Мир Знаний

Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь (на материалах ОАО "Белагропромбанк") (стр. 5 из 14)

Платежные системы экономически развитых стран предлагают пользователям широкий ассортимент платежных услуг и разнообразие конкурирующих между собой поставщиков этих услуг (включая частный сектор). Основной акцент в них делался на эффективное расходование ресурсов (контроль системных и кредитных рисков) с одновременным стремлением не допустить отставание в быстродействии и надежности платежных систем от потребностей участников финансового рынка, а также выработку адекватных правовых основ, с одной стороны, и гармонизацию подходов к регулированию с целью снижения стимулов к проявлению нормативного произвола, с другой стороны.

Как показывает опыт Евросоюза, большинство центральных банков в настоящее время пришло к выводу, что одной из функций центрального банка является надзор за платежной системой, - условие ее безопасного, эффективного и стабильного функционирования.

Рассматривая состояние платежной системы в Беларуси на фоне платежных систем развитых государств, следует отметить, что она является достаточно эффективной и развивается в русле мировых тенденций, обеспечивая потребности реального сектора экономики, бюджета и банков в проведении расчетов. Основной функциональной компонентой национальной платежной системы является автоматизированная система межбанковских расчетов. Она состоит из системы расчетов по крупным и срочным денежным переводам на валовой основе в режиме реального времени (BISS) и клиринговой системы расчетов по прочим (мелким несрочным суммам) денежным переводам.

Сравнительная характеристика систем межбанковских переводов крупных сумм приведена в табл.1.4 [19,с.44,табл.2].

Таблица 1.4 Сравнительная характеристика систем межбанковских переводов крупных сумм

Страна- наименование системы Тип обработки Собственник оператор Механизм расчетов Расчетные активы Ценовая политика
1 2 3 4 5 6

Канада

LVTS

в реальном

времени

платежная ассоциация Нетто Залоговое обеспечение + суммы входящих платежей Полное покрытие затрат

США

Fedwire

CHIPS

в реальном

времени

в реальном времени

центральный банк

банки

RTGS

Нетто

Дневной овердрафт без обеспечения

Двухсторонние кредитные лимиты

Полное покрытие затрат

Франция

TBF

PNS

в реальном времени

в реальном времени

центральный банк центральный банк + банки + платежные ассоциации

RTGS

Нетто/двухсторонний неттинг/ RTGS

Расчетные активы на счете в национальном центральном банке Полное покрытие затрат

Европейский союз

TARGET

в реальном времени Европейский центральный банк Валовой Расчетные активы на счете в национальном центральном банке Полное покрытие затрат
EURO 1 в реальном времени банки Одно расчетное обязательство Лимиты, устанавливаемые участниками

Полное покрытие затрат

Беларусь

BISS

в реальном времени Центральный банк Система вал расчетов с механизмом очереди Средства на корсчетах, Овернайт Дотационное Ценообразование

2. Организация безналичных расчетов. Анализ состояния безналичных расчетов

2.1 Кредитовый перевод

Под безналичными расчетами понимаются расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием индивидуальных предпринимателей и физических лиц, проводимые через банк, его филиал (отделение) в безналичном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Безналичные расчеты проводятся посредством:

- платежных поручений;

- платежных требований;

- платежных требований-поручений;

- аккредитивов;

- чеков;

- банковских пластиковых карточек.

В международных расчетах используются банковский перевод, инкассо, аккредитив.

Форма безналичных расчетов устанавливается законодательством Республики Беларусь или договором.

Безналичные расчеты проводятся на основании платежных инструкций клиента (платежных поручений, платежных требований, заявлений и др.). Вид, форма и обязательные реквизиты платежных инструкций устанавливаются Национальным банком.

Для проведения расчетов допускается использование электронного расчетного документа.

Основанием осуществления безналичных расчетов является наличие заключенного договора (договора банковского вклада (депозита), договора текущего (расчетного) банковского счета, договора корреспондентского счета или иного договора) между банком и клиентом, если обязательность принятия банком к исполнению (акцепту) платежных инструкций не установлена Национальным банком.

Кредитовый перевод – банковский перевод, инициатором которого является плательщик. Кредитовый перевод осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций. Платежные инструкции при осуществлении кредитового оборота могут оформляться расчетными документами (платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями) или иными документами, предусмотренными нормативными правовыми актами Национального банка Республики Беларусь.

Кредитовые переводы, осуществляемые на основании платежных поручений. Платежное поручение представляет собой платежную инструкцию, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару).

Поручениями могут производиться:

- расчеты за полученные товары;

- расчеты по нетоварным операциям (платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, целевые переводы из бюджета и внебюджетных фондов, погашение задолженности банку по ссуде и процентам, переводы средств на выплату заработной платы и других платежей в пользу отдельных граждан, оказание и возврат временной финансовой помощи, предоставление займа и пр.);

- предварительная оплата; оплата товарных векселей.

Схема документооборота при расчетах платежными поручениями приведена на рис. 2.1


2


Рис. 2.1 Схема документооборота при расчетах платежными поручениями: 1- заключение договора на поставку товара (оказание услуг); 2- поставка товара (оказание услуг); 3 - передача плательщиком платежного поручения в банк на списание суммы платежа; 4- выдача выписки о списании средств со счета плательщика; 5 - списание средств со счета банка плательщика на счет банка получателя для зачисления на счет получателя и передача платежного поручения; 6 - выдача выписки о зачислении средств на счет получателя.

Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня выписки, при этом день выписки поручения в расчет не принимается.

Поручения представляются в банк-отправитель в количестве экземпляров, определяемом банком-отправителем, но не менее двух экземплярах. В случае осуществления платежа в режиме реального времени поручение представляется в банк в двух экземплярах. Первый экземпляр служит основанием для списания средств со счета плательщика и после совершения операции помещается в документы дня банка плательщика, второй экземпляр выдается плательщику.

Банк-отправитель вправе отказаться от приема к исполнению платежного поручения плательщика в случае отсутствия или недостаточности средств на счете плательщика для исполнения этого платежного поручения, если иное не предусмотрено договором между банком и плательщиком.

Банк-отправитель не принимает к исполнению платежные поручения плательщика в следующих случаях, если:

- в платежном поручении имеются исправления и подчистки;

- в платежном поручении не указаны обязательные реквизиты;

подписи и оттиск печати плательщика на платежном поручении не соответствует заявленным в банк образцам;

- не представлены необходимые в соответствии с законодательством документы;

- данные платежного поручения не соответствуют данным документов, представленных в банк-отправитель в установленных законодательством случаях;