Мир Знаний

Вексель как одна из новейших форм банковского дела Беларуси. Перспектива развития вексельного обращения на современном этапе (стр. 6 из 7)

Использовать возможности договоров уступки права требования и перевода долга можно и в другой интерпретации. Выдать векселя с отсрочкой оплаты для должника по кредиту может другой банк, в отношении которого у клиента нет просроченной, пролонгированной или необеспеченной задолженности (рис.4).

Рис. 4. Вексельная схема работы с просроченным кредитом и уступкой права требования долга.

Литературный источник[6, с.12]

Банк 2 выдает клиенту вексель с отсрочкой оплаты (действие 2 на рис. 4), который используется клиентом для погашения просроченной задолженности по кредиту, взятому в Банке 1 (действие 3 на рис. 4). Банк 1 покупает у Банка 2 право требовать долг (действия 4, 5 на рис. 4). В итоге клиент вместо просроченного долга по кредиту перед Банком 1 имеет текущий долг по оплате векселя, полученного ранее у Банка 2. Возможность покупки долг по векселям, проданным с отсрочкой оплаты, напрямую не оговорена в Постановлении №25, но не исключена в принципе и может проводиться в рамках главы 24 Гражданского кодекса РБ. [2]

И, наконец, приведем схему, где несколько изменена последовательность действий и наряду с векселем банка используется вексель заемщика. В итоге банку вообще нет необходимости проводить активную операцию, подверженную кредитному риску,–продажу векселя с отсрочкой оплаты (рис.5).

Рис.5. Вексельная схема работы с просроченным кредитом без предоставления отсрочки оплаты.

Литературный источник[6, с.13]

Заемщик договаривается со своим партнером о передаче ему векселя заемщика (действие 2 на рис. 5). Партнер заемщика заключает с банком договор мены, по которому меняет вексель заемщика на вексель банка на приемлемых для сторон условиях (действие 3 на рис. 5). Партнер заемщика передает заемщику вексель банка (действие 4 на рис. 5). После этого клиент-заемщик заключает с банком договор об отступном по кредиту, где в качестве отступного фигурирует вексель банка (действие 5 на рис. 5). Итог операции: в портфеле банка находится срочный вексель заемщика и отсутствует просроченная задолженность по кредиту.

Можно привести еще несколько примеров аналогичных операций, преследующих одну и ту же цель – формально превратить просроченную задолженность в текущую без необходимости создания специального резерва. Но стоит особо отметить, что на пути такого рода операций стоит Национальный банк, рассматривающий операции не по их формальной стороне, а по экономической сути. А по экономической сути – это не что иное, как пролонгация просроченной задолженности, требующая классификации именно по таким признакам.

Поэтому банку, скорее всего, будет рекомендовано определить новую вексельную задолженность как и предыдущую задолженность плюс учет ее вексельной пролонгации.

Возврат кредитов банкам через неплатежеспособные предприятия (передача векселя в качестве отступного)

Борьба банков за возврат ранее выданных кредитов привела к тому, что уже достаточно давно была изобретена вексельная схема, позволяющая решать проблему возврата в ряде случаев. В качестве исходных условий для ее реализации выступают следующие данные. Есть заемщик банка, вполне здоровое предприятие. Оно готово погасить банку долг по кредиту, но вместо «живых» денег имеет целый набор неплатежеспособных дебиторов (очень распространенная для Беларуси ситуация). Неплатежеспособное предприятие не может, в свою очередь, расплатиться с заемщиком банка по причине того, что уже давно и прочно «сидит» на картотеке и все поступления на его расчетный счет перечисляются в порядке очередности платежей в бюджет и т.п.

Для такого случая идеально подходит вексельная схема проведения зачета взаимных требований (рис. 6).

Рис. 6. Операция возврата кредитов банкам, минуя неплатежеспособные предприятия

Литературный источник[6, с.14]


Банк совместно с должником по кредиту проводит определенную работу и находит того дебитора по отношению к неплатежеспособному предприятию, который готов платить «живые» деньги. Вместо платежа на расчетный счет неплатежеспособного предприятия дебитору (на схеме – покупатель векселя) предлагается купить у банка вексель (какая ему разница?) и передать его своему кредитору (неплатежеспособному предприятию) в качестве погашения своего долга (действие 6 на рис. 6).

