Мир Знаний

Валютные операции на примере коммерческого банка (стр. 12 из 18)

Предлагается комплекс мероприятий по совершенствованию организации валютно-обменных операций. Его можно разделить на несколько взаимосвязанных блоков.

Блок 1. Совершенствование механизма функционирования валютного рынка в целом:

1) Упорядочить наличное денежное обращение. Создать современную инфраструктуру внутреннего валютного рынка.

2) Сократить финансовые и взаимозачетные операции вне банковского сектора, в том числе, шире использовать банковские векселя, вексельные кредиты, встречные аккредитивы, банковские гарантии во взаиморасчетах стран СНГ.

3) Повысить предложение валюты на внутреннем валютном рынке.

4) Минфину внести изменения в систему льгот и порядок взимания налогов с экспортеров с целью стимулирования продажи валютной выручки на внутреннем валютном рынке.

5) Вовлечь в экономический оборот валютные сбережения населения путем предоставления банкам возможности привлекать валютные средства на срок более одного или двух лет без предоставления деклараций с признанием этих средств легализованными по окончании срока договора.

6) Снизить спрос на валюту путем уменьшения эффективности торговых операций по импорту.

7) Ограничение рублевой эмиссии до долговременной стабилизации ситуации, стимулирование рублевых сбережений.

8) Отказаться от кредитной эмиссии на строительство жилья, мобилизовав для этой цели сбережения населения, установив высокие ставки по привлечению рублевых и валютных вкладов на ипотечные счета и покрыв разницу между высокой ставкой привлечения и низкой размещения за счет прибыли Национального банка. Необходимо создать систему перетока сбережений в ипотечные кредиты, предоставив соответствующие налоговые и другие льготы АСБ «Беларусбанк» и населению.

9) Министерству промышленности и Национальному банку разработать системы мер по ужесточению финансовой дисциплины субъектов хозяйствования и совершенствования контроля за целевым использованием бюджетных средств и целевых кредитов.

10) Необходимо Национальному банку разработать меры по укреплению финансового состояния банков, притоку сбережений в национальный инвестиционный капитал. Одной из первых таких мер должна быть инвентаризация и реструктуризация всех проблемных валютных кредитов.

Реализация данных задач началась в декабре 1999 года, что сразу же сказалось на функционировании рынка наличной иностранной валюты: резко возросли объемы покупки - продажи валюты в обменных пунктах банков, повысилась доходность валютно-обменных операций, вновь стали открываться пункты обмена валюты.

Блок 2. С целью повышения эффективности функционирования рынка наличной иностранной валюты можно предложить следующее.

Операции покупки и продажи, конверсии наличной валюты являются одними из основных операций неторгового характера, а так же занимают основной удельный вес в операциях банка с наличной иностранной валютой. Они являются наиболее доходными и менее рискованными по сравнению с кредитными операциями коммерческого банка в настоящее время, так как при этих операциях банк работает на «коротких» ресурсах, то есть не происходит долгосрочного отвлечения ресурсов из оборота, и в любой момент времени банк может корректировать свои действия на наличном рынке исходя из сложившейся ситуации.

Основными источниками наличной иностранной валюты являются:

- вклады населения в депозиты;

- средства, вносимые на текущие счета;

- подкрепление валютной кассы филиала из головного банка.

Так же банк может «обналичить» свои безналичные ресурсы в иностранной валюте, но за «обналичивание» он должен будет заплатить установленный размер комиссионного вознаграждения, что будет уменьшать конечный финансовый результат по операциям с иностранной валютой. Поэтому коммерческому банку надо организовать свою работу так, чтобы обходиться преимущественно своими наличными ресурсами в случае, если процент за наличную иностранную валюту высокий, а спрос на нее со стороны населения низкий. В данной ситуации стратегия банка должна быть направлена на сокращение объемов наличной иностранной валюты до необходимого минимума, который способен будет обслуживать потребности населения. В ситуации же, когда на наличном рынке наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту, банку будет выгоднее держать излишек наличности в кассе, добиваясь этого путем постоянного подкрепления кассы наличной иностранной валютой у других банков, не зависимо от ее стоимости. Это объясняется тем, что при ажиотажном спросе на валюту и постоянно растущем курсе банк всегда сможет быстро и по более высокой цене реализовать свои наличные активы, компенсировав при этом все свои затраты, связанные с приобретением наличности. К таким затратам в первую очередь относится, как уже отмечалось выше, процент за снятие наличных денег. Так же не стоит забывать о проценте по ресурсам, который мог бы получить банк, в случае активной работы с ними на безналичном рынке [48, c.327].

