Мир Знаний

Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь (на материалах ОАО "Белагропромбанк") (стр. 10 из 14)

Аккредитив может быть револьверным. В заявлении на открытие револьверного аккредитива должна быть указана сумма лимита (квота), восстанавливающаяся после каждой выплаты по аккредитиву. Наряду с этой суммой может быть указана общая (предельная) сумма аккредитива. В заявлении может быть указан срок для использования квоты (платеж раз в месяц или др.), кумулятивно или некумулятивно (т.е. с правом выплаты не использованной в предыдущий срок суммы или без такого права.

По мере совершения выплат по револьверному аккредитиву сумма аккредитива (квота) автоматически восстанавливается без внесения изменений в его условия, о чем делается специальная оговорка. Квота может восстанавливаться сразу после каждой выплаты по аккредитиву либо с определенной периодичностью в пределах установленной общей суммы лимита и срока для представления документов по аккредитиву. Револьверный аккредитив с указанной периодичностью использования квоты (платеж раз в месяц, раз в квартал и др.) может быть кумулятивным или некумулятивным. Если аккредитив обозначен как кумулятивный, то квота, не использованная в течение какого-либо периода, переносится на следующий период и может быть использована дополнительно к квоте следующего периода. Квота, не использованная в течение указанного в некумулятивном аккредитиве периода, на следующий период не переносится.

Аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении его суммы, не является револьверным.

Под переводным аккредитивом понимается аккредитив, по которому по заявлению бенефициара (первый бенефициар) банк-эмитент (исполняющий банк) может дать согласие иному лицу (иному бенефициару) на полное либо частичное исполнение аккредитива, если это допускается обязательством, с условием представления этим бенефициаром документов, указанных в аккредитиве.

Если аккредитив определен банком-эмитентом как переводный, он может быть переведен. Переводный аккредитив может быть переведен только один раз, если иное не предусмотрено в тексте аккредитива. Запрет на перевод аккредитива не означает запрета на уступку выручки по нему.

Банк, осуществляющий перевод аккредитива (переводящий банк), не обязан осуществлять перевод иначе как в пределах и порядке, на которые он однозначно выразил свое согласие.

Бенефициар аккредитива может просить авизующий либо подтверждающий банк открыть под обеспечение аккредитива другой аккредитив, который в таком случае называется компенсационным (встречным, back-to-back). Приказодатель компенсационного аккредитива обязан возместить банку-эмитенту уплаченные в соответствии с условиями данного аккредитива суммы независимо от того, произведена была в его пользу оплата по первому аккредитиву или нет.

Аккредитив с красной оговоркой предполагает наличие среди его условий специальной оговорки, согласно которой банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму бенефициару до представления им всех документов по аккредитиву (до отгрузки товара или оказания услуг). Такая оговорка включается в аккредитив по требованию приказодателя.

Авансовый платеж по аккредитиву с красной оговоркой производится исполняющим банком под письменное обязательство бенефициара представить документы в соответствии с условиями аккредитива. Если бенефициар не представит документы в соответствии с условиями аккредитива и не возместит полученных в форме авансового платежа денежных средств, исполняющий банк, совершивший авансовый платеж по непокрытому аккредитиву, имеет право потребовать возмещения уплаченной им бенефициару суммы и процентов по ней от банка-эмитента, который, в свою очередь, может предъявить такое требование приказодателю.

Аккредитив открывается на определенный срок , поэтому банк-эмитент обязан следить за своевременным закрытием аккредитива.

Банки не несут обязательств или ответственности в случае невыполнения передаваемых ими инструкций, даже если они сами взяли на себя инициативу в выборе того или иного банка.

На бенефициара не распространяются договорные отношения между банками, а также между приказодателем и банком-эмитентом.

Банки не несут ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическую силу любых документов, равно как и за общие и / или частные условия, содержащиеся в документах или включенные в них дополнительно. Банки также не несут ответственности за описание, количество, вес, качество, состояние, упаковку, доставку, стоимость или фактическое наличие товара, указанного в документах, а также за добросовестность, действия и / или бездействие, платежеспособность, выполнение обязательств и репутацию грузоотправителей, перевозчиков, экспедиторов, грузополучателей, страховщиков товаров или любых других лиц.

