Мир Знаний

Анализ действующей системы безналичных расчётов в ОАО Дочерний Банк "Альфа-Банк" в Казахстане (стр. 7 из 14)

В случаях, специально предусмотренных законодательными актами, осуществляется безакцептное списание средств со счетов плательщиков как разновидность бесспорного списания.

Право на безотказное списание средств предоставлено законодательством одно из сторон договора при расчетах за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения (за исключением жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения), а также за электроэнергию, отпускаемую АЭС, за почтовые, телеграфные и телефонные услуги, оказываемые предприятиями связи.

Инкассо – банковская операция, посредством которой банк берет на себя обязательство получить от имени и за счет клиента деньги и/(или) акцепт платежа от третьего лица по представленным на инкассо документам. В основе инкассовых операций согласно праву большинства стран лежит договор поручения. В соответствии с Унифицированными правилами по инкассо (УПИ), разработанными Международной торговой палатой (г. Париж) в редакции 1995 г., вступившими в силу с 1996 г.[10] , указанная операция осуществляется банком на основе полученных от клиента инструкций. При этом банк взимает комиссию, размер которой зависит от вида операций.

Простое (чистое) инкассо – операция, по которой банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного клиентами через банк. Оно применяется при расчетах неторгового характера.

Документарное (коммерческое) инкассо – операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от своего клиента документы, как правило, товарораспорядительные, и выдать их этому лицу только против платежа наличными (в мировой практике платежом наличными считается денежный перевод в течение 30 дней от даты предоставления документов). Применяются также инкассо с акцептом – выдача документов только против платежа, когда банка покупателя (инкассирующий банк) представляет покупателю переводной вексель поставщика для акцепта. Акцептованный вексель остается в этом банке вместе с документами до наступления срока платежа. По его наступлении, документы выдаются после осуществления платежа.

Платежным документом, используемым для изъятия денег с банковских счетов отправителя денег без согласия отправителя денег, в случаях предусмотренных законодательными актами, является инкассовое распоряжение, предъявленное на бланке установленной формы (приложение), а также инкассовое распоряжение органов налоговой службы и таможенных органов (приложение).

Взыскатель денег представляет в банк отправителя денег инкассовое распоряжение с приложением оригиналов исполнительных листов или приказов, выдаваемых по решениям, приговорам, определениям и постановлениям судов или судебного приказа о взыскании денег либо их копий, подтверждающих обоснованность данного взыскания, за исключением представления инкассового распоряжения органов налоговой службы и таможенных органов.

Требования о необходимости приложения оригиналов документов, используемых при предъявлении инкассового распоряжения, либо их копий устанавливается Национальным банком.

Исполнительный или иной документ, подтверждающий обоснованность изъятия денег с банковского счета отправителя денег без его согласия, является основанием для предъявления в банк только одного инкассового распоряжения, если иное не установлено в тексте исполнительного документа, договоре банковского счета, заключенного между отправителем денег и обслуживающим его банком.

В инкассовом распоряжении указывается назначение платежа со ссылкой на законодательный акт, предусматривающий право изъятия (взыскания) денег (его дату и номер) с банковского счета отправителя денег без его согласия.

Сумма платежа/перевода денег, указанная в исполнительном документе (при его наличии), должна совпадать с суммой, указанной в инкассовом распоряжении.

В инкассовом распоряжении органов налоговой и таможенной службы дополнительно указываются коды бюджетной классификации, вид операции.

Ответственность за правильность взыскания, а также ссылки на основание для списания средств без согласия отправителя денег несет взыскатель. Банки не рассматривают по существу возражения отправителей денег против списания средств с банковских счетов без их согласия.

Неакцептованное указание может быть отозвано до истечения срока совершения акцепта.

Приостановление исполнения указания или отзыв акцептованного указания возможно только до его исполнения банком-получателем.

Указание может быть отозвано отправителем путем направления банку-получателю распоряжения об отзыве указания на бланке установленной формы (приложение). Сроки исполнения такого распоряжения, а также способы его передачи устанавливаются договором и (или) нормативными правовыми актами Национального банка.

В распоряжении об отзыве указания должны быть указаны дата платежного документа, его номер, сумма и иные реквизиты платежного документа, установленные банком-получателем. Распоряжение об отзыве платежного документа, переданное электронным способом, считается отправленным при условии соблюдения порядка защитных действий от несанкционированных платежей, установленного договором между отправителем и банком-получателем.

При оформлении на бумажном носителе, распоряжение об отзыве платежного документа или о приостановлении его исполнения должно иметь печать и подписи уполномоченных лиц отправителя платежного документа, имеющих право подписи платежных документов.

Банк-получатель не должен принимать к исполнению распоряжение об отзыве указания не соответствующее требованиям законодательства Республики Казахстан и условиям договора между отправителем и банком-получателем.

При своевременном получении распоряжения об отзыве платежного поручения банк-получатель или банк бенефициара не имеют права на совершение перевода денег по данному платежному поручению. Банк-получатель или банк бенефициара обязаны вернуть деньги отправителю по совершенному ими переводу денег.

Указание может быть приостановлено отправителем путем направления банку-получателю распоряжения о приостановлении исполнения указания (приложение).

Приостановление исполнения указания осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным настоящими Правилами для отзыва указания, а также законодательными актами Республики Казахстан.

Исполнение акцептованного указания должно быть обязательно приостановлено в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Расчеты в форме инкассо широко распространены в международных платежах по контрактам на условиях коммерческого кредита. На инкассо зарубежными банками принимаются различные денежные и товарно-расчетные документы: чеки, векселя, акции, ипотеки, облигации и др.

Банк, принимая документы на инкассо, обязан переслать их в банк, обслуживающий плательщика, взыскать с него средства и перечислить на расчетный счет поставщика. При этом к платежным требованиям-поручениям поставщиком прикладываются отгрузочные документы и счета, передаваемые плательщиком против акцепта (Д/А). Что касается платежного требования, то в нем содержатся все необходимые реквизиты, позволяющие определить, какой товар отгружен, сортность, цена, время отгрузки и т.п. Банк плательщика, получив присланные документы, сообщает об этом плательщику и принимает их к оплате только после получения от него предварительного акцепта. Срок для акцептанта - три дня, не считая дня поступления платежного требования-поручения и дня платежного требования в банк покупателя. Учитывая, что в договорах обычно указываются сроки оплаты с учетом пересылки документов для акцепта, срока акцепта и срока зачисления средств, часто платежные требования-поручения, платежные требования, минуя банк, отправляются непосредственно плательщику для акцепта. Таким способом заранее выясняется возможность акцепта и оплаты товара.

При неполучении в установленный срок отказа от акцепта платежных требований они считаются акцептованными и подлежат оплате.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива. Если банк-эмитент по поручению плательщика переводит средства в другой банк - банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве, банке поставщика открывается отдельный балансовый счет “Аккредитивы к оплате”.

На практике при документарном платеже в форме аккредитива задействовано четыре стороны: партнеры по контракту и их банки.

Разбитый на этапы, платеж по аккредитиву выглядит следующим образом:

1. Партнеры по внешнеторговой сделке заключают договор на поставку товара (оказание услуг), оплата по которому будет производиться путем открытия аккредитива.

2. Покупатель подает в свой банк заявление на открытие аккредитива, в котором оговариваются стоимость, условия поставки, наименование товара и другие важные положения договора.

3. Банк покупателя открывает аккредитив. Данное обязательство ограничено по сроку и, как правило, является безотзывным, т.е. может быть досрочно аннулировано только с согласия всех заинтересованных сторон.