Мир Знаний

Валютные операции на примере коммерческого банка (стр. 11 из 18)

6. Доступные процентные ставки установлены по кредитам физических лиц в иностранной валюте. Невысокие процентные ставки объясняются доступностью кредитов для населения с целью привлечения дополнительных клиентов и улучшения уровня жизни населения. Преимущественно в эту категорию кредитов входят кредитование жилищного сектора экономики и потребительских нужд.

7. Рост ставок по срочным депозитам объясняется заинтересованностью Банка в дополнительном привлечении иностранной валюты и желанием заинтересовать вкладчиков в привлечении средств на длительное время.

8. Невысокие процентные ставки по срочным депозитам в иностранной валюте объясняются учетной политикой Банка, которая разработана в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь и предусматривает способствование росту спроса белорусской экономики на деньги (преимущественное увеличение размеров депозитов в национальной валюте).

9. Разница в процентных ставках между привлеченными и размещенными ресурсами в иностранной валюте в 1 квартале 2006г. снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объясняется ростом процентных ставок по валютным кредитам в 1 квартале 2006г.


3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ПРОВЕДЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

3.1 Направления совершенствования механизма валютно-обменных

операций

В настоящее время, в условиях усиливающейся конкуренции, банки, которые являются одними из основных участников валютного рынка, нацеливают свои усилия на совершенствование услуг, оказываемых населению. Важность и актуальность такого развития розничного рынка банковских услуг подчеркивается Концепцией развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года. Потому особую актуальность приобретают исследования валютно-обменных операций на наличном валютном рынке, участниками которого являются физические лица - как резиденты, так и нерезиденты.

Начавшийся с декабря 1999 года активный рост операций по покупке продаже наличной иностранной валюты в обменных пунктах банков, возрастающая конкуренция на рынке валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой вызывает необходимость анализа этой банковской услуги с целью определения наиболее приемлемого обменного курса и оптимальной суммы оборотных средств пункта обмена валюты.

Необходимость подобного анализа также обусловлена вопросами следующего характера: насколько рентабельна работа обменного пункта, целесообразно ли дальнейшее функционирование пункта обмена валюты и что нужно сделать, чтобы работа пункта отвечала требованиям рентабельности данного банковского продукта.

Ответы на данные вопросы в наибольшей степени раскрывают приведенные ниже два метода оценки деятельности пунктов обмена валюты:

- метод сравнительного анализа работы пункта обмена валюты;

- метод количественного анализа работы пункта обмена валюты.

Метод сравнительного анализатребует создания базы данных о работе пунктов обмена валюты в разрезе таких параметров, как: отчетный период, отдельные пункты обмена валюты и другие. Изначальные данные используются из стандартных форм отчетности по пунктам обмена валюты и из отчетности о доходах и расходах. Однако необходимо учесть, что данный метод требует применения раздельных (для каждого взятого пункта обмена валюты) лицевых счетов аналитического учета от операций валютного обмена. [54, c. 138].

Первоначальными данными для анализа являются:

- среднедневной оборот средств в пункте обмена валюты AR - сумма прихода и расхода в течение месяца, разделенная на количество рабочих дней месяца (данные могут использоваться из отчета 1034, предоставляемого в учреждения Национального банка, и лицевых счетов 6901 - в разрезе (купленная валюта в обменных пунктах);

- среднедневной остаток средств в пункте обмена валюты ABR - сумма остатков на начало и на конец дней работы пункта обмена валюты, деленная на число рабочих дней (данные используются из лицевых счетов 6901 в разрезе обменных пунктов);

- среднедневной доход AE - месячный доход от операций валютного обмена, деленный на число рабочих дней в данном месяце (данные используются из лицевых счетов 6980 в разрезе обменных пунктов).

На основании этих данных исчисляются следующие агрегированные показатели:

R оборачиваемость средств - AR / ABR - отражает интенсивность использования имеющихся средств в распоряжении обменного пункта;

Е доходность валютных операций - AЕ / AR - отражает обоснованность установленной курсовой разницы и, соответственно, конкурентоспособность установленных курсов (доход от оборота средств, эквивалентных 1 000 рублей или другой масштаб);

Р - оправданность вовлечения средств в валютный обмен - AЕ / ABR - отражает эффективность использования вовлеченных в обменные операции средств(среднедневной доход на 1 000 рублей, размещенных в обменном пункте).

