Мир Знаний

Вексель и способы его передачи (стр. 12 из 16)

Предъявление для акцепта. Для того, чтобы выяснить позицию плательщика желательно предъявить ему вексель для акцепта. Заинтересован в этом прежде всего векселедержатель.

Статья 21 Положения устанавливает следующие правила:

1) сроки предъявления векселя для акцепта - до наступления срока платежа по векселю;

2) место предъявления векселя для акцепта - место жительства (местонахождения) плательщика;

3) лицо, предъявляющее вексель для акцепта - векселедержатель или "даже просто лицо, у которого вексель находится". Это правило объясняется тем, что на данном этапе плательщик решает вопрос в принципе, будет ли он платить по данному векселю, поэтому для него не играет особой роли, у законного ли векселедержателя находится вексель, на котором надо проставить акцепт. Следовательно, в момент акцепта плательщик не проверяет легитимацию векселедержателя, непрерывность ряда индоссаментов и т.п.

Оформление акцепта:

1) В соответствии с ч. 1 ст. 25 Положения акцепт отмечается на переводном векселе. Он выражается словом "акцептован" или всяким другим равнозначащим словом ("согласен оплатить", "оплачу"). Акцепт подписывается плательщиком.3) Акцепт, как и всякое вексельное обязательство является абстрактным, т.е. должен быть простым и ничем не обусловленным. Но плательщик может ограничить акцепт только частью вексельной суммы и будет отвечать по векселю в пределах этой части (ст. 26 Положения).

Зачеркивание надписи об акцепте. В соответствии со ст. 29 Положения плательщик, уже проставивший акцепт, может изменить свое решение при определенных условиях. Если плательщик, который поставил на переводном векселе надпись о своем акцепте, зачеркнул таковую до возвращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано. Зачеркнуть свой акцепт после того, как вексель уже передан в руки векселедержателя, плательщик не имеет права. Однако существует презумпция, что зачеркивание было сделано до возвращения документа - обратное должны доказать заинтересованные лица.

Если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся (имеются в виду индоссанты и авалисты), то он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта.

Последствия акцепта. Если плательщик акцептует переводной вексель, то он в дальнейшем именуется акцептантом и становится прямым должником по переводному векселю.

При наступлении срока платежа переводной вексель предъявляется акцептанту к платежу в общем порядке. В случае отказа акцептанта приносится протест в неплатеже, в результате чего наступает солидарная ответственность регрессных должников переводного векселя: векселедателя, индоссантов и их авалистов.

Акцептант как прямой должник будет нести ответственность перед любым регрессным должником, оплатившим вексель, даже векселедателем (ст. 28 Положения). Эта ситуация внешне выглядит достаточно парадоксальной, ведь акцептант добровольно согласился оплатить вексель по предложению самого векселедателя[125]. Но видимо, все встанет на свои места, если помнить, что плательщик предполагается должником векселедателя, а не альтруистом, спасающим векселедателя от долгов.

Если протеста в неплатеже не последовало, то обязанным лицом по переводному векселю остается только акцептант (и его авалист).

Последствия полного отказа в акцепте. Если плательщик не акцептует переводной вексель, то остается возможность привлечения к ответственности регрессных должников, т.е. векселедателя, индоссантов и их авалистов. В этом случае субъектный состав должников будет таким же, как и в простом векселе.

Но нельзя сказать, что вексель становится простым в случае его неакцепта (или что вексель превращается в переводной только с момента его акцепта). Как и в случае с простым векселем, для наступления солидарной ответственности регрессных должников необходимо совершение протестов. И вот как раз в сфере совершения протеста векселя существует специфика, изначально присущая переводному векселю: отказ плательщика от акцепта удостоверяется протестом в неакцепте.

Протест в неакцепте освобождает векселедержателя от предъявления векселя к платежу и от протеста в неплатеже (ч. 4 ст. 44 Положения). Последнее правило обусловлено тем, что в случае отказа в акцепте "векселедержатель может обратить свой иск" против регрессных должников даже раньше наступления срока платежа (ст. 43 Положения). Таким образом, в случае неакцепта предъявлять переводной вексель к платежу просто нет необходимости.

В случае если плательщик отказывается акцептовать (оплатить) переводной вексель, а векселедержатель не совершает протеста в неакцепте или в неплатеже, то он вообще теряет свои права требования ко всем лицам, поставившим свои подписи на векселе, включая векселедателя.

