Мир Знаний

Анализ кредитоспособности заемщика при предоставлении банковского кредита (стр. 11 из 13)

Как видно из табл. 19, в конце года снижается устойчивость финансового положения ООО «Зет», снижается платежеспособность, рентабельность собственного капитала предприятия. Также можно отметить высокую оборачиваемость запасов. Следовательно, финансовое состояние ООО «Зет» нельзя характеризовать как абсолютно устойчивое и стабильное.

К вышеуказанным показателям финансового состояния добавляются следующие качественные показатели, учитываемые при формировании рейтинговой оценки (табл. 20):

Таблица 20 - Оценка финансового состояния заемщика

Показатель Наименование Балл
1 2 3
А1 Кредитная историяПоложительнаяОтрицательная. 5
А2 Наличие иных обязательств (либо как заемщика, либо как поручителя, либо как залогодателя) в том числе по кредитам, предоставленным другими банками:Имеются.Отсутствуют 1
A3 Среднемесячный кредитовый оборот по всем расчетным счетам заемщика покрывает остаток задолженности по кредиту в размере:более 100%.от80до 100%от 50 до 80%менее 50% 5
А4 Срок деятельности заемщика:Менее 1 годаОт 1-го до 3 лет.Более 3 лет 5
А5 Наличие сильных конкурентных позиций на рынке, либо (одно из указанных):Раскрученная торговая марка;Участие в официальных рейтингах;Наличие зарубежных инвестиций в бизнесе;Конкурентоспособные цены на предлагаемую продукцию (для торговых организаций) -
А6 Наличие постоянной обширной сети контрагентов-дебиторов (не менее 50 контрагентов) -
А7 Наличие положительной динамики роста за 3 отчетные даты:Выручки и прибылиРазмера чистых активов -
А8 Наличие отрицательного финансового результата: за последний отчетный период (разовый убыток) не связанный с сезонностью, предусмотренной планом развития заемщика (бизнес-планом). -
А9 Наличие просроченной дебиторской/кредиторской задолженности (более 25% от валюты баланса). -
А10 Наличие отрицательной величины чистых активов либо существенное сокращение (более 30%) чистых активов за отчетный квартал (не предусмотренное планом развития заемщика) -
All Является ли кредитная сделка крупной для заемщика (в случае если заемщик и залогодатель одно и тоже лицо, то с учетом суммы предлагаемого обеспечения):да.нет 1
Итого баллов 17

Исходяизполученногоколичествабаллов в сумме 17,финансовоеположение заемщика характеризуется как плохое.

Выдача кредита заемщику ООО «Зет» целесообразна, однако банку необходимо формировать резервы на возможные потери по ссудам, что будет рассмотрено в следующей главе.

3.2 Формирование резерва на возможные потери на основе анализа бухгалтерской отчетности ООО «Зет»

Для обоснования формирование резерва на возможные потери на основе анализа бухгалтерской отчетности ООО «Зет» вначале необходимо определить тип ссуды, выдаваемой банком потенциальному ссудозаемщику.

Анализ предоставленной информации об ООО «Зет» позволяет сделать следующие выводы, что организация характеризуется:

1) достаточно высокой ликвидностью, что объясняется адекватной инвестиционной политикой предприятия и рациональным управлением структурой источников финансирования;

2) абсолютной финансовой устойчивостью в начале отчетного периода и неустойчивым финансовым положением в конце отчетного периода;

3) снижением платежеспособности на конец отчетного периода;

4) достаточным уровнем рентабельности для сферы деятельности ООО «Зет»;

5) снижением рентабельности собственного капитала в конце отчетного периода;

6) достаточно быстрой оборачиваемостью дебиторской и кредиторской задолженности;

7) недостаточно быстрой оборачиваемостью запасов.

Возможным вариантом оптимизации может являться сокращение объема создаваемых запасов.

Комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иные сведения о нем свидетельствуют об отсутствии прямых угроз текущему финансовому положению при наличии в деятельности заемщика негативных явлений (тенденций), которые в обозримой перспективе (год или менее) могут привести к появлению финансовых трудностей, если заемщиком не будут приняты меры, позволяющие улучшить ситуацию. К таким негативным тенденциям можно отнести следующее:

1) внеоборотные активы растут быстрее оборотных, что говорит о крайне низкой эффективности управления активами;

2) на конец отчетного периода ООО «Зет» имеет недостаток оборотных средств, а также недостаток собственных и долгосрочных источников финансирования запасов.

