Мир Знаний

Вексель и способы его передачи (стр. 10 из 16)

Препоручительный индоссамент, в отличие от ордерного или бланкового, не переносит (не опосредует перенос) права собственности на вексель[96]. Собственником векселя и кредитором по нему остается предыдущий владелец, совершивший препоручительный индоссамент[97]. Держатель векселя, получивший его по препоручительному индоссаменту, является только поверенным, совершает все действия от имени доверителя. Поэтому естественной выглядит норма ч. 2 ст. 18 Положения о переводном и простом векселе, согласно которой обязанные лица могут заявлять против такого векселедержателя только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту, передавшему вексель по препоручительному индоссаменту.

Значение препоручительного индоссамента нельзя недооценивать. На практике очень часто, особенно в отношении юридических лиц, при расчетах по векселю должник требует предоставления ему не только векселя, но и доверенности от имени векселедержателя на право получения платежа. С точки зрения вексельного права это недопустимо, в первую очередь, в интересах должника, поскольку платеж должен быть произведен непременно надлежаще легитимированному вексельному кредитору, а всякое отношение по векселю должно быть отражено в тексте векселя. Это касается и вексельного поручения, для оформления которого специально разработана конструкция препоручительного индоссамента, направленная на регулирование внешних отношений представителя с третьими лицами. В то же время препоручительный индоссамент не заменяет собой общегражданского договора поручения, к условиям которого необходимо обращаться для установления прав и обязанностей сторон во внутренних отношениях между индоссантом (доверителем) и индоссатом (представителем).

Формально держатель векселя, перешедшего к нему по препоручительному индоссаменту, легитимирован в качестве векселедержателя[98], чем и объясняется специфика в определении круга его полномочий.

Полномочия представителя, т.е. лица, владеющего векселем по препоручительному индоссаменту, определяются в ч. 1 ст. 18 Положения очень широко: без каких-либо специальных указаний в тексте индоссамента держатель векселя может осуществлять все права, вытекающие из векселя, за исключением его передачи посредством ордерного или бланкового индоссамента. В частности, держатель вправе предъявить требование о платеже, получить платеж, совершить протест в случае неплатежа.

Препоручительный индоссамент оформляется оговоркой "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному" или всякой иной оговоркой, имеющей в виду простое поручение (ч. 1 ст. 18 Положения). Бланковых препоручительных индоссаментов действующее законодательство не запрещает[99].

Держатель, получивший вексель по препоручительному индоссаменту, может передать его, но только в порядке препоручения, т.е. с препоручительным индоссаментом (ч. 1 ст. 18 Положения)[100]. Фактически происходит передоверие, право на которое, в отличие от общегражданских норм, изначально заложено в вексельном поручении и не требует специального указания доверителя.

Представитель, хоть и передавший вексель по препоручительному индоссаменту, не будет считаться лицом, которое отвечает за платеж. Г.Ф. Шершеневич находил это вполне естественным: "Лицо уполномоченное не имеет самостоятельных прав по векселю, но вместе с тем оно и не несет обязанностей по векселю, так как истинным векселедержателем остается препоручитель"[101].

Практически значимым представляется вопрос о легитимации векселедержателя в случае прекращения поручения, оформленного препоручительным индоссаментом (в согласии с общегражданскими нормами вексельное поручение прекращается и по одностороннему волеизъявлению любой стороны)[102]. При возврате векселя представитель не делает на нем никаких передаточных надписей (препоручительный индоссамент, который единственно может сделать представитель, лишен всякого смысла для доверителя, являющегося собственником векселя). Получив обратно свой вексель, доверитель-собственник, как правило, зачеркивает свой препоручительный индоссамент и, если они есть, препоручительные индоссаменты, сделанные его представителем. Эта практика основывается на норме ч. 1 ст. 16 Положения о том, что зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными.

Зачеркивание обладает большой наглядностью и позволяет упростить установление непрерывного ряда индоссаментов. Однако в данном случае зачеркивание препоручительных индоссаментов является юридически безразличным. Если доверитель-собственник владеет своим векселем, то он может передать свой вексель по индоссаменту и осуществить все иные права и без зачеркиваний[103].

