Мир Знаний

Безналичные расчеты и особенности их развития в Республике Беларусь (на материалах ОАО "Белагропромбанк") (стр. 6 из 14)

- у плательщика отсутствуют правовые основания для осуществления кредитового перевода, если контроль со стороны банка-отправителя за правомерностью осуществления кредитового перевода установлен законодательством Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь.

Не принятые к исполнению по указанным причинам платежные поручения возвращаются банком-отправителем плательщику с указанием на оборотной стороне первых экземпляров причин их возврата.

Суммы принятых к исполнению поручений списываются с указанных в поручениях счетов плательщиков.

Поручения, принятые банком при отсутствии или недостаточности средств на счете плательщика, в неоплаченной сумме помещаются в картотеку к внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

Денежные средства, перечисляемые из бюджета, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, зачисляются на отдельные текущие счета, предназначенные для учета указанных средств. Расходование средств, зачисленных на указанные счета, производится строго по целевому назначению. Ответственность за целевое использование средств несет их получатель.

Кредитовые переводы белорусских рублей в пользу физических лиц осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В поручении указываются: фамилия, имя, отчество физического лица (полностью), номер его текущего счета, назначение перечисляемой суммы (целевое назначение перечисляемых средств). К поручению прилагаются в двух экземплярах копии документов, служащих основанием для проведения таких операций, в случае если необходимость их представления установлена актами законодательства Республики Беларусь.

При перечислении на текущие счета физических лиц средств на выплату заработной платы рабочим и служащим и приравненных к ней в установленном порядке платежей, денежных доходов колхозников, пенсий, стипендий, пособий, дивидендов в тексте поручения делается ссылка на номер и дату договора, заключенного предприятием с банком, осуществляющим выдачу этих средств.

При одновременном перечислении на текущие счета нескольких физических лиц средств на выплату заработной платы рабочим и служащим и приравненных к ней в установленном порядке платежей, денежных доходов колхозников, пенсий, стипендий, пособий, дивидендов к поручению прилагается в одном экземпляре список физических лиц, которым перечисляются денежные средства, с указанием всех реквизитов. На первом листе списка должна быть запись: "Приложение к платежному поручению от "_____"________ 20__ г. N ____". Список, как и поручение, должен быть подписан лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке, заверен оттиском печати.

Поручения подлежат возврату плательщику без исполнения при отсутствии документов, подтверждающих право перехода собственности к получателю денежных средств.

При необходимости подтверждения исполнения банком-отправителем платежного поручения плательщика (при уплате государственной пошлины и в других случаях) плательщик представляет в банк дополнительный экземпляр платежного поручения. На оборотной стороне дополнительного экземпляра плательщиком делается запись о перечислении средств в пользу бенефициара с указанием суммы платежа (прописью), валюты платежа и наименования бенефициара. После исполнения банком платежного поручения данная надпись должна быть заверена подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скреплена оттиском печати банка с указанием даты исполнения поручения. Указанный экземпляр поручения выдается плательщику.

Переадресование средств по поручению, т.е. изменение получателя или места его нахождения, не допускается.

С июля 2001 года появилось такое понятие, как «постоянно действующее платежное поручение клиента», в соответствии с которым банк-отправитель обязуется переводить средства плательщика в пользе бенефициара в определенные сроки, при поступлении денежных средств в пользу клиента или в других случаях согласно договора между банком и плательщиком.

Постоянно действующее платежное поручение оформляется в одном экземпляре и должно содержать все предусмотренные для платежного поручения обязательные реквизиты.

Списание средств со счета плательщика для осуществления кредитового перевода по постоянно действующему платежному поручению оформляется мемориальным ордером. В поле «Назначение платежа» мемориального ордера указываются: наименование расчетного документа, его номер, дата и сумма; назначение платежа (наименование платежа, товара, услуги, работы); наименования, номера и даты документов, служащих основанием для осуществления платежа; другая дополнительная информация о деталях платежа. Количество оформляемых банком-отправителем экземпляров мемориального ордера и порядок их использования должны соответствовать количеству и порядку использования экземпляров платежного поручения. Ответственный исполнитель банка-отправителя ведет учет сумм, переведенных бенефициару на основании постоянно действующего поручения плательщика, за исключением сумм, переводимых по постоянно действующим поручениям инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь.

После проведения последнего платежа по постоянно действующему платежному поручению первый экземпляр постоянно действующего платежного поручения вместе с мемориальным ордером помещается в документы дня банка-отправителя.

Сейчас для осуществления переводов, которые ранее проводились на основании акцептованных платежных поручений, необходимо использовать платежные инструкции, платежные инструменты и формы расчетов, предусмотренные действующим законодательством.

В частности, для осуществления расчетов с предприятиями связи (за почтовые переводы и другие услуги) клиент может представить в банк платежное поручение на перечисление денежных средств, оформив при этом дополнительный экземпляр. Данный экземпляр, заверенный печатью банка и подписями уполномоченных лиц, представляется вместе с почтовыми поручениями предприятию связи и будет служить для него подтверждением перевода средств клиентом в пользу предприятия связи для возмещения расходов по почтовым переводам.

Достоинства расчетов платежными поручениями состоят в их универсальности (применяются во внутриреспубликанских и межгосударственных расчетах, по товарным и нетоварным операциям, для оплаты полученного товара и предварительной оплаты, авансов). В ней заложена возможность максимального приближения моментов отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ) и их оплаты, если поручение немедленно сдано в банк для перечисления средств. Однако при этой форме расчетов нет должной гарантии платежа. Своевременное поступление платежа поставщику зависит не только от платежеспособности покупателя, но и срока выписки и представления плательщиком поручений в банк. Возможно возникновение взаимной (дебеторско-кредиторской) задолженности (при предварительной оплате, авансовых платежах), замедление расчетов (в связи с отсутствием средств на расчетном счете плательщика или с длительным сроком действия платежного поручения).

2.1.2 Кредитовые переводы, осуществляемые на основании платежных требований- поручений. Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащий требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара, произвести платежи по другим операциям на основании направленных ему (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

Платежные требования-поручения выписываются поставщиком на бланках установленной формы и вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами направляются непосредственно покупателю.

Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование-поручение плательщик уведомляет непосредственно бенефициара в порядке и сроки, определяемые договором, заключенным между ними.

Плательщик при согласии оплатить (полностью или частично) платежное требование-поручение указывает в нем следующие реквизиты: «Сумму к оплате и валюта»; «Номер( а ) счета(ов)»; «Банк-отправитель».

Срок, в течение которого плательщик обязан представить в банк требование - поручение, определяется сторонами в договоре и банком не контролируется.

Схема документооборота при расчетах платежными требованиями-поручениями приведена на рис.2.2.

1

Рис. 2.2 Схема документооборота при расчетах требованиями-поручениями: 1 - отгрузка продукции; пересылка платежных требований-поручений покупателю; 2 - предъявление акцептованных платежных требований-поручений в обслуживающий банк для платежа; 3 - оплата платежного требования-поручения; 4 - перевод платежа в банк поставщика; 5 - зачисление денежных средств на счет поставщика; 6 - извещение поставщика о поступлении ему денежных средств.

Достоинства расчетов платежными требованиями-поручениями определяются упрощением документооборота и, следовательно, сокращением издержек по ведению расчетов. При их использовании повышается ответственность поставщика и плательщика за организацию расчетов.