Банки не несут ответственности за последствия, вызванные задержкой и / или утерей в пути любых сообщений, писем или документов, за задержку, а также искажение или другие ошибки, возникающие при передаче телекоммуникационных сообщений не по вине банков. Банки не несут ответственности за ошибки в переводе и / или толковании технической терминологии и оставляют за собой право передавать термины аккредитивов без их перевода.

Аккредитив является одной из самых безопасных форм международных расчетов как для бенефициара (продавца, подрядчика, исполнителя), так и для приказодателя. Однако и при расчетах посредством аккредитива присутствуют некоторые риски как для покупателя, так и для продавца. Видами таких рисков являются:

- риск неплатежа банка-эмитента;

- риск государства банка-эмитента;

- транзитный риск;

- риск несоответствия документов;

- риск отзыва аккредитива.

С позиции продавца данные виды риска выглядят следующим образом.

При расчетах посредством безотзывного аккредитива практически отсутствует риск неплатежа покупателя, так как покупатель, открывая аккредитив в пользу продавца, фактически предоставляет условную банковскую гарантию оплаты (поскольку обязательство банка уплатить при представлении определенных документов фактически является условной банковской гарантией).

Вместе с тем существует риск неплатежа со стороны банка-эмитента в случае, если банк-эмитент является недобросовестным банком. Данный риск уменьшается посредством получения подтверждения аккредитива со стороны банка с известной репутацией.

Точно также существует риск государства банка-эмитента, поскольку в связи с возможностью введения ограничений по валютным платежам банк-эмитент может оказаться не в состоянии оплатить аккредитив.

Риск продавца при расчетах посредством аккредитивов возникает также в случае несоответствия документов поручению на аккредитив. В связи с тем, что в поручении на аккредитив могут быть не четко указаны документы, которые должны быть предоставлены, либо может быть указано на необходимость представления документов, не предусмотренных условиями договора, продавец может оказаться не в состоянии представить такие документы, которые удовлетворят условиям аккредитива, и авизующий банк откажется исполнить аккредитив.

В случае выставления отзывного аккредитива существует риск того, что покупатель до истечения срока аккредитива может его отозвать, чем причинит убытки продавцу. Что же касается покупателя, то основным риском для него является риск представления подложных документов, поскольку банки не несут ответственность за фактическое наличие товара или за соответствие товара представленным документам.

Еще одним риском покупателя является транзитный риск, то есть риск утраты или порчи товара во время транспортировки. Для уменьшения транзитного риска необходимо в перечень документов, представленных для исполнения аккредитива, включать страховой полис организации, известной на страховом рынке.

Открытие аккредитива производится за счет собственных средств приказодателя или за счет кредита банка, депонируемых в сумме аккредитива, в банке - эмитенте на отдельном балансовом счете "Аккредитивы".

Открытие аккредитива частично за счет собственных средств приказодателя и частично за счет кредита банка не допускается.

Аккредитив предназначается для расчетов только с одним бенефициаром и не может быть переадресован [14].

Расчеты пластиковыми карточками. Операции с использованием карточек осуществляются держателями в соответствии с учетом норм, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Держатели вправе осуществлять следующие операции с использованием личных карточек, эмитированных уполномоченными банками:

- оплата товаров (услуг) в ПТС;

- получение наличных денежных средств в ПВН, банкоматах;

- иные операции, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

- держатели вправе осуществлять следующие операции с использованием корпоративных карточек, эмитированных уполномоченными банками:

получение наличных денежных средств:

- в белорусских рублях - для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица на территории Республики Беларусь, а также оплаты расходов, связанных со служебными командировками держателей корпоративных карточек;

- в иностранной валюте - для оплаты расходов, связанных со служебными командировками держателей корпоративных карточек за пределы Республики Беларусь;

безналичные расчеты:

- в белорусских рублях - за товары (услуги), связанные с осуществлением юридическим лицом хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь, а также в оплату расходов, связанных со служебными командировками;

- в иностранной валюте - для оплаты расходов, связанных со служебными командировками за пределы Республики Беларусь.