Мир Знаний

Анализ кредитоспособности заемщика при предоставлении банковского кредита (стр. 4 из 13)

У заемщика в ходе коммерческой деятельности могут возникнуть требования к третьему лицу. В этом случае он переуступает их в пользу банка в качестве обеспечения по полученному кредиту. Нормальная переуступка (цессия) обязательств как гарантия банковских требований имеет распространение в практике финансовых учреждений. В сравнении с залоговым обеспечением переуступка требований и счетов имеет технические преимущества. При этом не возникает проблем, связанных с хранением залога.

Страхование кредита предполагает передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием, оно оформляется страховым полисом, который может приниматься в качестве обеспечения кредита. При этом все расходы по страхованию относятся на счет ссудополучателя. В случае непогашения кредита банк вправе рассчитывать на возмещение страховым обществом недополученной ссуды согласно условиям страхового полиса.

1.3 Обеспечение возвратности кредитов

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором. При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обращать взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.[11]

Понятие “возвратность кредита” многие экономисты трактуют по-разному. Например, А.М. Тавасиев дает следующее определение возвратности кредита – это своевременное и полное погашение заемщиком полученной им суммы кредита (основного долга) и соответствующих сумм банковского процента (включая комиссионные и прочие).[12]

О.И. Лаврушин под возвратностью кредита понимает основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений.[13]

Несколько альтернативный подход в определении возвратности кредита наблюдается у К.Р. Тагирбекова: “Возвратность кредита состоит в проведении комплекса операций, в ходе которых формируются и поддерживаются потенциальные и реальные денежные потоки, перемещающие кредитные ресурсы от заемщиков кредиторам”.[14]

Таким образом, возврат кредита - это операция, противоположная выдаче кредита, перемещение кредитных ресурсов от заемщика к кредитору на принципах возвратности, срочности, платности.

Вместе с тем возврат кредита – достаточно сложный, а подчас и весьма продолжительный процесс, который нуждается в особом механизме обеспечения, включающего:

1) порядок погашения конкретной ссуды за счет выручки (дохода);

2) юридическое закрепление ее порядка погашения в кредитном договоре; в) использование разнообразных форм обеспечения полноты и своевременности обратного движения ссуженной стоимости. В зависимости от источников погашения кредитов указанный механизм может иметь разные формы.

Под формами обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Источники возврата ссуд подразделяются на первичные и вторичные.

Первичным источником является доход заемщика, то есть для юридических лиц – в наличной и безналичной формах, а для физических лиц - это заработная плата или другие поступления. Вторичными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией. Обеспечение возвратности кредита должно иметь законодательную базу. Так, наличие договора не может дать кредитору полную уверенность в его исполнении; чтобы дать сторонам дополнительные гарантии, закон предусматривает возможность заключения или специальных соглашений об обеспечении основного обязательства. В соответствии со статьей 329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией.[15]

Все соглашения о применении договорных способов обеспечения обязательств (кроме удержания) должны совершаться в письменной форме, а в некоторых случаях установленных Кодексом – нотариально заверены и имеющие государственную регистрацию.

Наиболее распространенным способом считается неустойка. Это денежная сумма, которую должник должен уплатить в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Неустойка удобна тем, что штрафная сумма взыскивается за сам факт нарушения обязательства и кредитор не обязан доказывать причиненные ему убытки. Уплата неустойки может быть предусмотрена договором или залогом.

Право удержания (в соответствии со статьей 359 ГК РФ) – обеспечение исполнения просроченного обязательства находящиеся у него по каким бы то ни было основаниям вещи должника до исполнения определенного обязательства. Удержание возможно и удобно в случае, когда у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику.

Накопленный учеными и практикантами опыт показывает, что наиболее эффективными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств являются: залог, поручительство, банковская гарантия.

Залог – это способ обеспечения обязательств, при котором залогодержатель приобретает право, в случае несвоевременного исполнения обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Предметом залога являются вещи, ценные бумаги, другое имущество и имущественные права. Залоговые отношения между кредитором и залогодателем должны быть оформлены договором залога.

Залог как способ обеспечения выполнения обязательств перед кредитором регулируется Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге».

В основе залоговых операций лежат следующие основные положения:

1) залоговое право на имущество переходит вместе с ним к любому новому приобретателю данного имущества;

2) гарантией выполнения требований кредитора-залогодержателя является только определенное имущество должника, т. е. только то имущество, которое в соответствии с законодательством РФ может быть отчуждено;

3) кредитор (залогодержатель) в случае невозврата заемщиком (залогодателем) долга имеет право обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе путем его продажи, т. е. отчуждения его от залогодателя.

Существуют два вида залога:

1) залог с оставлением имущества у залогодателя;

2) залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад).[16]

У предпринимателей большей популярностью пользуется залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя, так как он позволяет им продолжать вести предпринимательскую деятельность, используя заложенное имущество.

Следующий вид обеспечения – поручительство, сущность которого заключается в том, что поручитель обязывается отвечать перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или его определенных пунктов. Тем самым поручительство повышает для кредитора вероятность исполнения обязательств, поскольку в случае их нарушения должником кредитор может предъявить свои требования поручителю.

Применение в качестве обеспечения банковской гарантии, характеризуется тем, что то или иное кредитное учреждение дает по просьбе другого лица письменное обязательство уплатить кредитору в соответствии с оговоренными условиями денежную сумму по письменному требованию кредитора об ее оплате. При банковской гарантии необходимо проверить наличие в кредитном досье документов, подтверждающих хорошее состояние гаранта. Перечисленные выше формы обеспечения возврата кредита являются традиционными в российской банковской практике.

В настоящее время получают развитие новые способы обеспечения возвратности кредита, такие как: специальное обременение имущества (СОИ), кредитные деривативы и другие.

Специальное обременение имущества – это способ обеспечения исполнения банковских обязательств, при котором должник обязуется обособить определенное имущество и предоставить кредитору право контроля над использованием и (или) распоряжение этим имуществом в частности право контроля за выручкой имущества или дохода от его использования.

Кредитные деривативы представляют собой широкий спектр производственных инструментов, обращающихся на внебиржевом рынке, в основе которых лежат отношения долга (кредит или ценные бумаги), а также они позволяют не только перераспределять и уменьшать кредитный риск, но и торговать ими.

На практике для минимизации риска, связанного с не возвратом кредита, анализируют уровень обеспеченности выданного кредита. Классификация ссуд по качеству обеспечения регламентируется инструкцией ЦБ РФ № 62-а “О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам ”.[17]

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАЕМЩИКОВ – КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ

2.1 Условия предоставления кредита

Анализ финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов в данной работе будет проводиться с помощью разработанной нами методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов. Рассматриваемая методика анализа финансового состояния разработана нами на основе методики, применяемой в деятельность АКБ «Ланта-Банк».