Мир Знаний

Вексель как одна из новейших форм банковского дела Беларуси. Перспектива развития вексельного обращения на современном этапе (стр. 2 из 7)

В зависимости от количества сторон вексельной сделки векселя дифференцируются на простые (2-х сторонние) и переводные (3-х сторонние).

Простой вексель – это свидетельство, содержащее безусловной обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или по его приказу, через установленный срок или по его требованию.

При выдаче простого векселя векселедатель обязан уплатить непосредственно векселедержателю обусловленную сумму. Тем самым в простом вексель обозначены два лица – лицо, выписавшее чек, которое одновременно является плательщиком по векселю, и ремитент – первый получатель или первый векселедержатель, перед которым плательщик принимает обязательство о платеже.

Переводной вексель представляет собой ценную бумагу, содержащую письменное безусловное указание векселедателя (трассанта) лицу, на которое выставлен вексель, - плательщику (трассату) - уплатить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или по его приказу, через установленный срок или по его требованию.[5, с.5-6]

Плательщиком по тратте является не векселедатель, как в простом векселе, а другое лицо, которое посредством акцепта принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок. Следовательно, переводной вексель имеет форму приказа трассанта плательщику (которое после акцепта и станет акцептантом) произвести платеж по векселю. В этом случае обязательство векселедателя принимает своеобразный условный характер: «Заплачу я, если не выплатит плательщик».[9, с.66]

Поскольку вексель представляет собой документ, имеющий юридическую силу, его форма строго определена. Реквизиты простого и переводного векселя представлены в таб.1:

Обязательные реквизиты векселей таб.1

Простой вексель Переводной вексель
Наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на языке, на котором этот документ составлен; Наименование «вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на языке, на котором этот документ составлен;
Простое и ничем не обусловленное обещание оплатить определенную сумму с указанием денежной суммы цифрами и прописью; Простое и ничем не обусловленное предложение (приказ) уплатить определенную сумму с указанием денежной суммы цифрами и прописью;
Векселедатель одновременно является плательщиком; Наименование, юридический адрес и банковские реквизиты того, кто должен платить по векселю (трассата);
Указание срока платежа и места, в котором должен совершаться платеж; Указание срока платежа и места, в котором должен совершаться платеж;
Наименование, юридический адрес и банковские реквизиты того или по приказу кого платеж должен быть совершен; Наименование, юридический адрес и банковские реквизиты того или по приказу кого платеж должен быть совершен;
Указание даты и места составления векселя (для определения дееспособности векселедержателя и выявления вексельного срока); указание даты и места составления векселя (для определения дееспособности векселедержателя и выявления вексельного срока);
Подписи руководителя и главного бухгалтера векселедателя, скрепленные печатью. подписи руководителя и главного бухгалтера, а также представителя, действующего по доверенности, скрепленные печатью векселедателя (трассанта).

Литературный источник [15, с 75].

По признаку обслуживаемых сделок векселя делятся на финансовые и коммерческие.

Векселя, возникающие в результате займа, носят название финансовых, они служат не для оплаты задолженности, а для мобилизации денежных средств, а векселя, возникающие в результате реальной сделки (поставки продукции или услуг) – товарных или коммерческих. На векселе не указывается, является ли он финансовым или коммерческим, эти определения представляют лишь его экономическую характеристику и не влекут никаких последствий с точки зрения вексельного права. Финансовый вексель. В своей основе такой вексель имеет ссуду, выдаваемую предприятием за счет имеющихся свободных средств другому предприятию.

По видам эмитентов различают казначейские, муниципальные, корпоративные и индивидуальные векселя. Эмитентом казначейских векселей выступает Правительство Республики Беларусь в лице Министерства финансов. Все остальные векселя эмитируются коммерческими банками, специальными кредитно – финансовыми институтами, а также предприятиями.

По способам отражения в долговом обязательстве вексельной суммы различают процентные и дисконтные векселя. Процентные – это векселя, обязательство платить по которым составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых на эту сумму. Дисконтные векселя – это векселя, обязательство платить по которым составляет определенную сумму денежных средств (номинал векселя). Эти векселя обращаются на рынке со скидкой с номинала и погашаются согласно обозначенной на них сумме денежных средств.