Как и все валютные операции, операции на наличном валютном рынке связаны с определенным риском для коммерческого банка. В настоящее время, основной валютный риск связан с тем, что в условиях растущего обменного курса, банки могут в конечном итоге покупать иностранную валюту дороже, чем ее продавали, тем самым неся убытки в размере разницы между ценой покупки и продажи, умноженной на количество проданной валюты. Основная рекомендация в данной ситуации – это постоянное превышение количества купленной валюты над количеством проданной, или же другими словами, наличие у банка длинной валютной позиции.

На сегодняшний момент на наличном валютном рынке складывается благоприятная ситуация для активной работы на нем банков. Постоянное увеличение спроса на наличную иностранную валюту со стороны населения и отсутствие ограничений для коммерческих банков со стороны Национального банка по работе на наличном валютном рынке, дает возможность банку повышать объемы операций и тем самым увеличивать свой доход.

Основным направлением активизации работы на наличном валютном рынке для банка в настоящий момент может служить расширение сети обменных пунктов. Анализируя пути повышения эффективности валютно-обменных операций с наличной иностранной валютой, необходимо выделить весьма важный, на мой взгляд, фактор - осуществление пунктами обмена валюты как можно больше операций, разрешенных действующим законодательством. Кроме традиционной купли - продажи наличной иностранной валюты за белорусские рубли – это операции с платежными документами в иностранной валюте, проведение конверсионных операций, прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты, обмен наличной иностранной валюты одного номинала на эту же иностранную валюту другого номинала (размен наличной иностранной валюты), обмен вышедших из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, имеющих чернильные надписи денежных знаков иностранной валюты, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные денежные знаки той же иностранной валюты (обмен наличной иностранной валюты). Возможность проведения всех видов валютно-обменных операций зависит, прежде всего, от оснащения пунктов обмена валюты кассовыми аппаратами или компьютерно-кассовыми системами, зарегистрированными в установленном порядке в налоговой инспекции.

Одной из важнейших проблем организации валютных операций на наличном валютном рынке является выявление поддельных банкнот. На протяжении 2005 года в ходе проведения валютно-обменных операций кассовыми работниками Республики Беларусь продолжали выявляться поддельные банкноты иностранных государств и Национального банка Республики Беларусь.

Анализ представляемых в Главное управление эмиссионно-кассовых операций Национального банка Республики Беларусь сведений о выявленных поддельных банкнотах свидетельствует о непрекращающемся их изготовлении и сбыте. За 2005 год было выявлено, изъято из платежного оборота, а передано в органы внутренних дел республики 1567 поддельные банкноты. В 2004 году было изъято 1754 поддельные банкноты.

Наибольшее количество поддельных банкнот было выявлено в г.Минске и Минской области – 846 штук, что составляет 54% от общего количества выявленных поддельных банкнот.

Основными способами изготовления поддельных банкнот являются цветная электрофотография и струйная печать – 1308 штук. Банкноты, изготовленные данными способами, не отличаются высоким качеством и легко распознаются кассовыми работниками.

Как и в предыдущие годы, основную массу поддельных банкнот составляют доллары США (2004 год – 1461 штука, 2005 год - 1210 штук). Среди них наибольшее количество – это банкноты достоинством 100 долларов США – 968 штук (80% от общего количества). Следует отметить снижение количества наиболее тяжело выявляемых поддельных банкнот США класса «супер» - трудно выявляемые поддельные банкноты достоинством 50 и 100 долларов США, выполненные по технологии изготовления подлинных денежных знаков и отличающиеся от последних лишь мелкими деталями графического оформления.

Несколько снизилось число выявленных поддельных банкнот евро (2004 год – 85 штук, 2005 год – 78 штук), среди которых наибольшее количество составляют банкноты достоинством 50 и 100 евро. Среди выявленных поддельных банкнот евро встречаются банкноты высокого качества изготовления.

Несколько увеличилось число выявленных поддельных банкнот Банка России (2004 год – 31 штука, 2005 год – 48 штук).

Увеличились изготовление и сбыт поддельных билетов Национального банка Республики Беларусь (2004 год – 159 штук, 2005 год – 231 штука). Наиболее часто выявляются поддельные банкноты достоинством 10000 рублей и 20000 рублей.