Мир Знаний

Анализ действующей системы безналичных расчётов в ОАО Дочерний Банк "Альфа-Банк" в Казахстане (стр. 11 из 14)

В странах, где существует широкая банковская сеть с большими объемами передвижения капитала между банками, рассмотренная выше схема становится неэффективной. В частности, если банк “А” открывает взаимные корреспондентские счета в десяти, ста банках, то объем средств, которые для этого требуется им мобилизовать, возрастает пропорционально числу банков-партнеров и может оказаться тормозом для всей системы расчетов. Практика открытия взаимных корреспондентских счетов существует в мире, но это, скорее, исключение из правила, действующего в сфере банковских расчетов.

Клиринг валютный применяется при межгосударственных отношениях на основе соглашения правительств этих государств. Отношения сторон строятся на взаимном зачете встречных требований и обязательств, вытекающем из стоимостного равенства товарных поставок и оказываемых услуг. Валютный клиринг включает набор обязательных элементов, таких, как: систему клиринговых счетов, объем клиринга (все платежи по товарообороту или только их часть подлежат учету), валюту клиринга. Объем технического кредита (предельно допустимое сальдо задолженности одной стороны другой, рассчитываемое как процент от оборота или в виде абсолютной величины). Систему выравнивания платежей, схему окончательного выравнивания сальдо по окончании действия межправительственного соглашения.

Под товарным клирингом понимают систему расчетов между участниками биржевого рынка, включающую как организацию зачета их требований и обязательств друг к другу в той или иной форме, так и организацию непосредственно самих расчетов между ними. В данной системе присутствует третья сторона по каждой заключенной сделке, а именно Клиринговая (расчетная) палата, обеспечивающая ее жизнедеятельность.

Определение того, что должны получить и что поставить/выплатить в день исполнения сторонами сделки, является задачей системы клиринга. Клиринг на биржевом рынке имеет специфику, связанную с типом самой биржи, и проводимыми на ней операциями. Наряду с существовавшими товарными и фондовыми биржами появились фьючерсные биржи, на которых ведется торговля финансовыми инструментами. С этой точки зрения подход к организации систем клиринга на рынках реальных товаров и ценных бумаг и рынке фьючерсных операций имеет определенные различия и в то же время одинаковую сущность.

Основная роль в развитии и распространении межбанковского клиринга принадлежит Национальному банку Казахстана. Основную часть действующих на сегодняшний день клиринговых палат составляют клиринговые палаты при филиалах Нацбанка, большинство из которых использует программное обеспечение, в свое время предоставленных КЦМР. В настоящее время в республике функционирует система розничных платежей (СРП) и система крупных платежей (СКП) КЦМР.

С 1995 года перед Национальным Банком Республики Казахстан (НБК) была поставлена задача модернизировать платежную систему, для того чтобы ускорить расчеты между банками и их клиентами, а также расширить перечень платежных инструментов. Первым этапом реализации этой задачи стала подготовка нормативной базы. В том же году в г. Алматы была организована первая клиринговая палата - Алматинская клиринговая палата, которая работала по методу многостороннего взаимозачета. Недостатком данной системы было то, что банкам-участникам в конце дня приходилось производить обмен первичными документами на бумажных носителях. Это было обусловлено отсутствием опыта и нормативно закрепленного понятия "электронный образ первичного документа".

В 1996 г. был создан Казахстанский Центр Межбанковских Расчетов (КЦМР), на который были возложены функции по осуществлению межбанковского клиринга и система крупных платежей (СКП). В КЦМР установлено современное оборудование и разработано программное обеспечение, позволяющее работать с электронными платежными документами, не требующими подтверждения на бумажных носителях. Это стало возможным после того, как понятие "электронное платежное поручение" было закреплено нормативными правовыми актами НБК.

В апреле 1998 года было внедрено программное обеспечение бухгалтерской системы для централизации генеральной бухгалтерии и вспомогательного учета, а также для перехода на новую внутрибанковскую платежную систему НБК и интерфейс с СКП КЦМР.

В период с октября по ноябрь 1998 года была произведена централизация корреспондентских счетов банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, в центральный аппарат НБК. Данный перевод позволил НБК оперативно осуществлять функции расчетного банка и банка банков, повысить эффективность контрольных функций над банковской системой и платежной системой, осуществить перевод вспомогательного учета корреспондентских счетов на работу в режиме реального времени.

