Мир Знаний

Вексель и способы его передачи (стр. 5 из 16)

В соответствии со ст. 3 Положения 1937 г. векселедатель может выдать вексель на самого себя. В этом случае векселедатель и плательщик – одно лицо. Иногда в специальной литературе такие векселя именуются «переводно-простыми», хотя формально они относятся к переводным. В простом векселе содержится простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму. Таким образом, векселедатель непосредственно несет ответственность за платеж перед векселедержателем.

Как известно, в переводном векселе участвуют три субъекта - векселедатель, приобретатель и плательщик. Обычно они представлены различными лицами. Но бывают ситуации, когда качества двух участников соединены в одном лице. Одна из них была рассмотрена выше (вексель «на себя»). Антиподом такого случая является переводной вексель «собственному приказу» - переводной вексель, в котором векселедателем и приобретателем является одно и то же лицо. Его текст выражается формулой: «...платите мне или моему приказу...». Употребление этой формулы обязательно, поскольку одно лишь совпадение наименования трассанта и ремитента еще не свидетельствует о том, что имеется в виду одно и то же лицо. Применение такого векселя целесообразно, когда векселедатель желает немедленно связать плательщика акцептом, но пока не знает, с кем он рассчитается этим векселем. Как только этот вопрос выяснится, векселедатель индоссирует вексель и он попадает в руки третьего лица. Однако ничто не мешает векселедателю дождаться срока платежа по векселю и самому презентовать его на платеж акцептанту. Простой вексель «собственному приказу» в принципе возможен, но в странах с женевской системой вексельного права (в том числе в России) его применение не допускается[46].

Кроме того, есть еще векселя, выпуск и обращение которых в России запрещены, - дружеские и бронзовые векселя (или «неклассические – не соответствующие требованиям вексельного законодательства»[47]), так как ничего общего с фактическими сделками они не имеют. Их определение дается в Рекомендациях: дружеский вексель – вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по ним платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета векселей в банке, дружеские векселя выдаются людьми безусловно доверяющими друг другу; бронзовый вексель – вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо[48]. Установление факта выписки таких векселей возможно только при информированности о взаимоотношениях между векселедателем и плательщиком, характере их хозяйственных связей или при предъявлении сразу двух векселей указанных лиц в один банк[49].

Кроме деления на простые и переводные векселя на практике, особенно для целей бухгалтерского и налогового учета, различают товарные и финансовые векселя. Такое деление отражает их экономическую характеристику. Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца по договорам поставки, купли-продажи, оказания услуг, подряда. При организации бухгалтерского учета имеет значение также классификация векселей по отношению к собственности на выданные и полученные[50]. В зависимости от получаемого дохода различают векселя дисконтные (приобретаемые по цене ниже номинала) и процентные (приобретаемые по номиналу, но предполагающие получение процента)[51].

Всякий вексель как ценная бумага может быть именным и ордерным. Вексель обращается как именная ценная бумага, то есть может передаваться новому держателю в порядке, установленном для уступки прав требования (цессии), если в нем имеется оговорка «не приказу», «без оборота на меня» или иная равнозначная оговорка. Предъявительские векселя в государствах, присоединившихся к Женевской конвенции, не допускаются. Однако вексель с бланковым индоссаментом (согласно ст. 13 Положения это индоссамент, не содержащий указания лица, в пользу которого он сделан, или состоящий из одной подписи индоссанта) обращается как ценная бумага на предъявителя[52]. Хотя при этом и не превращается в таковую. Ведь в соответствии с п. 1 ст. 145 ГК РФ ценные бумаги подразделяются на виды по способу легитимации их держателей («Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать…») и только затем, в ст. 146 ГК РФ, устанавливается порядок передачи прав по ценным бумагам в зависимости от вида последних. В настоящее время значительная часть векселей, находящихся в торговом обороте, имеет бланковый индоссамент. Как правило, первый векселедержатель простого векселя оформляет бланковый индоссамент, а последующие держатели не заполняют этот бланк, передавая вексель новому владельцу посредством простого вручения.

1.4 Форма и реквизиты векселя

Ценная бумага должна соответствовать установленной форме и содержать обязательные реквизиты (ст. 142 ГК). Их отсутствие признается законом (ст. 144 ГК) в качестве основания для признания ценной бумаги недействительной. В равной степени это относится и к векселю как одному из видов ценных бумаг. Однозначно следует указанным требованиям и судебная практика по делам, возникающим из вексельных правоотношений.

В требованиях о форме и реквизитах векселя находит свое выражение такая характеристика вексельного обязательства, как формальная определенность.

По мнению Г.Ф. Шершеневича, формальная сторона вексельного обязательства выражается в том, что все обстоятельства, имеющие значение для вексельного отношения, должны быть указаны в документе, а все обстоятельства, не нашедшие себе места на документе, не могут быть принимаемы при обсуждении вексельного отношения[53].

Иногда формальность векселя понимается слишком узко - указывая на то, что вексель является письменным документом и только письменная форма документа, отвечающего всем требованиям вексельного закона, может породить вексельные правоотношения[54].

Принцип формальности нельзя возводить в абсолют, чем грешат некоторые авторы, по той причине, что вексель не стоит особняком в гражданском законодательстве; современное вексельное законодательство достаточно тесно "инкорпорировано" с иными институтами гражданского законодательства.

Так, Л.Г. Ефимова слишком прямо понимает этот принцип, приводя без каких-либо комментариев старый принцип о том, что "чего нет в векселе, того не существует"[55].

Требования закона об необходимости составления векселя в установленной форме, а также о наличии обязательных реквизитов при всей кажущейся ясности вызывают многочисленные теоретические дискуссии, в связи с чем представляется актуальным еще раз обратиться к проблеме.

1. Форма векселя. В соответствии со ст. 142 ГК ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы определенные имущественные права. Вся сила векселя основана на форме, в которую вексель облечен. Как справедливо отмечал Е. Крашенинников, никакое устное заявление лица о принятии на себя вексельного долга не породит вексельных последствий[56].