Последствия частичного отказа в акцепте. Частично отказав в акцепте, плательщик тем не менее соглашается оплатить какую-то часть вексельной суммы. Таким образом, плательщик все же становится акцептантом и, следовательно, в пределах принятой на себя ответственности за платеж будет являться прямым должником по переводному векселю.

Дело в том, что если плательщик воспользовался правом ограничить акцепт частью суммы, то наступают те же последствия, предусмотренные ст. 43 и 44 Положения, что и при полном отказе в акцепте. Следовательно, при частичном отказе в акцепте векселедержатель получает возможность 1) принести протест в неакцепте; и 2) после принесения протеста потребовать досрочного платежа по векселю от всех вексельных должников.

Вне зависимости от того, какой объем ответственности установил для себя акцептант, регрессные должники отвечают в полном объеме вексельной суммы.

По общему правилу считается, что предъявление векселя к акцепту - право, а не обязанность кредитора[126]. Векселедержатель может в установленные сроки предъявить вексель к плательщику непосредственно для оплаты, пропустив стадию предъявления к акцепту. В случае отказа плательщика оплатить вексель, отказ удостоверяется протестом в неплатеже. После этого протеста в общем порядке наступает ответственность регрессных должников, включая векселедателя переводного векселя[127].

Однако в соответствии со ст. 22 Положения векселедатель может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту с назначением срока или что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока. В современных условиях большое практическое значение сохранили нормы об обязательном предъявлении к акцепту векселей, подлежащих оплате в определенный срок от предъявления (ст. 23 Положения).

Поскольку в данном случае дата акцепта играет большую роль, то при недатированном акцепте векселедержатель должен совершить протест в недатировании акцепта (ст. 25 Положения).

Переводно-простой вексель. По нормам вексельного права векселедатель может назначить плательщиком самого себя, даже если место выдачи векселя и место платежа совпадают. Исторически это объясняется господствовавшей долгое время на Западе формой переводного векселя. Сегодня в России практической необходимости в выдаче подобных переводных векселей нет - простой вексель как раз и предназначен для случаев, когда векселедатель и плательщик совпадают в одном лице.

Тем не менее переводно-простой вексель представляет собой любопытную конструкцию, требующую теоретического осознания. Интерес к этой конструкции подогревается и благодаря делам, встречающимся в современной судебной практике[128].

Акцепт и простой вексель. Для простого векселя протест в неакцепте не требуется (он не совместим с природой простого векселя), поскольку уже при выдаче простого векселя векселедатель обязуется платить по нему сам. Однако значение норм об акцепте для правоотношений, оформленных простым векселем, заключается в том, что "векселедатель по простому векселю обязан, так же как и акцептант, по переводному векселю" (ст. 78 Положения).

Поэтому, например, когда ст. 53 Положения говорит, что "по истечении сроков, установленных: (1) для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления; (2) для совершения протеста в неакцепте или в неплатеже; (3) для предъявления к платежу в случае оговорки "оборот без издержек", векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта", следует учитывать, что в простом векселе за платеж в случае пропусков всех перечисленных сроков будет отвечать векселедатель.

Также, если, например, ст. 70 Положения устанавливает, что "исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа", то в простом векселе указанные сроки исковой давности действуют соответственно в отношении векселедателя.


Заключение

В выполненной дипломной работе, была проанализирована роль векселя в правовой жизни общества, также были затронуты перспективы развития вексельного рынка в России.

В последние годы вексельное обращение в российской экономике достигло значительных размеров. Однако широкое использование векселей в деятельности российских предприятий вовсе не означает, что применение этих ценных бумаг происходит в соответствии с действующим законодательством России и имеет эффективные результаты. Практика использования векселей ставит ряд вопросов и проблем, касающихся деятельности участников вексельного рынка. Решение подобных проблем возможно только при наличии соответствующей нормативно - правовой базы.

Основными участниками вексельного правоотношения являются векселедатель, векселедержатель и плательщик. Субъектный состав определяется в зависимости от того, кто выступает в качестве плательщика по векселю - сам векселедатель или указанное им третье лицо. Различаются три разновидности векселей: простой, переводной и переводно - простой. Переводной вексель имеет второе название - тратта, а его участники иначе именуются: трассант (векселедатель), ремитент (векселедержатель), трассат (плательщик). В переводно - простом векселе трассант и трассат является одним и тем же лицом. По форме такой вексель является переводным, а по содержанию простым. Вексель может быть именным, ордерным или на предъявителя в зависимости от способа передачи прав.