в качестве авизо. Способ отсылки авизо, обусловленный договором с клиентом или межбанковскими соглашениями, выделяет почтовые и телеграфные авизо. При отправке авизо по телеграфу часто используют переводной шифр. К почтовым авизо прилагаются документы, на основании которых производится данная расчетная операция.

Межбанковские корреспондентские отношения включают в себя несколько видов корреспондентских счетов.

Межбанковские расчеты, основанные посредством корреспондентских отношений между НБ РК и банками второго уровня, базируются на договорных отношениях. На основе этих отношений НБ обязуется принимать деньги, поступившие в пользу банка, выполнять распоряжения банка о переводе банку или третьему лицу соответствующих сумм денег и оказывать другие услуги, указанные в договоре. Для открытия корреспондентского счета представляется заявление банка на открытие, образцы подписей и оттиска печати, нотариально заверенный устав банка и лицензию на открытие, а также перечень других документов согласно положению Нацбанка.

По соглашению между банками корреспондентские счета могут вестись непосредственно друг у друга. Режим корреспондентского счета одного банка в другом определяется соглашениями между банками. Корреспондентские отношения между банками оформляются соответствующими договорами. В них предусматриваются круг операций, совершаемых по корреспондентским счетам и субсчетам. Условия проведения операций для клиентуры по месту нахождения того и другого счета. Режим функционирования счетов; контрольные функции учреждений банков и порядок взаимного обмена информацией.

Клиринг, в самом широком его понимании, - это процесс расчетов между сторонами, построенный на взаимозачете встречных требований и обязательств.

В мировой практике различают межбанковский клиринг, клиринг валютный и клиринг товарный.

Межбанковский клиринг имеет место практически во всякой стране с развитой банковской инфраструктурой и представляет собой систему безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры.

Взаиморасчеты банки могут осуществлять и без клиринговой системы, открыв корреспондентские счета, друг у друга. На практике это может выглядеть следующим образом: банк “А” открывает в банке “Б” корреспондентский счет и депонирует на нем некоторую сумму. Банк “Б” по поручению банка “А” может производить расчеты в пределах этой суммы. Такая система расчетов между банками пригодна только для тех стран, потребности которых (в силу определенных условий) может удовлетворять небольшое количество банков при незначительных объемах проходящих платежей.