Мир Знаний

Валютные операции на примере коммерческого банка (стр. 3 из 18)

Клиринговая валюта – расчетные валютные единицы, которые существуют только как счетные деньги в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг между странами – участниками клиринговых расчетов. [24, с. 49.].

Официальную котировку курса белорусского рубля к доллару США и к российскому рублю устанавливает Национальный банк Республики Беларусь по результатам торгов ОАО «Белорусская валютная фондовая биржа».

Отношение белорусского рубля к другим иностранным валютам, за исключение национальных валют стран-участниц Экономического и валютного союза (ЭВС), определяется на основании кросс-курса доллара США к этим валютам.

Кросс-курс – котировка иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, установившего курс. Кросс-курсы доллара США к иностранным валютам рассчитываются с использованием сведений, представляемых Центральными банками государств в Национальный банк Республики Беларусь, или информации Агентства «Рейтер». Официальные котировки курсов национальных валют стран-участниц Экономического и валютного союза к белорусскому рублю устанавливаются на основе официального курса евро к белорусскому рублю путем пересчета по курсам конверсии каждой из национальных валют в евро. При осуществлении официальной котировки курса белорусского рубля Национальный банк Республики Беларусь осуществляет группировку иностранных валют и деление:

- на первую группу или свободно конвертируемые валюты;

- вторую группу или ограниченно конвертируемые валюты.

Каждая валюта имеет буквенное и цифровое обозначение. Официальная котировка белорусского рубля к иностранным валютам осуществляется Национальным банком Республики Беларусь ежедневно в день проведения торгов. По отдельным видам валют она проводится только раз в месяц – на первое число каждого месяца по результатам последних торгов. Перечень иностранных валют, которые могут быть использованы при расчетах субъектами хозяйствования и сферы услуг Республики Беларусь, их классификация по группам, буквенное и цифровое обозначения, периодичность установления официальной котировки приведен в Приложении А.

Курсы устанавливаются без обязательств Национального банка Республики Беларусь покупать или продавать указанные валюты по установленным официальным курсам.

Большинство же коммерческих банков проводит операции с ограниченным кругом иностранных валют. Из 37 иностранных валют, ежедневно котируемых Национальным банком Республики Беларусь, осуществить валютно-обменные операции реально можно только не более чем с 20-ю валютами, да и то в крупных коммерческих банках. Средние и мелкие банки проводят операции преимущественно с долларами США, евро и с российскими рублями. [26, с. 24].

Оплата за иностранную валюту может проводиться:

- в наличных рублях;

- в безналичных рублях.

Все валютно-обменные операции, предусматривающие перечисление денежных средств в безналичном порядке, производятся только в кассах банка, за исключением покупки наличной иностранной валюты за безналичные белорусские рубли, которая может совершаться как в кассах, так и в обменных пунктах.

Валютно-обменные операции покупки, продажи, конверсии, обмена, размена, проводимые в обменных пунктах либо кассах банка и связанные с получением от физических лиц или выплатой физическим лицам наличных рублей либо наличной иностранной валюты, а также с выдачей платежных документов в иностранной валюте, оформляются документами с использованием кассовых аппаратов или компьютерных систем. [22, с. 3].

Таким образом, ознакомившись с основными терминами, касающимися данной темы обратимся к Закону «О валютном регулировании и контроле», дающим наиболее полное определение валютных операций. Итак, валютными операциями считаются:

- сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте;

- сделки между резидентами и нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях;

- сделки между нерезидентами, предусматривающие использование белорусских рублей, ценных бумаг в белорусских рублях, совершаемые на территории Республики Беларусь;

- ввоз и пересылка в Республику Беларусь, а также вывоз и пересылка из Республики Беларусь валютных ценностей;

- международные банковские переводы;

- операции нерезидентов с белорусскими рублями по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эти белорусские рубли;

- операции с иностранной валютой по счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь, не влекущие перехода права собственности на эту иностранную валюту. [2].

Все валютные операции в Республике Беларусь проводятся через уполномоченные банки и уполномоченные предприятия Республики Беларусь Уполномоченными банками считаются банки и иные кредитные учреждения, получившие лицензию Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций. Уполномоченные предприятия – это субъекты хозяйствования (кроме уполномоченных банков), получившие разрешение (лицензию) Национального банка Республики Беларусь на проведение валютных операций и действующие в пределах прав, предоставленных данными разрешениями (лицензиями).

Лицензирование валютных операций банков происходит на основании «Правила выдачи банкам лицензий на право совершения операций в иностранной валюте» №33 от 10.03.1993 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными письмами Национального банка Республики Беларусь).

Лицензии на осуществление банками, включая иностранные банки, филиалы иностранных банков с правом юридического лица и банки с участием иностранного капитала, операций с иностранной валютой на территории Республики Беларусь и за ее пределами выдаются национальным банком Республики Беларусь. [6].

Лицензии разделяются на генеральные лицензии, внутренние и разовые. Генеральная лицензия предоставляет банкам право на совершение полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Внутренняя лицензия дает право на осуществление банками полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте только на территории Республики Беларусь. Разовая лицензия – право на проведение конкретной операции в иностранной валюте в разовом порядке. Банки вправе ходатайствовать о получении дополнительных прав на совершение операций в иностранной валюте. [6].

Генеральная лицензия на совершение операций в иностранной валюте включает следующее:

1. открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;

2. осуществление неторговых операций;

3. проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;

4. осуществление за свой счет или по поручению клиентов банка юридических лиц-резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двухсторонних сделок, а также на валютных биржах;

5. осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;

6. открытие и ведение корреспондентских счетов коммерческого банка в иностранных банках (счета «Ностро»), а также счетов иностранных банков-корреспондентов в коммерческом банке (счета «Лоро»);

7. привлечение и размещение на территории Республики Беларусь и за ее пределами средств в иностранной валюте в форме кредитов, депозитов, вкладов и в других формах, принятых в международной банковской практике, выдача поручительств, гарантий и других денежных обязательств в пользу третьих лиц;

8. другие операции, принятые в международной практике и не запрещенные действующим законодательством по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь [6].

Внутренняя лицензия на совершение операций в иностранной валюте включает следующее:

1. открытие и ведение счетов в иностранной валюте белорусских, иностранных и международных организаций, совместных предприятий, белорусских и иностранных граждан;

2. осуществление операций по купле-продаже наличной иностранной валюты физическим лицам;

3. открытие и ведение корреспондентского счета банка в уполномоченном банке-резиденте, имеющем генеральную лицензию Национального банка Республики Беларусь, для осуществления следующего:

3.1. поддержания валютной позиции банка;

3.2. неторговых операций;

3.3. проведение расчетов, связанных с экспортно-импортными операциями клиентов банка в иностранной валюте;

3.4. осуществление за свой счет или по поручению клиентов банка юридических лиц-резидентов операций по купле-продаже иностранной валюты в форме двухсторонних сделок на Межбанковской валютной бирже [6].

Банк, получивший генеральную или внутреннюю лицензию на осуществление операций в иностранной валюте, является уполномоченным Национального банка и выполняет функции агента валютного контроля за операциями своих клиентов.

Лицензии, выдаваемые Национальным банком Республики Беларусь, не являются основанием для проведения внешнеторговых операций любого вида, не относящихся непосредственно к банковской деятельности.

Банки обязаны предоставлять Национальному банку Республики Беларусь статистическую отчетность о своих операциях в иностранной валюте по формам и в срокам, установленные Национальным банком Республики Беларусь, а также сведения об открытии корреспондентских счетов в иностранных банках. При проведении операций с иностранной валютой банки руководствуются национальным законодательством и нормативными актами Национального банка.