Положения ЦБ РФ от 26.03.04 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» ссуду, выдаваемую банком ООО «Зет» можно классифицировать как ссуду II категории качества II группы риска (нестандартная ссуда). Данная ссуда характеризуется умеренным кредитным риском (вероятностью финансовых потерь вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде обусловливает ее обесценение в размере от одного до 20 процентов).

Таким образом, сумма резерв на возможные потери по ссудам, формируемая банком должна составлять от 1 до 20% от ссуды, предоставляемой ООО «Зет».

Например, банк предоставляет ссуду ООО «Зет» в размере1 000 000 рублей сроком на 1 год. Тогда сумма сформированного резерва должна составлять от 10000 до 200000 рублей.

Параметры кредитов
Сумма от 5 000 руб. до 6 000 000 руб.
Срок до 36 месяцев
Процентная ставка от 16% годовых
Обеспечение Автотранспорт, торговое и производственное оборудование, товары в обороте, личное имущество, недвижимость и прочее имущество. (Залогодателем может выступать как Заемщик, так и третьи физические или юридические лица)
Погашение кредита Равными долями ежемесячно (проценты с выплаченной доли кредита не взимаются)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в работе определено понятие кредита. Кредит представляет собой совокупность экономических отношений, которые возникают между кредитором и заемщиком при передаче ссудного капитала на принципах платности, возвратности, срочности, обеспеченности, целевого характера и дифференцированного подхода. Под системой кредитования понимают три основополагающих составляющие: объекты кредита, обеспечение кредита; субъекты кредитования. В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычно относятся:

1) государственная форма кредита, когда государство предоставляет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;

2) хозяйственная (коммерческая) форма кредита, когда в кредитные отношения вступают поставщик, разрешающий отсрочку платежей, и покупатель, выписывающий вексель как обязательство заплатить за полученный товар через определенный период; в современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не толькотоварный, но и, главным образом, денежный кредит;

3) гражданская (личная) форма кредита, когда непосредственным участниками кредитной сделкиявляются физические лица;

4) международная форма кредита, когда однимиз участников кредитных отношений выступает зарубежный субъект.

Помимо данных форм кредита, вносящих в организацию кредитных отношений свои заметные особенности, в их классификации выделяется банковский кредит – как основная форма современного кредита.

Субъектом кредитования с позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и имеющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.

В работе рассмотрены кредитные риски и способы их минимизации.

Со структурой и качеством кредитного портфеля связаны основные риски, которым подвергается банк в процессе операционной деятельности. Среди них центральное место занимает кредитный риск (или риск непогашения заемщиком основного долга и процентов по кредиту в соответствии со сроками и условиями кредитного договора). Кредитный риск не является "чистым" внутренним риском кредитора, поскольку напрямую связан с рисками, которые принимают на себя и несут его контрагенты. Поэтому управление этим риском (минимизация) предполагает анализ всей совокупности рисков заемщиков.

В работе рассмотрено обеспечение возвратности кредитов. Возврат кредита - это операция, противоположная выдаче кредита, перемещение кредитных ресурсов от заемщика к кредитору на принципах возвратности, срочности, платности.

Вместе с тем возврат кредита – достаточно сложный, а подчас и весьма продолжительный процесс, который нуждается в особом механизме обеспечения, включающего:

1) порядок погашения конкретной ссуды за счет выручки (дохода);

2) юридическое закрепление ее порядка погашения в кредитном договоре; в) использование разнообразных форм обеспечения полноты и своевременности обратного движения ссуженной стоимости. В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы.

Под формами обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Источники возврата ссуд подразделяются на первичные и вторичные.

Первичным источником является доход заемщика, то есть для юридических лиц – в наличной и безналичной формах, а для физических лиц - это заработная плата или другие поступления. Вторичными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией. Обеспечение возвратности кредита должно иметь законодательную базу.