Данные показатели образуют следующее уравнение:

(3.1)

Извлечение данных и вычисление показателей может быть осуществлено автоматически с помощью соответствующей программы. Интерпретировать значение этих показателей целесообразно при проведении сравнительного анализа. Их динамика может представляться в форме графика или таблицы [54, c. 140].

На основании сравнительного анализа показателей и оценки величины первичных данных, как правило, можно определить:

- количество случаев, при которых произошли изменения финансовых показателей;

- причины изменения (используя факторный анализ);

- чрезмерная иммобилизация средств (необоснованно большие остатки) или недостаток оборотных средств;

- неконкурентный обменный курс или неоправданная курсовая разница (незначительный доход, незначительные обороты);

- любые другие вариации изначальных данных, приводящие к изменению показателей.

Положительные результаты анализа дают сравнение обозначенных проблемных ситуаций с динамикой официального курса, величины среднего обменного курса пункта обмена валюты, величины курсовой разницы (с учетом сезонных изменений).

Использование данного метода представляет возможность определить оптимальный (рекомендуемый) остаток средств в обменном пункте, а при некотором приближении, и курсовую разницу, приемлемую для данного обменного пункта.

Однако анализ представленных выше показателей не дает возможности оценить экономический эффект (прибыль) от функционирования отдельно взятого обменного пункта. Эта задача решается в рамках метода количественной оценки прибыльности пункта обмена валюты, основывающегося на основном принципе финансового анализа - концепции временной вариации стоимости денег, указывающей на различие стоимости денег в настоящем и будущем.

Действительно, открытие и функционирование пункта обмена валюты требует изъятия из банковского оборота определенных финансовых ресурсов. При расчете экономической эффективности деятельности пункта обмена валюты необходимо учитывать тот факт, что банк мог избрать другое направление этих ресурсов, которое принесло бы определенный доход (потенциальный доход - РЕ). Этот показатель, отражающий косвенные потери банка, может быть рассчитан по следующей формуле:

(3.2)

где

Xj - вид затрат пункта обмена валюты;

I - годовая ставка процента по размещенным с минимальным риском средствам банка или филиала (в качестве I можно использовать среднюю по банку ставку размещения средств);

m - число месяцев.

Затраты банка по созданию и обеспечению функционирования пункта обмена валюты могут быть разбиты на следующие группы:

- первоначальные затраты - киоск пункта обмена валюты, кассовые аппараты, детекторы подлинности валют, счетчики купюр и т.п.

- текущие затраты - фонд оплаты труда кассиров, аренда, охрана и т.п.

- косвенные затраты - налоговые платежи, расходы по инкассации

- оборотные средства пункта обмена валюты, необходимые для его ежедневного функционирования.

Полученные значения потенциального дохода - РЕ - прибавляются к общей сумме затрат обменного пункта, в результате чего получаем расчетное значение всех затрат на создание и функционирование пункта обмена валюты с учетом недополученных средств по причине их изъятия из оборота доходов.

В то же время банк получая в анализируемом периоде доходы от функционирования пункта обмена валюты вовлекает их в деловой оборот, получая при этом дополнительные доходы - АЕ. Их сумма определяется следующим образом:

(3.3)

где

Y - доходы обменного пункта, возвращенные в деловой оборот банка;

I - годовая ставка процента по размещенным с минимальным риском средствам банка (в качестве I можно использовать среднюю ставку размещения средств по банку);

n - число месяцев использования этих доходов в анализируемом периоде.

Сумма доходов обменного пункта в анализируемом периоде, включая дополнительный доход (АЕ) сравнивается с расчетным значением затрат обменного пункта. Разность этих показателей отражает абсолютный экономический эффект от деятельности пункта обмена валюты в анализируемом периоде. На практике встречаются случаи, когда, согласно традиционной методике определения финансовых результатов (текущие доходы за исключением текущих расходов), деятельность обменного пункта прибыльна, однако с учетом показателей РЕ и АЕ, приносит убытки. В этих случаях, если присутствие банка на местном валютном рынке желательно, то необходимо определить (используя метод сравнительного анализа) причины низких доходов, обоснованность размера оборотных средств обменного пункта и изыскать резервы снижения текущих и косвенных затрат.