Следовательно, можно сделать вывод, что препоручительные индоссаменты не принимаются во внимание при легитимации кредитора по векселю, если вексель находится во владении лица, сделавшего первый препоручительный индоссамент. Точно так же препоручительные индоссаменты не разорвут непрерывный ряд индоссаментов, исходящих от доверителя-собственника.

В заключение необходимо обратить особое внимание на то, что в отличие от общегражданских правил, поручение, которое содержится в препоручительном индоссаменте, не прекращается вследствие смерти препоручителя или наступления его недееспособности (ч. 3 ст. 18 Положения).

Залоговый индоссамент. Особым видом вексельного индоссамента (не упомянутого в нормах ГК РФ) является залоговый индоссамент. Ему посвящена ст. 19 Положения о переводном и простом векселе. Вексельный индоссамент - специфический способ оформления залога векселя (прав требования, удостоверенных векселем). Залогодателем является индоссант, залогодержателем - индоссат (лицо, получившее вексель по залоговому индоссаменту).

В соответствии со ст. 19 Положения признаком залогового индоссамента служит оговорка "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякая иная оговорка, имеющая в виду залог (например, "платите такому-то как залогодержателю").

Полномочия залогодержателя. В соответствии с ч. 1 ст. 19 Положения о переводном и простом векселе векселедержатель, в пользу которого совершен залоговый индоссамент, может осуществлять все права, вытекающие из векселя. Следовательно он вправе реализовать свои права посредством прямого истребования исполнения по векселю, не прибегая к порядку, предусмотренному п. 1 ст. 350 ГК РФ - "должник, уплативший такому законному держателю, считается свободным от своих обязательств по векселю"[104].

Передача векселя с залоговым индоссаментом. Залогодержатель, владеющий векселем с залоговым индоссаментом может передать вексель третьему лицу, но "поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента" (ч. 1 п. 19 Положения)[105].

Очевидно, что как и в случае с препоручительным индоссаментом, вексель по залоговому индоссаменту в собственность индоссату не передается[106]. Однако статус лица, получившего вексель по залоговому индоссаменту, существенно отличается от статуса лица, получившего вексель по индоссаменту препоручительному[107].

Необходимо сравнить нормы ст. 18 и ст. 19 Положения. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 18 Положения вексельные должники могут предъявлять против векселедержателя-представителя возражения, которые могли бы быть противопоставлены доверителю-индоссанту. В отношении добросовестного векселедержателя по залоговому индоссаменту картина совсем иная: в соответствии с ч. 2 ст. 19 Положения возражения, основанные на личных отношениях должника к индоссанту, предъявлены быть не могут. Более того, обязанные лица вправе ссылаться на возражения, основанные на своих отношениях к векселедержателю по залоговому индоссаменту[108]. Следовательно, права залогодержателя, получившего вексель по залоговому индоссаменту, обладают такой же автономностью, как и права обычного индоссата[109].

Специфика статуса держателя векселя, перешедшего к нему по залоговому индоссаменту со всей остротой ставит вопрос о том, может ли такой держатель предъявить требования к своему индоссанту. Современная российская судебная практика отвечает на этот вопрос положительно: "Ст. 19 Положения устанавливает специальные последствия совершения залогового индоссамента, но в той части, где отсутствуют специальные правила, применяются общие положения об индоссаменте. Статья 15 Положения предусматривает, что индоссант, поскольку не оговорено обратное, отвечает за акцепт и за платеж. Это положение распространяется и на лицо, поставившее залоговый индоссамент". Следовательно, залогодатель-индоссант является регрессным должником. В отношении индоссанта, сделавшего препоручительный индоссамент, такое положение применить немыслимо, но ведь залогодатель-индоссант все-таки является должником залогодержателя-индоссата, в то время как доверитель должником поверенного не является[110].

В связи с ответственностью залогодателя-индоссанта за платеж, особое внимание следует уделять технической стороне легитимации векселедержателя в том случае, когда вексель возвращается к собственнику в связи с прекращением договора залога. Л.А. Новоселова считает, что в этом случае зачеркивание своего залогового индоссамента необходимо собственнику для восстановления в полном объеме его правомочий по векселю[111] (в соответствии с ч. 1 ст. 16 Положения зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными). Препоручительные индоссаменты, сделанные залогодержателем, можно и не зачеркивать.