Со всеми банками-участниками клиринга платежей заключены “Договора на проведение клиринговых операций”, составной частью которого является Приложение “Порядок проведения клиринговых операций”. Указанные документы, Инструкция Нацбанка РК “Временный порядок проведения клиринга платежей и клиринга чеков” и Указ Президента РК, имеющий силу закона “О банках и банковской деятельности”, являются основанием для проведения клиринговых операций.[14]

Все операции банки-участники клиринга платежей осуществляют электронным образом, посылая по закрытой электронной почте сети Х.25 файлы-сообщения в зашифрованном виде с электронной подписью для достоверной аутентификации источника. Все сообщения сопровождаются жестко поддерживаемой нумерацией файлов и строк сообщений. Указанные меры предосторожности обеспечивают высокий уровень защищенности платежной системы от несанкционированного доступа как посторонних лиц, так и персонала клиринговой палаты.

Система S.W.I.F.T. В международном финансовом обороте применяется система S.W.I.F.T.– система электронных переводов. Ее членами могут быть только банки, имеющие право вести международные финансовые операции. Система предлагает стандартизированную, электронную систему обработки информации для международных банковских операций.

Система передает по каналам спутниковой связи инструкции банков-участников друг другу по осуществлению финансовых переводов, в частности, переводы и чеки клиентов, обмен валюты, займы, вклады, соглашения о курсе по срочным сделкам. Инкассо, кассовые письма, документарные аккредитивы, гарантии. Операции с ценными бумагами, обслуживание дорожных чеков, отчеты по счетам “Лоро” - “Ностро”. Система S.W.I.F.T. несет полную материальную ответственность по совершенным платежам.

Сеть S.W.I.F.T., наиболее надежная, качественная и оперативная сеть международных банковских телекоммуникаций.

Общество S.W.I.F.T. (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) основано в 1973 г. В настоящее время зарегистрировано 6495 пользователей системы S.W.I.F.T. из 18 стран мира (на сентябрь 1999 года). Членами являются 2949 банков. Членство в обществе S.W.I.F.T. по странам СНГ: Россия – 227 членов, Украина – 27, Грузия – 20, Казахстан – 21, Беларусь – 15, Армения – 9, Узбекистан – 4, Азербайджан – 4, Туркменистан – 3, Кыргызстан – 1.

Главная цель создания системы S.W.I.F.T. и ее основная функция – обеспечение всем ее участникам доступа к круглосуточной высокоскоростной сети передачи банковской информации в стандартной форме при высокой степени контроля и защиты от несанкционированного доступа.

2.3. Основные направления развития и пути совершенствования безналичного платёжного оборота в банках 2-го уровня Республики Казахстан.

Сегодня, с большинством проблем, наши банки в основном справились. Однако далеко не все проблемы, которые следовало решить, решены. Банки не используют все те возможности, которые имеются по подъему экономики.

За рубежом инкассовые поручения широко применяются банками в процессе управления ими финансами корпораций – сложнейшего комплекса операций денежной наличностью, ликвидностью, рисками и т.п., подразделяемые на две большие группы – контролерскую и казначейскую. В частности, выполняя казначейскую функцию, банки максимально укоряют инкассацию денег для крупных корпораций, “собирая” их от сотен филиалов, чтобы сосредоточить на едином счете для быстрого и прибыльного инвестирования даже малейших денежных излишков. Банки помогают нейтрализовать риск отказа покупателей от оплаты, поставленной им продукции или несвоевременной оплаты. Выигрыш для банков от подобных операций состоит, во-первых, в мобилизации дополнительных пассивов и расширении депозитной базы, во-вторых, в получении дохода в виде оплаты за услуги, в третьих, в прочном прикреплении, клиентуры на обслуживание благодаря тесным взаимоотношениям с нею. Ряд казахстанских банков весьма активно включается в такую деятельность.

При осуществлении расчётов в аккредитивной форме банки взимают более высокий комиссионный сбор, из-за сложностей и больших издержек.

Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров. Эту форму расчетов предпочитает поставщик, если не уверен в платежеспособности покупателя. Недостаток расчетов аккредитивами – отвлечение из оборота покупателя средств, так как он резервирует их для оплаты счетов поставщика до отгрузки товаров. Аккредитивная форма расчетов занимает незначительный удельный вес в платежном обороте.