Мир Знаний

Вексель и способы его передачи (стр. 9 из 16)

Таким образом, индоссамент можно охарактеризовать только как сделку по передаче права, удостоверенного векселем, но не по переходу права собственности на вексель. С этой точки зрения транспортная функция индоссамента заключается в том, что индоссамент призван опосредовать переход права собственности на вексель[89].

2) Легитимационная функция в современной теории ценных бумаг считается особенно важной. В соответствии со ст. 16 Положения о переводном и простом векселе "лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов". М.М. Агарков вообще давал само понятие ордерной ценной бумаги как такой бумаги, держатель которой легитимирован в качестве субъекта выраженного в ней права, если на нем останавливается непрерывный ряд индоссаментов[90].

Тем не менее, очень больным для практики остается вопрос, вправе ли должник отказать в платеже по векселю, если у него возникают какие-либо обоснованные сомнения в легитимации векселедержателя. Должник вроде бы должен ограничиться сугубо формальной проверкой непрерывности ряда индоссамента, исходя из публичной достоверности векселя, но публичная достоверность действует только в отношении добросовестного векселедержателя. Поэтому существует позиция, наиболее четко сформулированная Г.Ф. Шершеневичем: "Запрещение проверять подлинность подписей не лишает должника права возбудить сомнение в подлинности надписи, - только он сам должен доказать, что эта надпись не подлинна. Это не только его право, это даже его обязанность, и ему может быть поставлено в упрек, если он, зная почерк мнимого надписателя и получив вексель с явно подделанной надписью, тем не менее заплатил"[91]. Современная судебная практика также не отрицает возможности сомнений со стороны должника: "Законный векселедержатель не обязан доказывать существование и действительность своих прав, они предполагаются существующими и действительными. Бремя доказывания обратного лежит на вексельном должнике".

М.М. Агарков писал: "Приобретатель получает право на ордерную бумагу и право из ордерной бумаги, если он приобрел право собственности на бумагу, дошедшую до него на основании непрерывного ряда передаточных надписей. В его лице тогда соединяются материальный и формальный кредитор"[92]. Таким образом, легитимационная функция индоссамента находится в неразрывной связи с транспортной функцией.

Различают четыре вида вексельных индоссаментов:

1) ордерный;

2) бланковый;

3) препоручительный;

4) залоговый.

Первые три вида теперь в соответствии с п. 3 ст. 146 ГК РФ являются общими видами для всех ордерных ценных бумаг. Однако нормы Положения о переводном и простом векселе продолжают оставаться специальными нормами для регулирования вексельных индоссаментов.

Необходимым элементом для всех видов индоссаментов является собственноручная подпись индоссанта, отсутствие подписи (или наличие зачеркнутой подписи) будет означать и отсутствие индоссамента.

По поводу места расположения индоссаментов необходимо сделать одно принципиальное замечание. Ошибочным является мнение, что всякий индоссамент должен быть написан на обороте или на отдельном добавочном листе, но никак не на лицевой стороне векселя. Когда-то законодательство, действительно, могло предусматривать подобное (считается, что и сам термин "индоссамент" происходит от итальянского "in dosso" - "на спине")[93]. Но современное вексельное законодательство не предусматривает этого правила в качестве общего - на обороте должны быть оформлены только бланковые индоссаменты, все остальные виды индоссаментов могут быть написаны и на лицевой стороне.

Правила, касающиеся индоссаментов, едины как для простого, так и для переводного векселя. Поэтому достаточно будет примеров оформления индоссаментов только для простого векселя.

Ордерный индоссамент. В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 146 ГК РФ ордерный индоссамент - это передаточная надпись, содержащая указание лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение.

Ордерный индоссамент - это обычный, типичный способ передачи прав по векселю. Такой индоссамент презюмируется. Соответственно, передаточная надпись на векселе, сделанная без каких-либо оговорок, всегда рассматривается как индоссамент[94].

Индоссант рассматривается как новый векселедатель, но индоссамент не повторяет текста векселя, поэтому не требует наличия реквизитов вексельных реквизитов (вексельная метка, вексельная сумма, дата составления и т.д.).

