Мир Знаний

Анализ действующей системы безналичных расчётов в ОАО Дочерний Банк "Альфа-Банк" в Казахстане (стр. 4 из 14)

К концу 1999 года наблюдалось значитель­ное увеличение платежного оборота через Систему крупных переводов КЦМР платежей. Так, если в августе сумма всех платежей, проведенных через СКП КМЦР, составила 51 786 млн. тенге, то к декабрю 1999 г. платежный оборот увеличился до 89 283 млн. тенге. [6]

Объем МЕККАМ, МЕОКАМ (по дисконтиро­ванной цене) и НСО, находящихся в обраще­нии, на конец года составил 22,6 млрд. тенге.

Законом Республики Казахстан «О респуб­ликанском бюджете на 1998 год» от 31.12.99 г. № 59-1 было предусмотрено выпустить в об­ращение государственных ценных бумаг на 68,3 млрд. тенге и направить на покрытие дефицита республиканского бюджета 11,8 млрд. тенге (21,5% финансирования дефицита бюдже­та). Фактически Минфином Республики Казах­стан эмитировано МЕККАМ, МЕОКАМ и НСО на сумму 55 млрд. тенге и нетто-поступления в республиканский бюджет от выпуска госу­дарственных казначейских обязательств соста­вили около 8,5 млрд. тенге.

В 1999 году межбанковское кредитование осуществлялось, в основном, на неорганизован­ном денежном рынке. Объем кредитов «корот­ких» денег (до 30 дней) в национальной валюте составил 5,9 млрд. тенге, а средневзвешенная ставка вознаграждения (интереса) по ним — 11,3%. На этом сегменте рынка также предос­тавлялись кредиты в иностранной валюте. Короткие кредиты в долларах США за год составили 45,9 млн. долл. США со средневзве­шенной ставкой вознаграждения (интереса) 8,9%.

Вклады физических лиц и депозиты небанков­ских юридических лиц в банках второго уровня достигли 81,5 млрд. тенге, увеличив­шись за год на 12,9%. Депозиты в национальной валюте увеличились на 43,8%, в инвалюте — уменьшились на 31,4%.

Депозиты небанковских юридических лиц составили 52,7 млрд. тенге, из них в тенге до востребования — 37,31 млрд. тенге (рост на 53,1%), срочные — 3,44 млрд. тенге (уменьшение на 28,5%). Депозиты в иностранной валюте небанковских юридических лиц составили 12,0 млрд. тенге (уменьшение на 49,4%), из них до востребования — 9,4 млрд. тенге (уменьше­ние на 39,57о), срочные — 2,6 млрд. тенге (уменьшение на 68,4%).

По состоянию на 1 марта 2000 года в республике действуют 53 банка второго уровня, в том числе, межгосударственный-1, государственный-1, с иностранным участием (включая дочерние банки банков нерезидентов)-22.

По состоянию на 01.03.2000 г. филиальную сеть имеют 27 банков второго уровня, общее количество филиалов-423, в т.ч. ОАО "Народный сберегательный Банк Казастана"-180.[7]

Расчетно-кассовые отделы вне места нахождения банка имеют 10 банков. Общее количество РКО на 01.03.2000 г.-1106, в т.ч. ОАО "Народный Сберегательный Банк Казахстана"-964, ОАО "Банк Туран Алем"-59.

Всего 50 банков второго уровня на 01.003.2000 г. имеют лицензию на проведение банковских операций в тенге и иностранной валюте.

В соответствии с Правилами о порядке перехода банков второго уровня к международном стандартам по состоянию на 01.03.2000 г. в первую группу отнесены 11 банков, во вторую-25.

В республике открыты 17 представительств иностранных банков.

Лицензию национального Банка Республики Казахстан на право проведения аудиторской проверки банковской деятельности по состоянию на 01.03.2000 г. имеют 17 аудиторских организаций, из них 5 международных и 12 казахстанских, и 34 аудитора.

По состоянию на 01.03.2000 г. в республике зарегистрировано 42 ломбарда, 7 кредитных товариществ и 49 других организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.


Глава II. Анализ действующей системы безналичных расчётов в ОАО Дочерний Банк «Альфа-Банк» в Казахстане

2.1. Структура платежного оборота банка.

Республика Казахстан на сегодняшний день является одной из наиболее динамично развивающихся стран СНГ. Казахстан обладает богатейшими природными ресурсами, многоотраслевым сельским хозяйством, огромным промышленным потенциалом. В республике сложился комплекс предприятий цветной и черной металлургии, тяжелого машиностроения, включающего ряд уникальных предприятий станкостроения, горно-шахтного оборудования и приборостроения. Весьма серьезный потенциал имеют угледобывающая про­мышленность, энергетика, производство минеральных удобрений, легкая и пищевая промышленность. Все это привлекает многие российские и иностранные фирмы к сотрудничеству с партнерами в Казахстане.

Сегодня благодаря усилиям казахстанских властей в Казахстане сло­жился весьма благоприятный климат для сотрудничества. В этой ситуации большой интерес представляет развитие банковского се­ктора республики. В стране успешно работают не только мест­ные банки, но и некоторые иностранные, в том числе российские, одним из крупнейших среди которых является «Альфа-Банк—Ка­захстан».