Неплатежеспособное предприятие передает этот вексель, минуя свой расчетный счет, напрямую своему кредитору – должнику банка по кредиту (действие 7 на рис. 6). Должник по кредиту заключает с банком договор об отступном и передает банку его вексель в качестве прекращения обязательства по возврату кредита. Итог: банк получает «живые» деньги по выданному ранее кредиту, но не напрямую от заемщика, а опосредованно от покупателя векселя.

Выдача при помощи векселей опосредованных кредитов

Ряд банков взял на вооружение и с той или иной периодичностью повторяет операцию выдачи опосредованного кредита при помощи векселей (рис. 7). Банк продает свой вексель с отсрочкой оплаты (действие 1 на рис. 7) клиенту, который намеревается отдать его за полученный от другого предприятия товар (действия 2, 3 на рис. 7).

Рис. 7. Операция выдачи опосредованного кредита

Литературный источник[6, с.14]


Вексель, попав к поставщику товара, немедленно меняется на деньги в банке, его выпустившем (учет векселя) (действия 4, 5 на рис. 7). Суть этой операции более наглядно видна на ее временной диаграмме (рис. 8).

Рис. 8. Временная диаграмма опосредованной выдачи кредита.

Литературный источник[6, с.15]

Обозначения последовательности операций на ней совпадает с обозначением на рис. 7.

Таким образом, оказывается, что банк выдает денежные средства опосредованно (через вексель) и большую часть времени вексель находится в хранилище банка, а клиенты пользуются денежными средствами.

Чем выгодна такая операция. Во-первых, как и в предыдущем случае, она позволяет провести денежные средства через неплатежеспособное предприятие, не затрагивая его расчетный счет.

Во-вторых, данная операция приобретает дополнительный смысл, когда предприятие – продавец векселя (он же поставщик товара) – это нерезидент Республики Беларусь, а банк покупает у него вексель за иностранную валюту. То есть происходит фактическое финансирование банками Республики Беларусь импорта и нерезидентов. Такая операция является для импортера актуальной, если он, например, намеревается сделать авансовые платежи в адрес нерезидента на сумму более 100 тыс. USD без наличия у плательщика гарантии иностранного банка или провести авансовый платеж по договору о переводе долга (уступки требования).

Вексель как средство возврата налоговых переплат

В последнее время все чаще стали встречаться схемы с использованием банковских векселей, в которых векселя стали играть доселе не встречавшуюся роль – высоколиквидного актива. Ни для кого не секрет, что у предприятий Республики Беларусь по тем или иным причинам постоянно образовываются переплаты в бюджет Республики Беларусь. Но особенность поступивших в бюджет средств такова, что получить их обратно налогоплательщику практически невозможно. Обычной является формулировка «сумма переплаты засчитывается в счет будущих налоговых платежей». Налогоплательщик становится фактически кредитором государства, причем по отрицательной процентной ставке (минус процент инфляции за срок кредита).[17, с.24]

В некоторых случаях налоговая инспекция идет на то, чтобы налогоплательщик использовал свою переплату как «налоговый зачет». В этом случае налогоплательщик может реализовать его на рынке и вернуть свои деньги в оборот. Каким образом? Предприятия просто покупают у банков их векселя, предлагая взамен налоговый зачет (рис. 9).

Рис. 9. Вексельная схема возврата налоговых переплат

Литературный источник[6, с.16]


Если налоговая инспекция не возражает против такого – все в порядке.

Банку так или иначе надо платить налоги, поэтому ему безразлично, каким образом это сделать. Если он сможет еще и дисконтировать налоговый платеж, то у него появляется прямой экономический интерес в такой операции.

Необходимо отметить, что с правовой точки зрения возможность проведения такой схемы в принципе подразумевается п. 19–20 Постановления № 25.[4]

Банковский вексель на сегодняшний день является инструментом, при помощи которого банки успешно решают свои текущие проблемы, основными из которых являются возврат проблемных кредитов и формирование недорогих пассивов. Решение этих проблем позволяет банкам наращивать объемы кредитования при одновременном снижении ставок по вновь выдаваемым кредитам.

При помощи векселей банки помогают клиентам корректно решать некоторые проблемы нерыночного характера, связанные с несовершенством отечественного законодательства и неразвитостью белорусской экономики. При построении рыночной системы хозяйствования потребность в подобного рода банковских услугах пропадет сама собой.


Заключение

В настоящее время Республика Беларусь находится на стадии формирования современных методов и подходов к регулированию экономики. При этом становятся востребованными многие классические инструменты коммерческого и банковского обращения, одним из которых является вексель.