Поскольку индоссамент как раз и можно рассматривать в качестве выражения приказа (ордера) векселедержателя, принятой формулировкой является указание произвести платеж в повелительном наклонении: "Платите...". Новый векселедержатель, получивший вексель по ордерному индоссаменту, также вправе передать его по собственному индоссаменту другому лицу. Поэтому принятой полной формулой ордерного индоссамента является: "Платите такому-то или его приказу" или "Платите приказу такого-то". Принятых формулировок ордерного индоссамента следует придерживаться из-за их бесспорности, но допустимы и другие фразы, например, "передаю права по настоящему векселю такому-то", "вместо меня заплатите такому-то" и т.д. Проставление даты индоссамента не требуется, она не принимается во внимание при установлении непрерывности ряда индоссаментов, но ее наличие не опорочивает индоссамент.

Бланковый индоссамент. В соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 146 ГК РФ бланковый индоссамент - это передаточная надпись без указания лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение. Это означает, что в передаточной надписи делается пробел: "Платите _______________ или его приказу. (подпись индоссанта)". Бланковый индоссамент вообще может состоять из одной подписи индоссанта (ч. 2 ст. 13 Положения о переводном и простом векселе).

Согласно разъяснениям судебной практики, "в соответствии с ч. 2 ст. 13 Положения бланковый индоссамент имеет силу лишь в случае, когда он написан на обороте векселя или на добавочном листе". Необходимо обратить внимание на то, что бланковый индоссамент, совершенный на лицевой стороне, не считается ничтожным или ненаписанным, не опорочивает вексель - изменяется квалификация подписи индоссанта, она может быть засчитана за аваль (см. об авале ниже). Но в любом случае бланковый индоссамент, помещенный на лицевой стороне векселя, прервет ряд индоссаментов.

Векселедержатель такого векселя вправе передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента (п. 3 ст. 14 Положения о переводном и простом векселе).

Таким образом, вексель может приобрести черты ценной бумаги на предъявителя и простое вручение векселя с незаполненным бланковым индоссаментом будет означать и передачу всех прав из векселя (п. 1 ст. 146 ГК РФ). В этом случае, поскольку промежуточные держатели векселя не оформляют индоссамент, то и ответственности этих держателей за платеж по векселю не будет. Векселедержатель, приобретший вексель по бланковому индоссаменту, вправе не проставлять в индоссамент свое имя даже при осуществлении своих прав по векселю.

Тем не менее вексель с бланковым индоссаментом сохраняет такую важнейшую черту ордерной бумаги, как способ легитимации ее держателя. В качестве законного векселедержателя рассматривается лицо, у которого вексель фактически находится[95], но только при условии, что бланковый индоссамент является последним в непрерывном ряду индоссаментов (т.е. ряд индоссаментов в данном случае останавливается на предъявителе векселя). При соблюдении требований к легитимации предъявитель векселя с бланковым индоссаментом вправе осуществлять все права по векселю, в том числе и право требовать платежа.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 Положения о переводном и простом векселе "индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента".

В соответствии со ст. 14 Положения о переводном и простом векселе, если индоссамент бланковый, то векселедержатель, помимо простой передачи векселя, может:

1) Заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица.

3) Индоссировать вексель на имя какого-либо другого лица с помощью обычного ордерного индоссамента (который может быть помещен и на лицевой стороне векселя). Непрерывность ряда индоссаментов в этом случае сохраняется - ст. 16 Положения предусматривает, что в том случае, когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту.

Последние два способа передачи векселя с бланковым индоссаментом на практике не пользуются популярностью, поскольку существует опасность несанкционированного заполнения бланкового индоссамента, в результате чего в вексель вписывается имя постороннего лица, который и будет считаться векселедержателем (непрерывный ряд индоссаментов остановится на нем).

Препоручительный индоссамент. В соответствии с общей нормой, закрепленной в ч. 3 п. 3 ст. 146 ГК РФ, индоссамент может быть ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, без передачи этих прав индоссанту. Такой индоссамент и называется препоручительным. В этом случае индоссат выступает в качестве представителя.