По наличию либо отсутствию залога векселя подразделяются на обеспеченные и необеспеченные. Векселя, гарантированные такими формами залога как товарные запасы, ценные бумаги, оборудование, называются обеспеченными. В таком векселе обеспечение указано в тексте одновременно с полномочиями векселедержателю (лицу, которому причитается платеж по векселю) в случае неуплаты денег обратить обеспечение в выручку и направить ее на уплату долга по векселю.

Соответственно, векселя, не гарантированные залогом, являются векселями необеспеченными.

По срокам платежа различают векселя на предъявителя и срочные. Вексель сроком на предъявителя оплачивается непосредственно при его предъявлении.

Срочные векселя могут быть выданы сроком:

во столько-то времени от предъявления;

во столько-то времени от составления;

на определенный день.

По месту платежа различают векселя домицилированные и недомицилированные. Домицилированный вексель – это вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте, как правило, отличном от местонахождения плательщика. Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Недомицилированный вексель не имеет указанной выше оговорки.[14, с10-11]

Существуют также следующие виды векселей:

Вексель, имеющий силу судебного решения. В нем векселедатель заявляет о том, что в случае неплатежа против него может быть выдано судебное решение без проведения официального разбирательства. Судебное решение кроме суммы векселя может включать проценты по векселю, судебные издержки и гонорар адвоката.

Банковский вексель. Целью таких векселей является создание инструмента, заменяющего деньги.

Вексель по условной продаже. Его суть в том, что в случае неплатежа по векселю продавец может отозвать товары. Таким образом, товары выступают формой обеспечения платежа по векселю.

Ипотечные векселя. В качестве обеспечения по ним может быть движимое и недвижимое имущество.

Ректа-вексель, или именной вексель является необоротным документом, он не может индоссироваться. На практике применяются в форме обеспечительского векселя, то есть используется как обеспечение ссуды. Такой вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то применяются процедуры, предусмотренные вексельным правом.

Бланковый вексель встречается крайне редко. В ситуации, когда при заключении договора о покупке еще не установлена окончательная цена или срок поставки, покупатель может акцептовать пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом.

Дружеский вексель – разновидность финансового. Экономический агент акцептует его в надежде, что ему не придется отвечать по обязательствам этого векселя. Такой вексель – своеобразная форма помощи лицу, испытывающему финансовые трудности.

Бронзовый (фиктивный) вексель не имеет реального обеспечения, выписывается на вымышленное лицо и имеет целью получить доход мошенническим путем. [16, с.93-94]

В Республике Беларусь бронзовые и дружеские векселя запрещены.

Будучи продуктом длительной эволюции товарно-денежных отношений, вексель имеет сложную структуру, анализ которой включает характеристику всех его свойств, отражает его целостность. Как экономическая категория, вексель аккумулирует в себе совокупность экономических отношений, что получает соответствующее закрепление и фиксацию в форме определенного документа, а именно – вексельного обязательства. Сущность векселя проявляется в процессе реализации его основных функций.

1.2 Функции векселя

Практика стран с рыночной экономикой показывает, что вексель является одним из инструментов организации платежного оборота в сфере внешнеэкономических отношений и во внутреннем обороте.

Вексель, как бесспорный долговой документ, является сложным экономическим инструментом. Его применение требует строгого соблюдения специальных норм вексельного права. Отношения участников вексельного оборота имеют характер гражданско-правовых отношений, регулируемых вексельным законодательством страны.[16, с.99-101]

Как инструмент организации платежного оборота вексель выполняет важные функции.

·Вексель используется для инкассирования (получения) долга. В руках векселедержателя он становится документом, позволяющим требовать платежа. Владелец векселя может поручить банку получение платежа (инкассировать вексель), и банк не вправе отказать клиенту в осуществлении этой операции. Принимая вексель на инкассо, банк несет ответственность за своевременное предъявление векселя плательщику. При представлении векселя на инкассо по договору между банком векселедержателя и векселедержателем банк может взять на себя обязанности по совершению протеста от имени векселедержателя. В таком случае банк принимает на себя ответственность за своевременное предъявление векселя нотариусу.