На казахстанском рынке этот банк можно считать относительно молодым. Но уже сегодня он достиг репутации надеж­ного и динамично развивающегося. Банк активно проводит по­литику сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики. Это позволяет организовать более тесное сотруд­ничество российских и казахстанских производителей, сущест­венно облегчить и упорядочить работу многих предприятий-партнеров.

ОАО ДБ «Альфа-Банк» в Казахстане создан в декабре 1994 года. Идея открытия дочернего банка в Казахстане была обусловлена, с одной стороны, формированием и серьезной по­ложительной динамикой новых финансовых отношений между предпринимательскими струк­турами Казахстана и России. С другой стороны, на решение об открытии банка в Казахстане повлияла разумная, взвешенная и благоприятная политика в от­ношении российских предпри­ятий со стороны государствен­ных органов Казахстана и пре­зидента республики. Впрочем, это и не удивительно для стра­ны, в которой первое лицо явля­ется серьезным экономистом и пользуется огромным авторите­том среди населения.

Первоначально перед банком ставилась задача обеспечить проведение расчетов между ка­захстанскими и российскими предприятиями, поскольку пос­ле распада Советского Союза и образования СНГ практически прекратилось обращение рос­сийского рубля, в бывших союз­ных республиках были введены национальные валюты, и требо­валось обеспечить налаживание цивилизованных форм финан­совых взаимоотношений. В начальный период даже осуществление сравнительно несложных операций по прове­дению платежей между двумя странами давалось совсем не просто.

Со временем задачи Банка стали шире и, кро­ме простых операций по прове­дению платежей, банк стал вы­полнять все функции, присущие банку как универсальному фи­нансовому институту. Сейчас банк, предоставляет весь комплекс банковских услуг, начиная от проведения простейших пла­тежных операций и заканчивая полной проработкой схем фи­нансирования, кредитования и консалтинговых услуг, включая в случае необходимости и юри­дическую поддержку для широ­кого круга клиентов, обеспечи­вая при этом высочайший сер­вис, доходность и формирова­ние капитала для дальнейшего развития банка.

На сегодняшний день тен­денция относительной стабили­зации экономики в Казахстане сохраняется. Рост объема ВВП в первом квартале 2000 года соста­вил 9,1 процента, промышлен­ного производства в январе—ап­реле — 16 процентов по сравне­нию с аналогичным периодом 1999 года. Немногие страны сей­час могут констатировать такие темпы прироста.

Основным покупателем казахстанской продукции была и остается Россия, доля которой составляет 20,4 процента от об­щего объема экспорта. Доля Рос­сии в общем, объеме импорта также велика — 47,6 процента.

«Альфа-Бан­к» в Казахста­не видит свою задачу в помощи казахстанским и российским компаниям в налаживании биз­неса на взаимовыгодной основе, т.к. все чаше предпринимателя­ми Казахстана в качестве парт­неров по бизнесу выбираются предприятия и фирмы Россий­ской Федерации.

Позиции «Альфа-Бан­ка» в России укрепились после августовского кризиса 1998 года. Произошло это, в основном за счет качества и уровня менедж­мента, то есть своевременно принятые правильные решения помогли не только «удержаться на плаву», но и заложить фун­дамент для будущего подъема. Именно благодаря этому в настоящее время АБ находится в четверке лучших российских банков, и сдавать своих позиций не намерен.

Апрельская девальвация тенге в 99-м году тоже была для казахстанского банковского рынка своеобразным барометром, показавшим прочность банков Казахстана, как в финансовом отношении, так и в плане эффективности менеджмента. В этот период АБ в Казахстане поддержал свою репутацию одного из стабильных банков республики.

В настоящее время банк входит в список первых пятнад­цати банков Казахстана. Сегод­ня «Альфа-Банк» — это своеоб­разный «финансовый супермар­кет», который обладает всеми инструментами для разносто­роннего и действительно качест­венного обслуживания клиен­тов. Банк обладает прочной базой, которая форми­руется из таких слагаемых, как достаточный капитал, квалифи­цированный персонал и грамот­ный менеджмент

По итогам 1999 финансово­го года международной компа­нией Arthur Andersen проведена аудиторская проверка результатов работы «Альфа-Банка». На конец 1999 года банком полу­чено чистой прибыли в сумме 105 437 тыс. тенге, активы бан­ка по состоянию на 31 декабря 1999-го составили 2 449 875 тыс. тенге, (увеличение суммы активов в 1999 году по сравне­нию с аналогичным периодом 1998 года составило 69 %). Соб­ственный капитал банка на ко­нец 1999 года составил 993 005 тыс. тенге.

Национальным Банком Рес­публики Казахстан принята программа перехода банков, ра­ботающих на территории рес­публики к международным стандартам в банковской деятельности. «Альфа-Банк—Казахстан» весьма активно участвует в этой программе

Одним из стратегических направлений банка в настоящее время является расширение ви­дов банковских услуг и продук­тов, укрепление позиций банка в регионах, дальнейшее повы­шение качества обслуживания по всем направлениям работы. При этом в первую очередь деятельность банка направлена на обслуживание финансовых по­токов, имеющихся между Рос­сией и Казахстаном. Давние по­литические и экономические связи, сложившиеся между двумя странами обусловлены их географической близостью, обшей границей, позволяющей поддерживать прямые экономические связи на посто­янной основе.